Турция считает опасения по поводу предупреждения США о санкциях «бессмысленными» | Русско-украинская война Новости

0
263

Министр финансов Турции говорит, что нет необходимости беспокоиться о возможных санкциях США в отношении компаний, имеющих дело с российским бизнесом, находящимся под санкциями.

Министр финансов Турции назвал «бессмысленными» опасения турецкого бизнеса в связи с предупреждением о возможных санкциях США в отношении компаний, имеющих дело с российским бизнесом, находящимся под санкциями.

Турецкая ассоциация промышленности и бизнеса подтвердила на этой неделе, что она получила письмо от заместителя министра финансов США Уолли Адейемо с предупреждением о том, что турецкие компании рискуют последствиями, если будут вести дела с россиянами или российскими учреждениями, находящимися под санкциями США.

Министр финансов Нуреддин Небати заявил в пятницу в серии твитов, что Турция полна решимости улучшить экономические и торговые отношения со своими соседями «в рамках, не подпадающих под санкции».

Член НАТО Турция стремилась найти баланс между Москвой и Киевом, критикуя российское вторжение и отправку оружия в Украину, выступая против западных санкций и продолжая торговлю, туризм и инвестиции с Россией.

Однако Турция заявила, что не допустит нарушения международных санкций.

«Бесполезно, чтобы письмо, переданное турецким бизнес-группам, вызывало обеспокоенность в наших деловых кругах», — сказал Небати, добавив, что он «рад» видеть, что США «приглашают свои предприятия инвестировать в нашу экономику».

«Турция является одним из важнейших политических и экономических центров силы мира. Наш деловой мир должен всегда ощущать рядом с собой силу государства», — сказал он.

Ранее в этом месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи, Россия, где два лидера пообещали и дальше развивать двусторонние отношения.

Путин отметил тогда, что российско-турецкая торговля удвоилась за первые пять месяцев года по сравнению с тем же периодом прошлого года, что свидетельствует о растущем внимании Москвы к связям с Анкарой на фоне жестких западных санкций.

Столкнувшись с экономическим кризисом, Турция полагается на Россию в торговле и туризме. Российский газ покрывает 45 процентов энергетических потребностей Турции, а российское агентство по атомной энергии строит первую в Турции атомную электростанцию.

Небати сказал, что Турция уверена, что сможет сбалансировать свои связи с Россией и свои международные отношения.

«Мы полны решимости развивать наши торгово-экономические отношения с нашими соседями в различных сферах, особенно в сфере туризма, в рамках, не подпадающих под действие санкций», — написал он в Твиттере.

Глава группы экспортеров металлов заявил в этом месяце, что российский спрос на турецкую продукцию увеличился, и что турецкие компании получили запросы от европейских компаний о поставках в Россию через Турцию.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/26/turkey-says-concerns-over-us-sanctions-warning-meaningless

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ