Угнетение женщин и капитализм | Красный флаг

0
70

Угнетение женщин сегодня выглядит совсем иначе, чем 60 лет назад. Права женщин в настоящее время более признаны, женщины составляют большую часть рабочей силы, противозачаточные средства и аборты разрешены законом во многих странах мира. В мире больше женщин-лидеров и генеральных директоров, чем когда-либо прежде. В то же время подавляющее большинство женщин, даже в такой богатой стране, как Австралия, по-прежнему получают в среднем меньше, чем мужчины, по-прежнему выполняют большую часть неоплачиваемого ухода за детьми и другой домашней работы по дому и по-прежнему вынуждены бороться с унизительным сексистские стереотипы.

Эта материальная реальность важна: распространенное понимание угнетения сегодня состоит в том, что оно в значительной степени связано с уничижительным языком или негативным отношением к определенным группам и что оно наиболее вопиющим образом затрагивает меньшинства, которые в значительной степени неправильно поняты или маргинализированы из основного общества. Но две наиболее важные угнетенные группы — рабочие и женщины — вовсе не меньшинства. Их угнетение становится тем более важным и острым из-за этого: оба жизненно важны для поддержания работы капиталистической системы, и поэтому значительные экономические, культурные и социальные ресурсы вкладываются в то, чтобы удержать их на своем месте и обеспечить, чтобы они продолжали выполнять свои подчиненные социальные обязанности. и экономическую роль.

Они могут не сталкиваться с такой повседневной стигмой, с которой сталкиваются некоторые другие группы, но это не является ключевым показателем угнетения. Предполагая, что это может быть препятствием для развития сознания о роли и функции предрассудков и социальной несправедливости. Это, в свою очередь, может препятствовать способности масс людей организоваться против него и эффективно бороться за освобождение.

Поэтому жизненно важно понять, что такое угнетение: явление, которое имеет свои корни в основном экономическом функционировании и социальных институтах капитализма и влияет на социальные отношения всевозможными очевидными и тонкими способами. Угнетение рабочего класса, а до этого различных видов трудящихся масс на протяжении всей истории, имеет решающее значение для поддержания классового общества.

Маркс определил, что именно наша способность к сознательному труду делает людей принципиально отличными от других живых существ. Это наша определяющая характеристика. Но именно эта способность контролируется кем-то другим в капиталистическом обществе.

Подавляющее большинство населения сегодня — рабочий класс — очень мало контролирует свою работу. Именно их босс решает, что производить, как работает рабочее место и как должна выполняться работа. Большинство, которые не контролируют средства производства и, следовательно, не могут работать на себя, вынуждены продавать свою способность работать и подчиняться власти босса, чтобы выжить. Как только они получают работу, босс платит им часть стоимости того, что они производят, а остальное забирает в качестве прибыли, еще больше увеличивая экономический и властный разрыв между теми, кто контролирует богатство, и теми, кто его создает.

Контроль меньшинства, определяющий капитализм, требует, чтобы рабочий класс принял это произвольное и несправедливое положение дел. Чтобы капиталистическая эксплуатация функционировала беспрепятственно, правящее меньшинство должно обеспечить урезание прав большинства, ограничение их творчества, контроль над их жизнью и снижение их чувства собственного достоинства. Это может означать открытое насилие, например, нападение полиции на линию пикета, но капитализм также удерживает людей на своих местах, подрывая самоуважение и уверенность рабочих и укрепляя идею о том, что это естественный порядок вещей, с которым ничего нельзя поделать. Выполнено.

Боссы и политики, которые им служат, влияют на то, как рабочие видят мир, используя систему образования, а также свои медиа-империи, дискриминационную политику правительства и разделение на рабочих местах. Это заставляет рабочих принять реальность общества и помогает настроить их друг против друга, потому что объединенный рабочий класс может угрожать стабильности системы.

Угнетение женщин в капиталистическом обществе служит как усилению угнетения рабочего класса, поскольку женщины представляют собой большую и особенно низкооплачиваемую часть класса, так и поддержанию социальной стабильности, необходимой для обеспечения стабильного предложения рабочих, готовых к эксплуатации. Это центральное место в функционировании системы.

Женщины входят в состав рабочей силы и подвергаются угнетению как женщины, а также эксплуатации. Нуклеарная семья, институт, который не мог бы функционировать без угнетения женщин, оказывает материальное и идеологическое давление на участие женщин в работе. Рабочее место, в свою очередь, оказывает огромное влияние на опыт семейной жизни, сильно изменяя его с течением времени, не устраняя его основной функции для капитала. Трудовая жизнь женщин определяется их угнетением как женщин, а характер этого угнетения определяется их эксплуатацией в качестве рабочих.

Рынок труда оказывает значительное влияние, например, на предположительно частные решения, от того, сколько детей будет у работников, до того, будет ли отдана полная заработная плата (и чья) для неоплачиваемого ухода за детьми.

Мир работы сужает выбор, открытый для женщин (и мужчин) из рабочего класса. Экономическая необходимость диктует, что родитель с более высоким доходом должен продолжать работать, в то время как другой берет перерыв, чтобы присматривать за детьми, независимо от желания вовлеченных сторон. Учитывая гендерный разрыв в оплате труда, это, как правило, будет женщина. Это снижает способность зарабатывать и связанную с этим финансовую независимость женщин в ближайшей и долгосрочной перспективе, а также укрепляет идею о том, что оплачиваемая работа женщин по-прежнему второстепенна по сравнению с их основной обязанностью и якобы естественной склонностью заботиться о других членах семьи.

На работе женщины систематически находятся в невыгодном положении, начиная с более низкой оплаты. Женщины непропорционально часто работают на случайных работах и ​​работах неполный рабочий день, что является основной причиной их более низкой заработной платы и статуса на работе. Они также, как правило, сосредоточены в низкооплачиваемых отраслях, которые отчасти являются низкооплачиваемыми из-за того, что в них работают женщины. В силу всех этих факторов они зарабатывают значительно меньше мужчин (гендерный разрыв в оплате труда).

В сочетании с отсутствием надлежащего ухода за детьми и отпуска по беременности и родам это создает ситуацию, в которой женщины с большей вероятностью будут маргинализованы и обездолены. Рабочее место является ключевой сферой в формировании и воздействии на уверенность в себе, экономическую независимость, личный выбор и уровень жизни большинства женщин. Это ключевая часть фона, на котором формируются сексистские идеи.

Дома женщины по-прежнему несут основное бремя домашней работы, особенно по уходу за детьми. Женское угнетение оправдывает это как нечто естественное и присущее женщинам, сделанное из любви, а не из-за денег. На самом деле семья имеет большое материальное и идеологическое применение для боссов. С материальной точки зрения боссы нуждаются в заботе о будущих работниках с младенчества до совершеннолетия, чтобы они были физически и умственно готовы к работе, а также были обучены и обучены определенным навыкам для удовлетворения меняющихся требований боссов. В этом ключевая роль семьи.

С точки зрения идеологической роли семьи, рабочие должны быть социализированы, чтобы принять собственную эксплуатацию — подчиняться начальству, уважать правила, узнавать свое место. Семья, в которую все чаще входят родители-одиночки и однополые пары, остается ключевым институтом воспроизводства рабочей силы с небольшими затратами для начальства. Без этой важной услуги не было бы ни прибыли, ни будущего для их системы.

Подрыв стереотипа о женщинах как о домохозяйках, занятых полный рабочий день, не означает, что женщины по-прежнему не выполняют большую часть работы по дому, особенно по уходу за детьми. Женщины по-прежнему подвергаются давлению и требованиям семьи. Их угнетение продолжает подрывать уверенность, устремления и участие женщин.

Это, а также неравное положение женщин на работе приносят огромную пользу капиталистическому классу в снижении общего фонда заработной платы и, таким образом, повышении прибыли, в снижении затрат на воспитание следующего поколения рабочих и в создании разногласий внутри рабочего класса. , отводя недовольство от начальства и ослабляя потенциал солидарности между рабочими.

Угнетение женщин переживает вызовы капитализму, как внутренние, так и внешние. Система продемонстрировала замечательную способность адаптироваться и перестраиваться, сохраняя при этом базовое социальное неравенство. Только подумайте о том, как изменились представления о роли женщин в соответствии с требованиями производства военного времени во время Второй мировой войны, когда забота о детях и «женственность» больше не были причинами для женщин оставаться дома, а рабочие места открывались даже на «мужской работе». Женщины теперь составляют постоянную и значительную часть рабочей силы, но это не избавило их от угнетения в семье и не уравняло в работе.

Угнетение в большинстве случаев работает на то, чтобы удерживать людей на своих местах. Но иногда это может стать катализатором сопротивления. Отчасти это связано с тем, насколько осознают угнетение те, кто от него страдает. Те же уничижительные идеи, которые в большинстве случаев подрывают у людей уверенность в возможности дать отпор, могут быстро трансформироваться во взрывной гнев, когда те же самые люди достигают предела своих возможностей. Беспорядки в баре Stonewall в Нью-Йорке в июне 1969 года произошли после многолетнего преследования со стороны полиции. Завсегдатаи Stonewall, подпольного бара, который часто посещают лесбиянки, геи и трансгендеры из рабочего класса, многие из которых латиноамериканцы и чернокожие, сыты по горло одной ночью и дали отпор. Последовали трехдневные беспорядки, и родилось движение за освобождение геев.

Растущее осознание угнетения женщин также было фактором профсоюзной борьбы за равную оплату труда в Австралии в начале 1970-х годов. В сочетании с растущей волной гнева против всех унизительных стереотипов о женщинах как о сексуальных объектах, а также об идеальных домохозяйках и матерях, все больше и больше женщин-работниц реагировали забастовками и гневными протестами против низкой оплаты труда, решений о равной оплате труда, на выполнение которых ушли годы, и неспособность начальства обеспечить уход за детьми.

Уверенность женщин-работниц в том, что они нападут на начальство, также подкреплялась растущим в то время уровнем воинственности в рабочем классе: от забастовок с целью отмены антипрофсоюзных законов до волн успешных забастовок с целью повышения заработной платы. Эта борьба выявила основу для солидарности, общий классовый интерес, который потенциально объединяет рабочих во всех подразделениях, которые создает и увековечивает капитализм.

Именно потому, что женщины гораздо менее маргинализированы, чем большинство других угнетенных групп, потому что их угнетение занимает центральное место в прибыльном функционировании капитализма — как через роль семьи, так и потому, что они составляют половину рабочего класса, — их борьба может иметь широкое влияние. Для любого, кто занимается борьбой за мир без какого-либо угнетения, понимание форм угнетения, которые являются наиболее важными для капитализма и которые могут вызвать крупномасштабное сопротивление, абсолютно необходимо. С этой точки зрения важно не то, кто или какая группа больше страдает, а то, что лучше всего может ослабить основы системы, существование которой зависит от угнетения большинства.

Source: https://redflag.org.au/article/womens-oppression-and-capitalism

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ