Франция отказывается от части разграбленных колониальных сокровищ – RT World News

0
38

Франция передала право собственности на 26 королевских сокровищ, включая священные алтари и статуи, украденные из Бенина около 130 лет назад, обратно африканскому государству, когда президент Эммануэль Макрон встретился со своим коллегой Патрисом Талоном в Париже.

Во вторник Макрон сказал, что он и Талон подписали ранее утром соглашение о возврате артефактов, при этом президент Франции заявил, что он «Очень счастлив, потому что это момент, не только символический, но и волнующий и исторический».

Макрон отметил, что первый запрос на репатриацию, выданный властями Бенина в 2016 году, был отклонен французским правительством в то время на том основании, что сокровища являются важной частью общественной коллекции страны.

26 работ, разграбленных французскими войсками в 1892 году во время разграбления королевских дворцов Абомея, уедут вместе с Тэлоном по возвращении в Бенин.

Тэлон поблагодарил Макрона за «Символично и неожиданно» жест, но дал понять, что Франции еще многое нужно вернуть. «Как вы ожидаете, что мой энтузиазм будет полным» когда Франция все еще хранит другие ключевые артефакты, – спросил бенинский лидер.



Также на rt.com
Британские музеи обвиняются в лицемерии из-за поддержки BLM, поскольку босс благотворительной организации сравнивает колониальное искусство с артефактами, разграбленными нацистами


Артефакты, возвращаемые в Бенин, в том числе троны 19-го века, священные алтари и королевские статуи, были в последний раз показаны в музее на набережной Бранли-Жака Ширака в Париже в конце октября.

Вернувшись в Бенин, эти предметы будут выставлены в различных местах, в том числе в Историческом музее Уиды, бывшего португальского форта в бывшем центре работорговли. В конечном итоге они будут размещены в музее, частично финансируемом правительством Франции, в городе Абомей.

По заказу Макрона, во французских коллекциях насчитывается около 90 000 африканских работ, около 70 000 из которых хранятся только на набережной Бранли. В специальном докладе 2018 года по этому вопросу французского историка Бенедикта Савойя и сенегальского академика Фелвина Сарра приводятся оценки, согласно которым около 90% африканских культурных артефактов были вывезены с континента и хранятся за границей.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ