Удушение чернокожего в багажнике бразильской полицейской машины вызвало бурю негодования | Новости полиции

0
37

Женивальдо де Хесус Сантос умер от удушья после того, как полицейские поймали его в ловушку на заднем сиденье прокуренной машины.

Видео, на котором безоружный чернокожий мужчина в Бразилии задыхается от газа в багажнике полицейской машины после того, как его остановил дорожный патруль, вызвало ярость в стране.

На кадрах остановки полиции во вторник в Умбаубе, в северо-восточном штате Сержипи, видно, как офицеры прижимают Хенивальдо де Хесуса Сантоса к земле, а затем насильно удерживают его в задней части своей полицейской машины, в то время как из машины выходит густое облако белого дыма. внедорожник.

Слышен крик 38-летнего мужчины в наручниках, который, по словам его семьи, страдает шизофренией, а его ноги, торчащие из машины, какое-то время брыкаются, пока в конце концов не перестают двигаться. Офицеров, кажется, не беспокоят окружающие их зеваки.

Социальные сети взорвались фотографиями, снятыми на камеру телефона. Десятки людей в среду собрались на акции протеста в Умбаубе, где они перекрыли дорогу, подожгли шины и размахивали плакатами, призывающими к справедливости.

«Население возмущено», — слышно, как мужчина говорит на видео протеста, опубликованном в Twitter. «Они убили парня!» другой сказал толпе через громкоговоритель.

«Жестокость»

По словам семьи жертвы, офицеры подошли к Сантосу, когда он ехал на мотоцикле по окрестностям. Он занервничал, когда полицейские нашли у него в кармане лекарство от шизофрении, сообщил новостному сайту G1 Уоллисон де Хесус, племянник Сантоса.

«Они бросили в багажник какой-то газ и поехали в отделение милиции, но мой дядя был без сознания. Его отвезли в больницу, но было уже слишком поздно», — сказал де Хесус.

В заявлении Федеральной дорожной полиции говорится, что мужчина вел себя агрессивно и «активно сопротивлялся» полицейским, которые его остановили. Агенты обездвижили его, говорится в заявлении, а затем использовали «инструменты с меньшим наступательным потенциалом», чтобы сдержать его.

В заявлении говорится, что Сантос заболел, когда его везли в полицейский участок и доставили в больницу, где была подтверждена его смерть.

В нем не упоминались двое офицеров, заманивших его в ловушку в задней части своей машины, когда извергался белый газ, но говорилось, что Федеральная дорожная полиция начала расследование, чтобы выяснить поведение офицеров.

Предварительное вскрытие показало, что мужчина умер от дыхательной недостаточности из-за «механической асфиксии», сообщил информационному агентству Associated Press Джордж Фернандес, представитель судебно-медицинского института штата Сержипи.

«Эта непроходимость может возникнуть из-за нескольких факторов, и в этот первый момент было невозможно установить непосредственную причину асфиксии или то, как она произошла», — говорится в отчете института, по сообщению информационного агентства Reuters.

Институт судебной экспертизы должен представить свой окончательный, более подробный отчет в федеральную полицию в течение 10 дней.

Инцидент «шокировал бразильское общество из-за уровня его жестокости, продемонстрировав неготовность учреждения гарантировать, что его агенты соблюдают основные процедуры», — говорится в заявлении независимой группы Бразильского форума общественной безопасности.

Президент Жаир Болсонару заявил, что узнает о случившемся в федеральной дорожной полиции. Он также упомянул об отдельном инциденте две недели назад, когда мужчина застрелил двух дежурных дорожных инспекторов.

Инцидент произошел всего через несколько дней после того, как сотрудники дорожной полиции участвовали в операции в Рио-де-Жанейро, в результате которой погибли более 20 человек.

Полиция заявила, что у них не было другого выбора, кроме как применить смертоносную силу, но сообщения жителей, опубликованные в местных СМИ, вызвали сомнения в этом утверждении.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/brazil-video-of-black-man-asphyxiated-in-police-car-draws-fury

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ