Украинский грузовой самолет с вооружением разбился в Греции | Новости авиации

0
85

Все восемь членов экипажа погибли в результате крушения самолета военного назначения, следовавшего из Сербии в Бангладеш, недалеко от Кавалы.

Министр обороны Сербии сообщил, что все восемь членов экипажа погибли в результате крушения украинского грузового самолета с военными грузами в Греции, следовавшего из Сербии в Бангладеш.

По словам очевидцев, они видели, как горит частный самолет Антонова, и слышали взрывы. На видео, размещенных в социальных сетях, видно, что самолет был охвачен гигантским огненным шаром, когда он упал на землю поздно вечером в субботу в деревне Палеохори недалеко от греческого города Кавала.

«К сожалению, согласно полученной нами информации, восемь членов экипажа погибли в результате крушения», — заявил на пресс-конференции в воскресенье министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

Ан-12 вылетел из аэропорта Ниша на юге Сербии около 20:40 (18:40 по Гринвичу) в субботу, перевозя «около 11 тонн товаров военного назначения», а именно мины от частной сербской компании Valir, в Бангладеш. Минобороны», — сказал Стефанович.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что восемь членов экипажа являются гражданами Украины. «Предварительная причина аварии — отказ одного из двигателей», — сообщил пресс-секретарь Олег Николенко в Facebook.

Денис Богданович, генеральный директор украинской авиакомпании Meridian, эксплуатирующей самолет, также сообщил немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, что весь экипаж состоял из украинцев.

На видеозаписи с местного канала видны следы удара о поле и обломки самолета, разбросанные по большой территории.

Согласно государственному телевидению, армия, специалисты по взрывчатым веществам и сотрудники Греческой комиссии по атомной энергии прибудут к этому району после того, как он будет признан безопасным, поскольку опасения по поводу токсичности груза заставили их держаться подальше.

Представитель пожарной охраны Мариос Апостолидис сообщил журналистам: «Люди из пожарной службы со специальным оборудованием и измерительными приборами подошли к месту падения самолета и внимательно осмотрели фюзеляж и другие части, разбросанные по полям».

Он добавил, что когда район будет признан безопасным, к работе приступят поисковые группы.

Обломки видны на месте крушения недалеко от Кавалы, Греция. [Reuters]

Поскольку от места крушения исходил сильный запах, координационный комитет, состоящий из представителей муниципалитета, полиции и пожарной службы, попросил жителей прилегающих районов принять меры предосторожности. Их попросили держать окна закрытыми всю ночь и посоветовали не выходить из дома и носить маски.

Двое пожарных были доставлены в больницу рано утром в воскресенье с проблемами дыхания из-за ядовитых паров.

Местный житель Гиоргос Архонтопулос сказал государственному телевидению ERT, что почувствовал что-то неладное, как только услышал шум самолета.

«В 22:45 [19:45 GMT]«Меня удивил звук двигателя самолета», — сказал он. «Я вышел на улицу и увидел, что двигатель горит».

Местные власти заявили, что к месту крушения были направлены семь пожарных машин, но они не могли подъехать из-за продолжающихся взрывов.

Пламя поднимается на месте крушения грузового самолета Антонов Ан-12, принадлежащего украинской компании, недалеко от Кавалы, Греция, 16 июля 2022 г.
Пламя поднимается на месте крушения недалеко от Кавалы, Греция. [Laskaris Tsotsas/Eurokinissi via Reuters]

Дэвид ДеРочес, профессор Национального университета обороны, сказал Al Jazeera, что взрывчатка в обломках затруднит осмотр места крушения.

«Ущерб всегда выглядит хуже, потому что люди не ходят и не [immediately] потушить огонь, они должны сидеть сложа руки и позволить огню догореть», — сказал он. «Есть также сообщения о том, что некоторые из снарядов являются минометными осветительными снарядами, которые не являются обычными фугасными взрывчатыми веществами — они представляют собой мелко осколочные куски металла, которые чрезвычайно легко воспламеняются. Опять же, это создаст некоторые проблемы для пожарных и спасателей».

Он сказал, что до вторжения России Украина была одним из мировых лидеров по грузовым авиаперевозкам.

«Это не какое-то темное, однодневное [operation]; это устоявшаяся, хорошо принятая практика – хотя они не подлежат такому же контролю, как западная страна, они не являются частью каких-либо европейских институтов», – сказал он. «Но это известная величина».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/17/cargo-plane-carrying-hazardous-material-crashes-in-greece

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ