Утопические анклавы и история Еврейского лейбористского союза с Молли Крабаппл

0
51

С 1897 по 1921 год Всеобщий еврейский рабочий союз действовал как еврейская социалистическая партия в России, Литве и Польше. Состоящий в основном из говорящих на идише светских евреев, Бунд боролся на два фронта: за построение социализма для освобождения рабочего класса и за национально-культурную автономию для защиты прав восточноевропейских евреев на их собственные институты. История Бунда полна поворотов и запутанных связей с Российской социал-демократической партией, большевиками и Советским Союзом. Хотя он был распущен в 1921 году, наследие Бунда простиралось далеко в 20 век. В Польше бывшие бундовцы организовали сопротивление антисемитизму и сыграли ключевую роль в восстании в Варшавском гетто после вторжения нацистов. В Соединенных Штатах бундовцы создали новые социалистические организации и сыграли ключевую роль в рабочей борьбе, утопических движениях и многом другом.

Художник и писатель Молли Крабэппл присоединяется Искусство последнего времени чтобы обсудить ее готовящуюся к печати книгу о Бунде, ее личную историю с идишем и то, чему сегодняшняя борьба может научиться на историческом примере бундовцев.

Постпродакшн: Дуэйн Глэдден


Стенограмма

Стенограмма этого подкаста будет доступна как можно скорее.

Лита Голд — независимый писатель и редактор. Она также является ведущей подкаста TRNN Art for the End Times. Следуйте за ней в @lyta_gold.

Лита Голд: еще

Source: https://therealnews.com/utopian-enclaves-and-the-history-of-the-jewish-labor-bund-with-molly-crabapple

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ