Фаза спасения «подходит к концу» после землетрясения в Турции и Сирии | Новости о землетрясениях в Турции и Сирии

0
214

Спасатели спасли 13-летнего мальчика из-под обрушившегося здания через неделю после того, как самое смертоносное современное землетрясение в Турции унесло жизни десятков тысяч человек, поскольку шансы найти других выживших уменьшились.

Подросток, который провел 182 часа под бетоном в провинции Хатай, в понедельник держал спасателя за руку, когда его положили на носилки, скрутили голову и укрыли для тепла, прежде чем его перевезли в машину скорой помощи.

Надежды найти других выживших в быстро исчезающих обломках, общее число погибших в Турции и соседней Сирии в результате землетрясения силой 7,8 балла превысило 37 000 человек и, похоже, будет продолжать расти.

В одном городе спасатели прорыли туннель, чтобы добраться до бабушки, матери и дочери из одной семьи, которые, похоже, пережили землетрясение 6 февраля и афтершок 7,6.

Молодую девушку по имени Мирай нашли живой в юго-восточном турецком городе Адияман, и, как сообщается, экипажи также были близки к тому, чтобы добраться до ее сестры. Государственная телекомпания TRT Haber сообщила, что в провинции Кахраманмарас спасли 10-летнюю девочку.

Сообщается, что по крайней мере еще двое детей и трое взрослых были спасены.

Но другие готовились к неизбежному сворачиванию поисковых операций, поскольку низкие температуры уменьшили и без того незначительные шансы на выживание, а некоторые польские спасатели объявили, что уйдут в среду.

В разрушенном сирийском городе Алеппо глава гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс заявил, что этап спасения «подходит к концу».

«Теперь гуманитарная фаза — срочное предоставление жилья, психосоциальной помощи, еды, обучения и ощущения будущего для этих людей — это наша обязанность сейчас», — сказал он журналистам.

Спасатели несут Каана, 13-летнего турецкого подростка, в машину скорой помощи в Хатае, Турция. [Dilara Senkaya/Reuters]

Три поколения в ловушке

Истории почти чудесных спасений заполонили эфир в последние дни, в том числе многие из них транслировались в прямом эфире по турецкому телевидению и транслировались по всему миру. Но за тот же период были обнаружены десятки тысяч погибших.

Эксперты говорят, что окно для таких спасательных операций почти закрылось, учитывая прошедший период времени, тот факт, что температура упала до минус 6 градусов по Цельсию (21 градус по Фаренгейту) и серьезность обрушения здания.

Тем не менее, тысячи спасательных групп, в том числе турецкие шахтеры и эксперты, которым помогали собаки-ищейки и тепловизоры, обыскивали разбросанные по земле жилые дома в поисках признаков жизни.

Во время одной драматической попытки спасения в турецком городе Кахраманмарас спасатели заявили, что контактировали с бабушкой, матерью и ребенком, запертыми в комнате в руинах трехэтажного дома. Спасатели рыли второй туннель, чтобы добраться до них после того, как первый маршрут был заблокирован.

«У меня очень сильное предчувствие, что мы их получим», — сказал Бурку Бальдауф, глава турецкой добровольной медицинской группы. «Это уже чудо. Через семь дней они там без воды, без еды и в хорошем состоянии».

На той же улице спасатели укрыли тело черным мешком. «Это твой брат», — сказала одна скорбящая женщина, а другая заплакала. “Нет нет.”

В настоящее время число жертв в Турции превышает 31 643 человека, погибших в результате землетрясения 1939 года, заявило Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций Турции, что делает это землетрясение самым сильным в современной истории страны.

Общее число погибших в Сирии, стране, разоренной более десяти лет войны, достигло 5714 человек, включая тех, кто погиб в анклаве повстанцев и на территориях, контролируемых правительством.

Это шестое стихийное бедствие в этом столетии после землетрясения 2005 года, унесшего жизни по меньшей мере 73 000 человек в Пакистане.

Турецкая конфедерация предприятий и бизнеса, неправительственная бизнес-организация, оценила финансовый ущерб от землетрясения только в Турции в 84,1 миллиарда долларов.

Примерно в 100 км от эпицентра почти не осталось домов в турецком селе Полат, где жители спасли холодильники, стиральные машины и другие вещи из разрушенных домов.

По словам оставшейся в живых Зехры Курукафа, для бездомных прибыло недостаточно палаток, что вынуждает семьи делиться имеющимися палатками.

«Мы спим в грязи, все вместе двумя, тремя, даже четырьмя семьями», — сказала Курукафа.

Турецкие власти заявили в понедельник, что более 150 000 выживших были перемещены в приюты за пределами пострадавших провинций. В Адыямане Муса Бозкурт ждал машину, чтобы доставить его и других в западную Турцию.

«Мы уезжаем, но понятия не имеем, что произойдет, когда мы туда доберемся», — сказал 25-летний мужчина. «У нас нет цели. Даже если бы [a plan]Что хорошего будет после этого часа? У меня больше нет ни отца, ни дяди. Что у меня осталось?»

Призыв к помощи Сирии

Международный валютный фонд призвал к международным усилиям по оказанию помощи Сирии, где удерживаемый повстанцами северо-запад страны почти не получил помощи.

Только один переход из Турции в Сирию в настоящее время открыт для помощи ООН, хотя Организация Объединенных Наций заявляет, что надеется открыть еще два.

Среди гуманитарных работников и гражданских лиц в контролируемых повстанцами районах Сирии росло разочарование.

«С первых дней катастрофы мы призывали ООН немедленно вмешаться», — сказал глава поддерживаемой Турцией оппозиционной коалиции Салем аль-Муслет. «ООН хочет оправдать себя за то, что не подвела освобожденные районы».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/13/turkey-finds-more-survivors-as-anger-grows-a-week-after-quake

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ