Украина отвечает на план Макрона ЕС — RT World News

0
63

Высокопоставленный киевский дипломат и посол в Германии отклонил предложение президента Франции о вступлении Украины в ЕС. В минувший понедельник Макрон заявил, что Киев не может рассчитывать на членство в ближайшее время, предложив создание «европейское политическое сообществовместо этого состоит из честолюбивых наций.

В сообщении в Twitter в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что «стратегическая неопределенность в отношении европейской перспективы Украины, практикуемая некоторыми столицами ЕС в последние годы, потерпела неудачу и должна прекратиться.Далее он заявил, что указанная двусмысленность только ободрила Кремль. Украинский чиновник подчеркнул, что его страна сделала «не нужны суррогаты для статуса кандидата в ЕС, которые демонстрируют второсортное отношение к Украине и задевают чувства украинцев.

Сообщение Кулебы перекликается с мнением посла Украины в Германии, который прокомментировал предложение Макрона в интервью французской газете Les Echoes в минувшую среду. Андрей Мельник сообщил журналистам, что он «очень скептически” об идее французского президента, добавив, что “предлагать эту замену формальному членству — все равно, что заново изобретать велосипед.

Либо мы в ЕС, либо мы за его пределами,— заявил Мельник.

Дипломат также сказал, что Киев ожидал от Макрона большей смелости в отношении заявки Украины на членство в ЕС после его победы на президентских выборах.

Замечания прозвучали в ответ на предложение Эммануэля Макрона, которое он сделал во время конференции ЕС по будущему Европы в прошлый понедельник. Говоря об Украине, Президент Франции отметил, что «даже если бы мы дали им статус кандидатов завтра, мы все прекрасно знаем, что процесс предоставления им возможности присоединиться займет несколько лет, а по правде говоря, несомненно, несколько десятилетий.Однако он признал, что Украина и подобные Молдове и Грузии хотели присоединиться к блоку как можно скорее перед лицом наступления России. В качестве временной меры для удовлетворения чаяний этих стран Макрон предложил создать «европейское политическое сообщество,” называя это не чем иным, как “ЕС”историческое обязательство.По словам президента Франции, такая структура «позволит демократическим европейским народам … найти новое пространство для политического сотрудничества, безопасности, сотрудничества в области энергетики, транспорта, инвестиций, инфраструктуры, передвижения людей.

Идею подхватил президент Европейского совета Шарль Мишель, опубликовавший в среду твит, призывающий к «создание Европейского геополитического сообщества.

Выступая в Бундестаге в четверг, канцлер Германии Олаф Шольц согласился с президентом Франции, предупредив, что Украина не может рассчитывать на вступление в ЕС в течение “пару месяцев или несколько лет.Шольц сказал, что было бы несправедливо по отношению к странам-кандидатам, много лет выступавшим на Западных Балканах, если бы Украина получила «ярлык.

Однако в настоящее время блок сосредоточен на обеспечении восточноевропейской нации «быстро и прагматичноподдержку, заверил Шольц.

В интервью Financial Times в начале мая министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, со своей стороны, призвал Брюссель переосмыслить процесс вступления в ЕС. Дипломат высказался за предоставление соседним государствам быстрого доступа к «части общего рынка” и к избранным институтам и программам ЕС в рамках перехода к полноправному членству. Шалленберг утверждал, что «Восточное партнерство, которое мы разработали, не работает,», призывая к основательной реконструкции «вся концепция [of the] политика соседства ЕС.На одном дыхании австрийский чиновник отметил, что заявки на членство таких стран, как Албания, Северная Македония и Молдова, следует считать таким же приоритетным, как и заявку Украины.




Министр Австрии по делам ЕС и конституции Каролина Эдтштадлер уточнила, что Украина вряд ли войдет в европейскую семью».в ближайшие пять-десять лет.Чиновник указал, что «страны Западных Балкан десятилетиями ждали следующего шага.Эдтштадлер добавил, что «ускоренной процедуры для Украины быть не может.

Между тем страны Балтии и Польша в последнее время активно лоббируют вступление Украины в ЕС.

Киев подал официальную заявку на членство вскоре после того, как Россия напала на страну в конце февраля. Ожидается, что Европейская комиссия объявит свою позицию в июне этого года.

Однако получение официального статуса кандидата не обязательно означает скорейшее вступление, о чем свидетельствуют случаи нескольких стран-претендентов.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ