Убытки индийской Adani превышают 100 миллиардов долларов | Новости бизнеса и экономики

0
187

Рыночные убытки Adani в четверг превысили 100 миллиардов долларов, что вызвало опасения по поводу потенциального системного воздействия на следующий день после того, как ведущая фирма индийской группы отказалась от размещения своих акций на 2,5 миллиарда долларов.

Шокирующее прекращение продажи акций Adani Enterprises знаменует собой серьезную неудачу для основателя Гаутама Адани, бросившего школу и ставшего миллиардером, чье состояние быстро росло в последние годы, но резко упало всего за неделю после критического исследовательского отчета американской компании Short. продавец Hindenburg Research.

Прекращение продажи акций вызвало шок на рынках, в политике и бизнесе. Акции Adani упали, оппозиционные политики призвали к более широкому расследованию, а центральный банк Индии начал действовать, чтобы проверить подверженность банков группе.

Тем временем подразделение по управлению активами Citigroup прекратило выдавать клиентам маржинальные ссуды под залог ценных бумаг Adani Group.

Кризис знаменует собой драматический поворот судьбы для Адани, который в последние годы установил партнерские отношения с иностранными гигантами, такими как французская TotalEnergies, и привлек инвесторов, таких как Международная холдинговая компания Абу-Даби, поскольку он преследует глобальную экспансию, простирающуюся от портов до энергетического сектора.

В среду поздно вечером Адани неожиданно отменил продажу акций, поскольку обвал акций, вызванный критикой Гинденбурга, усилился, несмотря на то, что днем ​​ранее на нее было подписано полностью.

«Адани, возможно, спровоцировал кризис доверия к индийским акциям, и это может иметь более широкие последствия для рынка», — сказала Ипек Озкардеская, старший рыночный аналитик банка Swissquote.

Акции Adani Enterprises упали на 27% в четверг, закрывшись на самом низком уровне с марта 2022 года.

Другие компании группы также потеряли позиции: Adani Total Gas, Adani Green Energy и Adani Transmission потеряли 10%, в то время как Adani Ports и Special Economic Zone потеряли почти 7%.

Со времени отчета Гинденбурга от 24 января компании группы потеряли почти половину своей совокупной рыночной стоимости. Adani Enterprises, которую называют инкубатором бизнеса Адани, потеряла 26 миллиардов долларов рыночной капитализации.

Адани также больше не является самым богатым человеком в Азии, опустившись на 16-е место в рейтинге самых богатых людей мира Forbes, а его собственный капитал сократился почти вдвое до 64,6 млрд долларов за неделю.

60-летний мужчина был третьим в списке после миллиардеров Илона Маска и Бернара Арно.

Его соперник Мукеш Амбани из Reliance Industries теперь является самым богатым человеком в Азии.

В четверг Bloomberg News сообщил, что Адани ведет переговоры с кредиторами о досрочном погашении и выпуске заложенных акций, поскольку он стремится восстановить уверенность в финансовом состоянии своего конгломерата.

Этот шаг приведет к тому, что кредиторы высвободят часть акций компаний Adani Group, которые были заложены в качестве залога, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, осведомленный в этом вопросе.

Согласно отчету, группа не сталкивалась с требованием маржи по этим обязательствам и активно добивается предоплаты.

По сообщению Bloomberg, ключевым приоритетом является устранение любых опасений по поводу маржинальных требований, добавив, что официальные лица Адани поговорят с инвесторами в ближайшие дни и произведут все платежи вовремя.

Более широкие проблемы

Резкое падение цен на акции и облигации Adani вызвало опасения по поводу потенциального более широкого воздействия на финансовую систему Индии.

Центральный банк Индии запросил у местных банков подробности об их влиянии на Adani Group, сообщили Рейтер в четверг источники в правительстве и банках.

По оценкам рыночно-инвестиционной группы CLSA, на индийские банки пришлось около 40% долга Adani Group в размере 24,5 млрд долларов в финансовом году до марта 2022 года.

Долларовые облигации, выпущенные компаниями Adani Group, увеличили убытки в четверг, а бумаги Adani Green Energy Ltd упали до рекордно низкого уровня. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, компании Adani Group в четверг произвели плановые купонные выплаты по непогашенным облигациям, номинированным в долларах США.

«Мы видим, что рынок теряет уверенность в том, как определить, где может быть дно, и хотя будут отскоки для покрытия коротких позиций, мы ожидаем более фундаментальных рисков снижения, учитывая, что все больше частных банков, вероятно, сократят или сократят маржу», — сказала Моника. Сяо, главный инвестиционный директор гонконгского кредитного фонда Triada Capital.

В Нью-Дели оппозиционные политики направили в парламент ноты с требованием обсудить отчет продавца коротких позиций.

Партия Конгресса призвала к созданию Совместного парламентского комитета или проведению расследования под наблюдением Верховного суда, в то время как некоторые депутаты выкрикивали лозунги против Адани в парламенте, который был закрыт на день.

Адани против Гинденбурга

Данные Dealogic показали, что в 2022 году Adani совершила приобретения на сумму 13,8 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю и более чем вдвое больше, чем в предыдущем году.

Отмененный сбор средств имел решающее значение для Adani, которая заявила, что направит 1,33 миллиарда долларов на финансирование проектов зеленого водорода, объектов аэропортов и новых скоростных автомагистралей, а также 508 миллионов долларов на погашение долга на некоторых объектах.

В отчете Гинденбурга говорится о неправомерном использовании оффшорных налоговых убежищ и манипуляциях с акциями со стороны Adani Group. Это также вызвало обеспокоенность по поводу высокого долга и оценки семи компаний Adani, зарегистрированных на бирже.

Adani Group отвергла обвинения, заявив, что обвинения в манипулировании акциями «не имеют под собой никаких оснований» и проистекают из незнания индийского законодательства. Он сказал, что всегда делал необходимые нормативные раскрытия информации.

Адани удалось обеспечить подписку на продажу акций во вторник, несмотря на то, что рыночная цена акций была ниже цены предложения. Maybank Securities и Управление по инвестициям Абу-Даби подали заявку на якорную часть выпуска, инвестиции, которые теперь будут возмещены Adani.

Поздно вечером в среду основатель группы заявил, что отказывается от продажи из-за падения цены акций, добавив, что его совет директоров считает, что продолжать ее «не будет морально правильным».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2023/2/2/indias-adanis-losses-swell-above-100bn

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ