Турция обещает поддержать НАТО в случае «малейшего нападения» — RT World News

0
75

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна ответит, если член НАТО подвергнется нападению.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в воскресенье, что НАТО «не намерено» вмешиваться в украинско-российский конфликт, но пообещал, что его страна ответит на любое нападение на союзника по НАТО. На протяжении всего конфликта Турция пыталась сбалансировать свои отношения как с альянсом, так и с Россией.

«Позиция НАТО ясна. Альянс не намерен вмешиваться в украинский конфликт”, – сказал он. Об этом Чавушоглу заявил журналистам в воскресенье после поездки в Латинскую Америку.

Однако высокопоставленный дипломат Турции добавил, что «В случае малейшего нападения на любого союзника мы ответим адекватно».

НАТО не является непосредственным участником украинского конфликта, но его государства-члены поставили оружие и боеприпасы правительству Владимира Зеленского, США передали Киеву разведданные, а украинские войска проходят обучение на базах НАТО в Европе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил НАТО в «по сути, воевать с Россией через посредников и вооружать этих посредников», в то время как президент России Владимир Путин предостерегал внешних игроков от вмешательства в конфликт на прошлой неделе, угрожая развязать «стремительный, молниеносный» ответ, если безопасность России будет поставлена ​​под угрозу.




Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, она располагает некоторыми российскими системами вооружения, и ее настойчивость в покупке системы ПВО С-400 российского производства привела к тому, что в 2019 году она была исключена из американской программы реактивных истребителей F-35.

Турция стремилась поддерживать отношения как с альянсом, так и с Москвой с тех пор, как в феврале началась российская операция на Украине. Она продала свои беспилотники Bayraktar отечественного производства Украине, но отказалась вводить санкции против Москвы. Тем временем в Стамбуле прошли мирные переговоры между украинскими и российскими переговорщиками, а президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил провести переговоры между Путиным и Зеленским.

Такие переговоры еще не состоялись, и в конце прошлого месяца в интервью CNN Turk Чавушоглу сказал, что «В НАТО есть страны, которые хотят продолжения войны», для того, чтобы сделать Россию «слабее». Однако он не назвал ни одного из этих государств.

Дипломат сказал, что несколько южноамериканских лидеров предложили посредничество между Россией и Украиной, в том числе президент Бразилии Жаир Болсонару, который, как сообщается, предложил посетить Москву для переговоров.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Турция обвиняет членов НАТО в Украине

«У Венесуэлы хорошие отношения с Россией. И Бразилия, и Венесуэла говорят, что войну нужно прекратить», — пояснил Чавушоглу. «Мы сказали, что хотели бы внести свой вклад в эти усилия».

Россия ввела войска в Украину 24 февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ