Турция согласилась на перенос суда над Джамалем Хашогги — RT World News

0
67

Невеста убитого журналиста и правозащитные группы предупредили, что в Эр-Рияде нельзя ожидать справедливого судебного разбирательства.

Анкара собирается одобрить передачу дела об убийстве Джамаля Хашогги в Саудовскую Аравию, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Это заявление было сделано, несмотря на заявления невесты убитого саудовского журналиста и нескольких правозащитных организаций о том, что руководство Саудовской Аравии стоит за смертью Хашогги и не может ожидать проведения справедливого судебного разбирательства.

Выступая перед журналистами в пятницу, Боздаг сказал, что его министерство «направит туда положительное заключение о передаче дела,», добавив, что власти Саудовской Аравии официально запросили переезд. Турецкий министр также дал понять, что если саудовский суд оправдает подсудимых, дело может быть возобновлено в Турции.

Заявление Боздага было сделано после того, как турецкий прокурор призвал в четверг остановить судебный процесс над 26 саудовскими подозреваемыми, ни один из которых не находится в Турции, и перевести их в Саудовскую Аравию. Чиновник пояснил, что ордера на арест подсудимых не могут быть исполнены, а их показания не могут быть взяты в любом случае, что оставляет судебный процесс в подвешенном состоянии.

Турецкий суд, рассматривающий дело, запросил мнение Министерства юстиции и, как ожидается, вынесет решение о переносе судебного разбирательства в следующий четверг.




Примерно в то же время прокурор высказался за перенос суда в Саудовскую Аравию, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу охарактеризовал журналистам нынешнее состояние отношений между Анкарой и Эр-Риядом как «застой.Министр, однако, отметил, что «предпринимаются шаги по возрождению этого” с участием “конкретный” действие рекламируется для “предстоящий период.

В феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что «позитивный диалог с Саудовской Аравией продолжается,», добавив, что Анкара была «ожидание прогресса через ощутимые шаги в предстоящий период.

Невеста Хашогги Хатидже Дженгиз вместе с рядом правозащитных групп осудила решение министра юстиции Турции, заявив, что в Саудовской Аравии мало шансов на справедливое судебное разбирательство.

Эрол Ондероглу, турецкий представитель «Репортеров без границ», предупредил, что «Отправка дела в Эр-Рияд из Стамбула кладет конец надеждам на справедливость, которыми весь мир обязан Хашогги.

Джамаль Хашогги был известным саудовским журналистом и ярым критиком правительства страны. Он переехал в США в июне 2017 года, а несколько месяцев спустя нашел работу в Washington Post.

В последний раз его видели живым 2 октября 2018 года, когда он входил в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где намеревался получить документы для женитьбы на своей турецкой невесте.

Тело журналиста до сих пор не найдено.

Вскоре после исчезновения Хашогги турецкие власти заявили, что саудовский карательный отряд, действовавший по приказу наследного принца Мухаммеда бен Салмана, убил журналиста и расчленил его тело. Позднее эта версия была подкреплена отчетом ЦРУ.

Руководство Саудовской Аравии настаивало на том, что оно не имеет никакого отношения к убийству, назвав его мошеннической операцией, не получившей одобрения принца.

В 2019 году саудовский суд впоследствии предстал перед судом и приговорил восемь человек, пятерым из которых грозит смертная казнь. Однако в следующем году смертные приговоры были заменены длительными тюремными сроками. Поскольку ни один из подсудимых так и не был назван, а судебный процесс был окутан тайной, эксперты ООН и правозащитные группы назвали судебный процесс фикцией.

Турция начала собственное судебное разбирательство в 2020 году, которое осталось во многом символическим, поскольку ни один из 26 обвиняемых так и не предстал перед судом.

Обвинения, выдвинутые в то время турецким правительством в адрес Эр-Рияда, обострили отношения между двумя странами, поскольку Саудовская Аравия фактически объявила бойкот турецким товарам, что, как сообщается, сократило экспорт Анкары на 90%.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ