Укрепление Тайваня перед грозой на горизонте

0
91

2021 год начался с триумфальных заявлений китайского руководства о том, что «время и импульс» работают в пользу Китая. Год закончился тем, что мощь Америки в Азии растет, а мощь Китая падает, согласно Asia Power Index, ежегодной оценке относительной мощи государств в Индо-Тихоокеанском регионе, проводимой Институтом Лоуи.

Эти выводы подрывают предпочтительный стратегический нарратив Китая. Цель Пекина – вызвать широкое признание того, что Китай олицетворяет будущее, Америка находится в упадке, и другим странам было бы разумно привязать себя к подъему Китая, а не быть свергнутыми Соединенными Штатами.

Попытки китайских официальных лиц продать картину упадка Америки, вероятно, получат меньше покупок (за пределами Китая), чем год назад. Соединенные Штаты добились заметного прогресса за последний год в борьбе с COVID-19; активизация международных союзов и партнерств; восстановление глобального лидерства в вопросах климата, прав человека и общественного здравоохранения; инвестирование в домашнюю инфраструктуру; и подъем экономики США. Как отмечали Майкл Фуллилов и Эрве Лемахье в журнале Foreign Affairs, Соединенные Штаты в настоящее время являются единственной крупной мировой экономикой, по прогнозам которой в 2030 году будет больше, чем прогнозировалось до пандемии. А проведением Саммита за демократию администрация Байдена подтвердила непревзойденную способность Америки к организации собраний на мировой арене.

Конечно, сюжетная линия обновления Америки не является линейной или необратимой. Многие американцы глубоко обеспокоены поляризацией внутренней политики и риском развала институтов Америки, особенно если лидеры с антидемократическими импульсами получат власть на предстоящих выборах.

Что касается Китая, то его внешнеполитические показатели за последний год определялись ограничениями и напористым национализмом. Лидеры Китая остались замкнутыми внутри своих границ. Они сократили финансирование проектов инициативы «Один пояс, один путь». Китайские официальные лица ощетинились критикой и набросились на страны, которые, как он считает, бросают вызов его интересам, включая Литву после ее решения открыть тайваньское представительство. Как следствие, имидж Китая в развитом мире, вероятно, находится на самом низком уровне со времен резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Внутри страны экономический рост Китая замедляется. Страна находится на демографическом спаде, и, согласно прогнозам, к середине века численность рабочей силы сократится почти на 20% по сравнению с нынешним уровнем. Рост производительности замедляется, а экономическая модель Китая, основанная на инвестициях, теряет жизнеспособность. Пекин подрывает свой собственный потенциал роста, подавляя свои самые инновационные секторы, включая высокотехнологичный сектор.

Чтобы быть ясным, экономика Китая все еще растет и, вероятно, будет продолжать расти в будущем. Китайские вооруженные силы продолжают использовать новые возможности, многие из которых, по-видимому, призваны предотвратить вмешательство Америки в любые будущие чрезвычайные ситуации через пролив. Китай продолжает укреплять свои позиции в различных частях мира, полагаясь, прежде всего, на силу своего кошелька, чтобы продвигаться дальше. Лидеры Китая по-прежнему в значительной степени способны курировать национальный нарратив внутри Китая с помощью жесткого контроля над информацией. Си Цзиньпин также твердо контролирует рычаги власти, и ему практически гарантирован третий срок на 20-м съезде партии в 2022 году. Другими словами, Китай остается стойким, но ограниченным конкурентом.

По этим и другим причинам лидеры Китая, судя по всему, по-прежнему уверены в траектории роста своей страны. Эта уверенность в продолжающемся подъеме Китая оправдывает публичные призывы Си проявить терпение в достижении долгосрочного решения по Тайваню. Однако стратегическое терпение Пекина, вероятно, не ослабит его краткосрочной ориентации на принятие видимых мер, чтобы подтолкнуть дела Тайваня в предпочтительном направлении. Лидеры Китая явно по-прежнему сосредоточены на работе по изменению характера отношений между двумя сторонами пролива в свою пользу.

Только за последние месяцы Пекин совершил беспрецедентное количество боевых вылетов через опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня примерно в то же время, когда Соединенные Штаты и их союзники провели крупные военно-морские учения в Южно-Китайском море. Китайские власти также организовали переворот дипломатических отношений Никарагуа с Тайбэя на Пекин, что совпало с участием Тайваня в Саммите за демократию.

Заглядывая вперед, Пекин может активизировать усилия по вмешательству в политику Тайваня в течение следующих двух лет. Несмотря на то, что лидеры Китая сталкиваются с препятствиями, у них все еще есть возможности и стимул для попыток создать на Тайване политическую среду, способствующую их предпочтениям в отношении выборов 2024 года. Пекин почти наверняка будет стремиться создать немилость для кандидатов, против которых он выступает, и попутный ветер для кандидатов, которые поддерживают его видение развития отношений между двумя сторонами пролива. Эти усилия, вероятно, получат более заметное выражение в преддверии местных выборов в следующем году, результаты которых могут повлиять на настроение избирателей перед президентскими выборами и выборами в законодательные органы 2024 года.

Неослабевающее давление Пекина станет испытанием для лидеров Тайваня. К счастью, президент Цай Инвэнь прагматична и хладнокровна, и ее качества должны помочь ей твердой рукой вести Тайвань через надвигающийся шторм. Перед лицом ожидаемого всплеска давления в ближайшие годы возможности следующей группы лидеров Тайваня также будут поставлены под сомнение, поскольку они стремятся укрепить общественное доверие к устойчивости Тайваня и заручиться поддержкой политики, направленной на укрепление безопасности и благополучия Тайваня. .

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ