Украина заявляет, что в результате российской атаки поврежден объект под Киевом | Русско-украинская война Новости

0
223

Ракетный обстрел серьезно повредил ключевой энергетический объект недалеко от столицы Украины Киева, заявил сетевой оператор страны, поскольку российские военные стремились отключить электроэнергию в отдаленных населенных пунктах, одновременно защищаясь от украинских контратак в оккупированных регионах.

Губернатор Киевской области Алексей Кулеба заявил в субботу, что в результате нападения на неустановленный объект никто не погиб и не был ранен.

Электропередающая компания «Укрэнерго» заявила, что ремонтные бригады работают над восстановлением подачи электроэнергии, но предупредила жителей о возможных отключениях в будущем.

После того, как взрыв на прошлой неделе повредил мост, соединяющий Россию с оккупированным Крымским полуостровом, Кремль нанес, как полагают, крупнейший скоординированный ракетный удар по Украине с момента первоначального вторжения в страну в конце февраля.

В результате широкомасштабных ответных атак на этой неделе погибли десятки человек.

Атаки поразили жилые дома, а также объекты гражданской инфраструктуры, такие как электростанции в Киеве, Львове на западе Украины и других городах, в которых в последние месяцы было сравнительно мало рейдов.

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в субботу призвал киевлян и жителей трех соседних областей снизить энергопотребление в вечерние часы пикового спроса.

Бои продолжаются

Районы на юге Украины, которые президент России Владимир Путин в прошлом месяце назвал российской территорией, в субботу оставались в центре боевых действий.

Украинские силы продолжили кампанию по возвращению Херсонской области, в основном оккупированной русскими.

Кирилл Стремоусов, заместитель главы администрации, назначенной Москвой в регионе, напомнил жителям, что они могут эвакуироваться в Крым и города на юго-западе России, поскольку украинские силы пытаются продвинуться к областной столице.

После того, как в четверг поддерживаемые Кремлем лидеры региона встревожились и попросили мирных жителей эвакуироваться, чтобы обеспечить их безопасность и дать российским войскам больше маневренности, Москва предложила жителям, согласившимся уехать, бесплатное жилье.

По словам Стремоусова, украинские войска пытались продвинуться на юг вдоль берегов Днепра, но безуспешно.

«Линии обороны сработали, и ситуация осталась под полным контролем российской армии», — написал он на своем канале в приложении для обмена сообщениями.

Генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России, заявил, что военные уничтожили пять переправ через реку Ингулец, еще один маршрут, по которому украинские боевики могли продвигаться в сторону Херсонской области.

Конашенков заявил, что российские войска также заблокировали попытки украинцев прорваться через российскую оборону возле Лимана, города в аннексированной Донецкой области на востоке Украины, который украинцы отбили две недели назад, нанеся серьезное поражение Кремлю.

В Запорожской области, граничащей с Херсоном, губернатор Александр Старух заявил, что российские военные проводили рейды с применением беспилотников и ракет С-300.

Некоторые эксперты считают, что использование российскими военными ракет большой дальности может отражать нехватку специального высокоточного оружия для поражения наземных целей.

К северу и востоку от Херсона в результате российских обстрелов в Днепропетровской области погибли двое мирных жителей, сообщил губернатор Валентин Ресниченко.

По его словам, в результате обстрела города Никополя, который расположен через реку Днепр от оккупированной Россией Запорожской АЭС, были повреждены десяток жилых домов, несколько магазинов и транспортное средство.

Загорелась топливная база в России

В Белгородской области России, граничащей с Украиной, после обстрела в субботу загорелся склад горючего, сообщил губернатор области, не уточнив причину обстрела.

«У нас очередной обстрел. Один из снарядов попал в нефтебазу в Белгородской области. Аварийные службы уже борются с огнем. Нет никакой опасности [the fire] распространяется», — написал Вячеслав Гладков в социальных сетях, опубликовав снимок пламени и черного дыма, поднимающихся в воздух.

По данным местной службы экстренной помощи, загорелся один из 10 резервуаров с остатками дизельного топлива, сообщает ТАСС. Позже Гладков сообщил, что пожар потушен.

Гладков сообщил, что несколько дней подряд обстреливался таможенный пост, и в субботу туда упало 14 снарядов, но никто не пострадал.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/15/ukraine-says-moscow-hit-power-site-by-kyiv-as-offensive-continues

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ