Цивилизация хрупких образов

0
57

Олимпион: храм Зевса Олимпийского недалеко от Афинского Акрополя. На строительство храма ушло несколько столетий. Римский император Адриан закончил его в 131-132 гг. Фото: Эваггелос Валлианатос.

Если кто-то не посетит Элладу / Грецию и не увидит руины древних храмов, театров и стадионов, трудно понять великолепие страны более 2500 лет назад. Музеи (в Греции и других западных странах) остаются хранилищами лишь крупицы тех сокровищ, которые когда-то были по всей Древней Греции.

Упадок и падение Древней Греции

Основные причины упадка и падения Греции включают гражданский конфликт, Пелопоннесскую войну в последней четверти пятого века до н. 146 г. до н.э. и решение римского императора Константина в четвертом веке объявить вне закона древнегреческий и римский политеизм в пользу христианства.

Триумф христианства решил судьбу Эллады. Никаких больше Олимпийских игр, закрытия оракулов вроде того, что в Дельфах, отказа от демократии, университетов и театра. Антиэллинский фанатизм взорвался в конце четвертого века, когда были сожжены библиотеки, в том числе жемчужина александрийской эпохи, Александрийская библиотека, в коллекции которой легко насчитывалось полмиллиона книг.

Греки, сопротивлявшиеся такому насилию, исчезли, как Гипатия в 415 году. Она преподавала эллинскую философию и науку в Александрии. Монахи, работавшие на епископа, растерзали ее. Эти преступления были неотъемлемой частью систематического разрушения алтарей и храмов богов.

Церкви заменили разрушенные храмы. На самом деле, большинство церквей были построены на фундаменте храмов.

Изображение, содержащее улицу, здание, место отправления культа, мечеть. Описание создается автоматически.

Церковь напротив храма Ники на Акрополе. Фото: Эваггелос Валлианатос.

Парфенон не избежал миссии и гнева нового политического порядка. Храм Афины был Светом и Просвещением. Это был шедевр греческой цивилизации. Христиане, тем не менее, превратили его в церковь, и когда мусульмане захватили страну в 1453 году, христианский Парфенон превратился в мусульманский Парфенон-мечеть. Как будто этого надругательства над священным храмом девы Афины было недостаточно, венецианцы разбомбили его в семнадцатом веке.

Руины и мрак покрывали Грецию до 1821 года, когда греки победили своих турецких угнетателей и Греция стала независимой страной.

Археология в оккупированной Греции

Политическая независимость принесла в Грецию археологию. «Великие» европейские державы, Англия, Франция и Россия, а затем Германия и Соединенные Штаты ускорили разграбление сокровищ, спрятанных среди руин и земли греческих храмов. Фактически Англия, Франция, Германия и Америка основали в Афинах археологические школы и разделили страну между собой.

Британцы никогда не хотели независимой Греции. В начале девятнадцатого века один из его мародеров, лорд Элджин, отрезал сердце Парфенона. Это был фриз храма, изображающий Панафинеи, спортивное и культурное празднование афинянами своей божественной защитницы, богини Афины. Украденные сокровища Парфенона до сих пор находятся в Британском музее, и британское правительство отказывается вернуть их Греции.

Тем не менее, у британцев есть процветающая археологическая школа в Афинах с 1886 года. Ее археологи были по всей Греции: в Эгейском море, на островах Киклады, Кеа, Хиос и Мелос; на Ионических островах Китера, Итака; два больших острова Эвбея и Крит; а на материке – в Центральной Греции, Македонии, Арголиде и Спарте на Пелопоннесе.

Соединенные Штаты раскапывают территорию Акрополя и агоры под Акрополем, включая агору древнего Коринфа.

Немцы захватили Олимпию. Они также оставили свой отпечаток в археологической истории Ионических островов Левки и Итаки, а также Фив, Орхомена, Элевсина, Спарты, Арголиды и Керамикоса.

Франция обосновалась в Греции в 1846 году. Эта награда за то, что она была первой в зрелой археологии Греции, принесла богатые дивиденды. Оракул Аполлона в Дельфах в Центральной Греции был гордостью французских археологов. Его раскапывали полтора века. Они знают его историю. Французские археологи также оставили свой след в Македонии, на островах Тасос и Самофракия в Эгейском море, Делосе, Кикладах, Крите и Кипре.

Греческие археологи пытаются следить за этими иностранцами, проводящими раскопки древнегреческих центров цивилизации. Однако в Греции никогда не было достаточно археологов, и, как и другим ученым и бюрократам, им недоплачивали. Как им быть с гораздо более высокооплачиваемыми и, вероятно, лучше оснащенными иностранными археологами?

Помимо крупных игроков (США, Великобритания, Германия и Франция), в Греции копают итальянцы, датчане, бельгийцы, ирландцы, австралийцы, поляки, норвежцы и финны. Греческим археологам практически невозможно узнать, чем занимаются эти десятки иностранцев.

Но есть также большая политическая проблема и кризис, который потопил греческую археологию и Грецию. С 2010 года страна переживает очередной четвертый крестовый поход. Все богатства страны (включая археологические богатства) находятся под контролем долговых институтов Европейского союза (ЕС) и США (Международный валютный фонд, МВФ). В этих мрачных условиях греческие археологи становятся невидимыми.

Министерство культуры Греции, получая заказы от новых проконсулов ​​МВФ-ЕС, ссужало греческие сокровища иностранным агентам или странам на срок до 50 лет. Это равносильно обмену прошлого Греции на быстрые выплаты кредиторам. А 50 лет – это очень большой срок. Кто будет через 50 лет следить за репатриацией греческих сокровищ?

ЕС и МВФ – рабовладельцы. Они навязывают «строгую экономию» голода и нищеты в Греции. В условиях этой иностранной оккупации греческие археологические сокровища рискуют быть разграблены и исчезнуть из страны.

Все деньги, которые греческие музеи зарабатывают на миллионах приезжих туристов, идут прямо в Брюссель и МВФ.

Прекратить защиту украденных греческих сокровищ

Но есть еще одно вдохновленное иностранцами оскорбление греческих сокровищ, выставленное в британских, французских, немецких, американских или российских музеях и музеях Греции. Иностранцы имеют наглость говорить, что они владеют тем, что украли у Греции. И они кодифицировали это воровство в международном законе об авторском праве.

Такие писатели, как я, желающие воспроизвести изображение греческой амфоры, хранящейся, например, в немецком музее, должны получить письменное разрешение от тех самых властей, ответственных за кражу этой амфоры.

Я столкнулся с этой оскорбительной реальностью, когда писал свою книгу об Антикиферском механизме. Я выбрал около 200 иллюстраций, но в итоге использовал около двадцати. Греческие музеи следуют ограничительной практике Британского музея и Лувра или Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

Я, конечно, хотел бы, чтобы в Грецию вернулись все греческие сокровища, украденные из страны.

Больше никакого разграбления греческой культуры

Независимая Греция должна быть достаточно независимой, чтобы положить конец разграблению и злоупотреблению своими археологическими сокровищами. Начните с пересмотра правил, регулирующих деятельность иностранных археологических школ в Афинах. Их археологи могут быть порядочными людьми, которые не воруют греческих сокровищ, хотя никто не может говорить об этом с уверенностью.

Иностранные археологические школы в Афинах могли бы стать большим достоянием как для Греции, так и для Европы и Америки. Они обладают глубоким знанием истории Греции и имеют ценные археологические библиотеки. Иностранные археологи имеют возможность защитить греческую цивилизацию, тем самым возродив филэллинизм девятнадцатого века, который был мощной силой в освобождении Греции и Европы от невежества и высокомерия.

В новых правилах, регулирующих работу иностранных археологов в Греции, должно быть четко указано, что, если греческие археологи не будут работать вместе со своими иностранными коллегами-археологами, эти иностранцы не могут работать в Греции. А поскольку ЕС-МВФ разоряют страну, иностранные правительства, желающие оставить своих археологов в Греции, должны финансировать обучение и зарплату греческих археологов.

Больше никаких заказов от иностранцев

Греция должна прекратить свое подчинение ЕС-МВФ. Прекратите выплаты по долгам и, если необходимо, вернитесь к греческим драхмам. Излишне говорить, что любой компромисс между МВФ и ЕС в отношении греческих археологических сокровищ должен быть немедленно исправлен. Больше никаких греческих археологических сокровищ на срок более пяти лет.

Эти шаги требуют мужества. Это мужество и патриотизм проистекают из практики афинской прямой демократии, а не модели представительно-монархической «демократии», заимствованной современной Грецией с Запада. Итак, грекам приходится избавляться от множества дурных западных привычек.

Миротворцы

Они могут заявить о своем нейтралитете в войне с Украиной. Станьте посредником между Украиной и Россией. Греки имели многовековые тесные контакты как с русскими, так и с украинцами. Их первая эпопея, аргонавтика, рассказывалось об экспедиции Ясона и аргонавтов на поиски Золотого руна в Колхиду, на Дальний Восток греков, в сегодняшнюю Грузию.

Бесплатные изображения греческих сокровищ

Пришло время Греции вернуть себе ведущую роль в западной цивилизации. Научите евроамериканцев кое-чему о достоинствах эллинской культуры.

Привлекайте к международному суду иностранные музеи и частных коллекционеров произведений искусства, торгующих или демонстрирующих греческие археологические сокровища.

Сделать все изображения греческих археологических сокровищ бесплатными для всех писателей и художников, использующих их в образовательных целях. Требуйте реформы или отмены закона об авторском праве на собственность греческих археологических изображений.

Скажите иностранным ученым, которые зарабатывают на жизнь модным мультикультурализмом за счет честности Гомера и других эллинских мыслителей, их больше не ждут в Греции.

Мудрость императора Юлиана

Император Юлиан (361–363) дал правильный совет тем учителям греческого языка, которые боялись греческих богов у Гомера. Он приказал им уйти или запретил им преподавать греческий язык. Но те ученые, которые любили Гомера, могли продолжать преподавать греческий (Письма Юлиана 422.36).

Было немыслимо, чтобы учитель, читающий Гомера ученикам, ненавидел религию Гомера, который больше, чем любой другой греческий мыслитель, внедрял религию в свои стихи, настолько, что отделение их (греческих богов от эпических историй) сделало бы стихи бессмысленными. . Джулиан сказал, что вы не можете делать это и быть учителем, если только учитель не преследует других целей, используя греческую культуру против самой себя и овладевая грамматической архитектурой греческого языка как мертвого языка, оторванного от породивших его идей и цивилизации.Против галилеян 39а-358е).

Точно так же современные ученые, пишущие книги против греков, не заслуживают ни уважения, ни признания, ни позиций, с которых можно развращать студентов псевдотеориями, которые они порождают против Гомера, Платона или Аристотеля.

Животворное наследие Греции

Мы нуждаемся в древних греках сейчас больше, чем когда-либо прежде. Мы поглощены войной, уничтожающим ядерным оружием и темным веком, угрожающим климатическим хаосом — все это антропогенное.

Дж. К. Стобарт, британский ученый и автор чрезвычайно проницательной и захватывающей книги, Слава Грециибыл прав (издание 1964 года, страницы 1, 3):

“[A]Вся западная цивилизация считает Грецию своей матерью и кормилицей… если только мы ничего о ней не знаем. [Hellas] наши знания о прошлом должны быть построены на песке… наше искусство и литература впитали и усвоили то, чему должна была научить Греция… наши корни настолько переплелись с почвой греческой культуры, что мы никогда не потеряем вкус к ней, пока читаем книги и рисуем картины. Фактически мы живем за счет наследия Греции», — написал он.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/20/a-civilization-of-fragile-images/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ