Хотите остановить зверства бирманских военных? Санкционная нефть и газ

0
66

Изображение Криса ЛеБутилье.

Волна глобального отвращения вызвала в прошлом месяце новость о том, что бирманская военная хунта казнила четырех продемократических активистов по сфабрикованным обвинениям. Однако, несмотря на все их слова осуждения, мировые державы до сих пор не решались наносить удары по военным в том месте, где это могло бы повредить им больше всего: в огромных прибылях, которые они получают каждый год от добычи ископаемого топлива. Если международное сообщество серьезно относится к противодействию преступлениям военных, пришло время снять табу с санкций в отношении нефти и газа. Это не только накажет хунту и привлечет ее к ответственности, но и лишит ее возможности совершать преступления в будущем.

Безусловно, казнь активистов демократии 25 июля была не первым случаем, когда бирманские военные убивают мирных жителей. По большинству оценок, хунта убила около 2200 демократических активистов, демонстрантов гражданского неповиновения и других гражданских лиц с момента захвата власти в результате беззаконного переворота в феврале 2021 года. Еще тысячи были задержаны, арестованы, подвергнуты пыткам и исчезли. Бирманские военные также проводят терроризирующую воздушную кампанию в районах страны, населенных в основном этническими меньшинствами, сжигая и уничтожая деревни с безрассудным пренебрежением к человеческой жизни. И это даже не говоря о кампании геноцида, которую они начали против этнического меньшинства рохинджа в стране еще до того, как произошел переворот; в этом месяце исполнится пять лет с начала активной кампании.

Но убийство четырех активистов 25 июля стало первой официальной казнью, проведенной режимом за более чем три десятилетия. Они также преследовали любимых высокопоставленных членов продемократического движения страны, которые десятилетиями сопротивлялись военному правлению. Таким образом, казни ознаменовали новую эскалацию военной кампании террора.

Неудивительно, что международное сообщество было потрясено действиями военных. Такие правительства, как Соединенные Штаты, выступили с резкими словами осуждения; и даже некоторые региональные влиятельные лица, которые до сих пор хранили относительное молчание по этому вопросу, такие как Индия, нарушили свое молчание после этих спонсируемых государством убийств. Очень немногие правительства или многосторонние институты открыто поддержали бы решение военных хладнокровно казнить продемократических лидеров, и сейчас больше, чем когда-либо, открыто осуждают действия военных.

Короче говоря, глобальное возмущение по поводу казней привело к новому излиянию слов, но побудит ли оно к конкретным действиям? Соединенные Штаты уже ввели целенаправленные санкции в отношении высокопоставленных бирманских военных чиновников и многих юридических лиц, которые они используют для собственного обогащения. Что еще они могли сделать?

Оказывается: намного больше. В конце концов, так же быстро, как США ввели санкции в прошлом году, и как бы громко они ни осуждали зверства хунты, они остановились перед тем, чтобы заблокировать один из самых больших источников прибыли военных: доходы от нефти и газа. Экономические аналитики подсчитали, что военные Мьянмы зарабатывают почти 1,5 миллиарда долларов в год от этих отраслей, что составляет примерно 10% от общего годового дохода хунты. Пока эти деньги продолжают течь, это означает, что бирманские военные могут покупать больше оружия, самолетов, реактивного топлива и других военных материалов, которые они используют против гражданских лиц. Если международное сообщество действительно хочет помешать военным совершать новые злодеяния и убивать больше людей, то должны быть на столе санкции в отношении нефти и газа.

После казней 25 июля есть признаки того, что все больше американских политиков начали осознавать этот факт. Недавние сообщения показывают, что высокопоставленные члены администрации Байдена, а также высокопоставленные члены комитетов по международным отношениям Палаты представителей и Сената активно взвешивают санкции в отношении нефти и газа. И законопроект в Палате представителей, который поможет привлечь бирманских военных к ответственности, известный как «Закон об объединении Бирмы через строгую военную подотчетность» (БИРМА), уже прошел Палату представителей. Руководству Сената достаточно лишь одобрить законопроект о наценке, а затем поставить его на голосование.

Но очаги оппозиции остаются. После весны и лета рекордно высоких цен на энергоносители дальнейшие ограничения на нефть и газ могут показаться трудной задачей. И некоторые критики санкций обеспокоены косвенными побочными последствиями, которые они могут иметь для простых бирманских граждан, которые уже страдают от военного правления. Однако эти целенаправленные санкции будут направлены непосредственно против Мьянманского нефтегазового предприятия (MOGE) — крупного конгломерата, контролируемого бирманскими военными, вся прибыль которого идет на обогащение и подпитку хунты.

Кроме того, прибыль никогда не должна ставиться выше человеческих жизней, и к концу десятилетия миру необходимо будет полностью отказаться от ископаемого топлива, если мы хотим избежать самых катастрофических последствий изменения климата. Почему бы не начать с нефтегазовых проектов, которые используются для поддержки одного из худших диктаторских режимов на планете?

В совокупности аргументы в пользу отсрочки введения санкций не выдерживают никакой критики. Народ Бирмы уже слишком долго ждал справедливости и демократии, которых они заслуживают. Соединенные Штаты должны преследовать бирманских вооруженных сил так, как они это заметят: лишив их миллиард с лишним долларов, которые они ежегодно загребают со спины народа Бирмы.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/want-to-stop-burmese-military-atrocities-sanction-oil-and-gas/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ