Украина получит гаубицы от соседа — RT World News

0
70

В Минобороны Словакии заявили, что самоходки будут поставлены Киеву в рамках коммерческого контракта.

Братислава собирается поставить Киеву восемь гаубиц Zuzana 2 для «Помогите невинным украинцам в их нелегкой борьбе» против России, заявило в четверг министерство обороны Словакии.

Отправка колесных самоходных артиллерийских установок в Украину «ответственный жест для Словакии как соседней страны», Об этом говорится в сообщении министерства в Facebook.

Несмотря на использование слова “помощь,” В нем указано, что гаубицы будут поставлены в рамках коммерческого контракта, а это означает, что Киев должен будет заплатить за оборудование. Сумма сделки не разглашается.

Zuzana 2, созданная на основе чехословацкой системы DANA, прошла испытания в словацких вооруженных силах в 2009 году.




Его пушка способна стрелять 155-мм снарядами на расстояние до 50 км. Гаубица может производить шесть выстрелов в минуту благодаря механизму автоматического заряжания.

Во вторник во время выступления в украинском парламенте президент Словакии Зузана Чапутова упомянула о потенциальной поставке систем Zuzana 2, заявив: «Вашим защитникам нужно тяжелое вооружение. Именно поэтому мы помогаем и будем помогать в этой области». — сказала она депутатам.


Пусковые установки С-300, поставленные ЕС, уничтожены – Россия

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Словакию за помощь во время конфликта, которая, помимо поставок оружия, включала гуманитарную помощь, размещение беженцев, а также разрешение на беспошлинный экспорт украинских товаров и поддержку заявки Киева на вступление в ЕС.

«Нам повезло, что Словакия является нашим соседом», Об этом Кулеба написал в Twitter.

В начале апреля Словакия подарила Киеву несколько ЗРК С-300. Однако через несколько дней Россия сообщила об уничтожении техники серией высокоточных ударов.

Москва неоднократно предостерегала США и страны ЕС от поставок Украине оружия, особенно тяжелого, заявляя, что это только нагнетает напряженность на местах и ​​увеличивает риск прямого конфликта между Россией и НАТО.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ