Турция обвиняет членов НАТО в поддержке терроризма — RT World News

0
74

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Германия и Франция входят в число государств, поддерживающих террористов

Финляндия и Швеция — не единственные страны в Европе, поддерживающие террористов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте в среду.

Турецкий лидер обвинил Францию, Германию и Нидерланды в пособничестве организациям, которые Анкара считает террористическими, таким как Рабочая партия Курдистана (РПК) и FETO, которую подозревают в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году.

Комментируя возможность вступления Финляндии и Швеции в НАТО, Эрдоган заявил, что блок «Организация безопасности, а не поддержка террористических организаций», добавив, что есть и другие члены НАТО, виновные в пособничестве экстремистам.

«Они защищают эти террористические организации вместе с полицией Швеции, Финляндии, Германии, Франции и Нидерландов», — сказал Эрдоган, очевидно, имея в виду недавние демонстрации РПК «Великий поход», которые проходят в этих странах.

Вчера МИД Турции официально вызвал послов Германии и Франции, чтобы вручить им ноту протеста за допущение беспрепятственной деятельности РПК в их странах.




«Как Турция может одобрять шведские и финские заявки на членство в НАТО, учитывая, что террористические организации свободно разгуливают, проводят там митинги?» — спросил Эрдоган, добавив, что Анкара до сих пор не получила никаких указаний или каких-либо письменных гарантий от двух стран Северной Европы о том, что они выполнят какие-либо требования Турции.

Он также обвинил две страны в попытке манипулировать общественным мнением о группе РПК, изменив написание организации и переименовав ее в PYD/YPG. Эрдоган настаивал на том, что эти страны только обманывают себя.

Финляндия и Швеция решили порвать со своей историей нейтралитета 15 мая, сославшись на военное наступление России на Украину как на мотив для вступления в НАТО. Их заявки на членство приветствовались Вашингтоном и его европейскими союзниками по НАТО, однако Турция и Хорватия пригрозили воспрепятствовать подаче заявок, если их проблемы национальной безопасности не будут решены.

Анкара потребовала, чтобы и Швеция, и Финляндия немедленно прекратили поддержку того, что она называет антитурецкой террористической организацией, и выдали их членов для предания суду. Он также требует отмены санкций, наложенных на него двумя скандинавскими странами.

Президент Эрдоган настаивал на том, что, если эти условия не будут выполнены, Анкара ни за что не даст зеленый свет двум странам на присоединение к военному альянсу под руководством США. В воскресенье он даже заявил, что, пока он является президентом Турции, он никогда не позволит стране, поддерживающей терроризм, вступить в НАТО.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ