Украина и Молдова ускоряют синхронизацию энергосистем

0
79

После срочного запроса Укрэнерго и Молдовы на аварийную синхронизацию операторы газотранспортной системы континентальной Европы согласились начать 16 марта пробную синхронизацию континентальной европейской энергосистемы с энергосистемами Украины и Молдовы, сообщает ENTSO-E, Европейская сеть энергоснабжения. Операторы системы передачи электроэнергии.

По данным ENTSO-E, это ускорение проекта синхронизации, продолжающегося с 2017 года, стало возможным благодаря ранее проведенным исследованиям и принятию мер по снижению рисков.

Континентальная Европа Европейские операторы системы передачи (TSO) в настоящее время поддерживают стабильность украинско-молдавской энергосистемы после положительного анализа, который подтвердил, что аварийная синхронизация технически осуществима с рядом мер по обеспечению безопасности и надежности энергосистем.

Это важная веха для TSO континентальной Европы, работающих в сотрудничестве с украинским TSO «Укрэнерго» и молдавским TSO Moldelectrica, которые эксплуатируют свои соответствующие энергосистемы в чрезвычайно сложных условиях, заявила ENTSO-E, поблагодарив Европейскую комиссию, все вовлеченные TSO и их национальные власти. за их поддержку и помощь в процессе синхронизации.

«Сегодня электрические сети Украины и Молдовы успешно синхронизированы с континентальной европейской сетью. Это поможет Украине сохранить стабильность своей системы электроснабжения, тепло в домах и свет в эти темные времена. Это также историческая веха в отношениях между ЕС и Украиной — в этой области Украина теперь является частью Европы», — заявил комиссар ЕС по энергетике. Кадри Симсон сказал.

«Этот проект продемонстрировал исключительное сотрудничество и решимость всех участников. Я хочу поблагодарить Европейскую сеть операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO E) за то, что за две недели она проделала годовую работу, чтобы это произошло. Я хочу поблагодарить Францию, председательствующую в Совете, и государства-члены за их поддержку этого небезопасного проекта. И я хочу поблагодарить наших украинских партнеров, в частности министра Галущенко и Укрэнерго, за их героические усилия по поддержанию работоспособности украинских энергетических систем в разгар ужасной войны», — сказал Симсон.

Комиссар подчеркнул, что ЕС продолжит поддерживать Украину в энергетическом секторе, обеспечив реверсивные потоки газа в страну и поставки крайне необходимых энергоресурсов. «Мы также с нетерпением ждем момента, когда сможем продолжить наше прекрасное сотрудничество в области «зеленого» перехода и рыночных реформ», — сказал Симсон.

ENTSO-E является ассоциацией сотрудничества 39 TSO-членов, представляющих 35 стран, которые отвечают за безопасную и скоординированную работу европейской электроэнергетической системы, крупнейшей взаимосвязанной электрической сети в мире. Помимо своей основной исторической роли в техническом сотрудничестве, ENTSO-E также является общим голосом TSO.

27 и 28 февраля операторы континентальной Европы получили запрос от Укрэнерго и Moldelectrica на экстренную синхронизацию с энергосистемой континентальной Европы, которую поддержали министры энергетики ЕС. TSO континентальной Европы обязались положительно отреагировать на запрос Укрэнерго и начали анализировать условия аварийной синхронизации при сохранении безопасности энергосистемы континентальной Европы. 11 марта операторы континентальной Европы пришли к выводу, что условия для экстренной синхронизации соблюдены, и завершили аварийную синхронизацию 16 марта. На протяжении всего процесса TSO континентальной Европы получают поддержку от Европейской комиссии, государств-членов и регулирующих органов.

Проект синхронизации украинско-молдавских энергосистем с энергосистемой континентальной Европы стартовал в 2017 году. Проект включал в себя Каталог мероприятий, которые необходимо выполнить, прежде чем можно будет приступить к синхронизации. Аварийная синхронизация позволяет осуществить присоединение без выполнения всех мер, но с обеспечением дополнительных мер по снижению операционных рисков. Это позволит поддержать Укрэнерго и Moldelectrica в поддержании стабильности украинской и молдавской энергосистем.

TSO континентальной Европы определяют определенные риски, связанные с защитой и динамической стабильностью, операциями и рынками, правовыми и нормативными правовыми актами, а также информационными технологиями, включая кибербезопасность. Исключительные меры были реализованы при поддержке заинтересованных заинтересованных сторон и органов власти. Предусматривается комплексный круглосуточный мониторинг ситуации, а также планируются соответствующие меры в зависимости от развития ситуации в Украине.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ