Утечка из Синьцзяна раскрывает масштабы злоупотреблений со стороны Китая в уйгурских лагерях | Новости

0
62

Утечка тысяч фотографий и официальных документов из Синьцзяна пролила новый свет на масштабы предполагаемых злоупотреблений в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств в далеком западном регионе Китая.

Файлы, полученные американским академиком Адрианом Зенцем, были опубликованы, когда глава ООН по правам человека Мишель Бачелет начала долгожданную и неоднозначную поездку в Синьцзян, где Пекин обвиняется в «преступлениях против человечности» за его обращение с уйгурами.

Активисты заявили, что китайские власти задержали не менее миллиона уйгуров и представителей других преимущественно мусульманских меньшинств в сети лагерей для задержанных и тюрем в регионе, которые Пекин защищает как центры профессионального обучения, необходимые для борьбы с «экстремизмом».

Но кладезь полицейских фотографий и внутренних документов, отправленных Zenz анонимным источником, который взломал официальные базы данных в Синьцзяне, дополняют доказательства того, что массовые интернирования далеки от добровольных, а просочившиеся документы показывают высших руководителей Пекина, включая президента Си Цзиньпина. , призывая к силовому подавлению.

«Это, безусловно, самая важная утечка доказательств из региона, а также самая крупная и значительная», — сказал Зенц «Аль-Джазире». «Это гораздо важнее, чем все, что мы видели раньше, потому что оно содержит доказательства на очень многих уровнях».

До сих пор только несколько официальных лиц, связанных с Синьцзяном, подвергались санкциям США, но Зенц говорит, что множество файлов прямо указывает на причастность Си и центрального правительства Китая к репрессиям в Синьцзяне.

Инструкции по лагерю

Файлы полиции Синьцзяна были опубликованы в Интернете в качестве специального проекта Мемориального фонда жертв коммунизма, где также работает Зенц.

Документы содержат подробные инструкции о том, как управлять лагерями для интернированных, от того, какие виды силы можно применять против заключенных, до таких деталей, как, например, как укомплектовать сторожевые вышки снайперскими винтовками и пехотными пулеметами.

Они также включают внутреннюю речь 2017 года Чена Цюаньго, бывшего секретаря Коммунистической партии в Синьцзяне, в которой он якобы приказал охранникам стрелять на поражение в любого, кто попытается сбежать, и призвал чиновников в регионе «осуществлять жесткий контроль над верующими». ».

Во внутреннем выступлении 2018 года министр общественной безопасности Чжао Кэчжи упомянул прямой приказ Си об увеличении вместимости мест содержания под стражей.

Учения по обеспечению безопасности полиции лагеря для интернированных в центре заключения округа Текес в 2018 году, снято фотографом центра заключения. [Courtesy of the Xinjiang Police Files project]

Одними из самых тревожных файлов являются почти 5000 фотографий, сделанных в лагерях для интернированных, включая 2884 задержанных уйгуров, сделанных сотрудниками полиции.

Первоначально отрицая существование лагерей, Пекин заявил в 2018 году, что это были школы профессионального обучения, и уйгуры и другие меньшинства посещали их добровольно.

Но просочившиеся документы дают представление о том, как лидеры рассматривали меньшинство как угрозу безопасности, при этом Чжао предупредил, что более двух миллионов человек только в южном Синьцзяне «сильно пострадали от проникновения экстремистской религиозной мысли».

Давление ООН

На более чем 2800 полицейских фотографиях задержанных в Синьцзяне есть несовершеннолетние, такие как 17-летняя Зейтунигуль Аблехет, задержанная за то, что она слушала незаконную речь, и 16-летний Билал Касим, по-видимому, задержанный за родство с другими задержанными.

Зенц сказал, что фотографии были мощными, потому что они показали «реальность взгляда этих людей в лицо», а не подчиняли их статистике.

Файлы, части которых были проверены несколькими новостными организациями, включая BBC и Le Monde, также дают представление о жизни в следственных изоляторах.

На фотографиях видно, как офицеры сковывают заключенных в капюшонах и кандалах дубинками, в то время как другие охранники в камуфляжной форме стоят рядом с огнестрельным оружием.

Зенц говорит, что утечка файлов не была преднамеренно приурочена к поездке Бачелет в ООН в Синьцзян на этой неделе, но она будет иметь большое значение. Ожидается, что поездка будет тщательно организована, хотя Бачелет неоднократно просила о «беспрепятственном» доступе в регион.

«Это, безусловно, ставит [Bachelet] под повышенным давлением не только для того, чтобы несколько вежливых улыбок и фотосессий с китайским правительством», — сказал Зенц.

Ожидается, что после ее поездки офис Бачелет опубликует долгожданный отчет о Синьцзяне. В то время как другие агентства ООН опубликовали результаты, это будет первый отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Бачелет просила посетить Синьцзян с 2018 года, когда новости о лагерях для интернированных были проверены Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Ее поездка была отложена из-за длительных переговоров о доступе с Китаем и таких событий, как зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, которые, как сообщается, Китай не хотел рисковать тем, что был омрачен крупным скандалом.

Рахиле Мемет, 18-летняя ученица средней школы, в 2018 году была приговорена к перевоспитанию.  Фото предоставлено проектом «Полицейские файлы Синьцзяна».
Рахиле Мемет, 18-летняя ученица средней школы, в 2018 году была приговорена к перевоспитанию. [Courtesy of the Xinjiang Police Files project]

«В ужасе»

Файлы полиции Синьцзяна — второй крупный массив данных, связанных с Синьцзяном. В 2019 году в сеть просочилось более 400 страниц внутренних документов, известных как «Синьцзян», которые также были проверены Zenz.

Во вторник Соединенные Штаты выразили ужас по поводу новых файлов и заявили, что они показывают, что злоупотребления, вероятно, были одобрены на самом высоком уровне в Пекине.

«Мы потрясены сообщениями и неприятными снимками», — заявил журналистам представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Было бы очень трудно представить, чтобы систематическая попытка подавить, задержать, провести кампанию геноцида и преступлений против человечности не получила бы благословения — не имела бы одобрения — высших эшелонов власти КНР», сказал он, имея в виду Китайскую Народную Республику.

«Мы призываем и продолжаем призывать КНР немедленно освободить всех этих произвольно задержанных людей, упразднить лагеря для интернированных, положить конец массовым задержаниям, пыткам, принудительной стерилизации и использованию принудительного труда», — добавил Прайс.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала подробности недавно просочившихся документов «шокирующими» и призвала Китай предоставить Бачелет «полный и беспрепятственный доступ в регион, чтобы она могла провести тщательную оценку фактов на месте».

Германия также призвала к прозрачному расследованию «шокирующих» обвинений. В телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ван И министр иностранных дел Анналена Бербок указала на «шокирующие сообщения и новые доказательства очень серьезных нарушений прав человека в Синьцзяне», говорится в заявлении министерства иностранных дел Германии.

В заявлении говорится, что Baerbock «призвал к прозрачному расследованию» обвинений.

Но министерство иностранных дел Китая отклонило просочившиеся документы как «состряпанный материал» «антикитайскими силами, очерняющими Синьцзян», а официальный представитель Ван Вэньбинь обвинил СМИ в «распространении лжи и слухов».

Кроме того, посол Китая в Великобритании Чжэн Цзегуан написал в Твиттере: «Какой позор для BBC — распространять сфабрикованную историю о так называемых «лагерях для задержанных». Жалко, когда СМИ в сговоре с известным распространителем слухов снова распространяют дезинформацию о Синьцзяне».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/xinjiang-leak-sheds-new-light-on-chinas-uighur-camps

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ