Турция изложила ожидания от НАТО — RT World News

0
55

Президент Турции требует от НАТО уважения интересов безопасности его страны после того, как Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в блок

Турция потребовала, чтобы НАТО уважала ее интересы в области безопасности, и заявила, что не примет заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, поскольку это сделает военный альянс менее безопасным из-за того, что две страны якобы укрывают террористов.

«Мы являемся одной из ведущих стран, активно поддерживающих деятельность альянса (НАТО), но это не значит, что мы будем безоговорочно соглашаться на каждое предложение», Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте в среду, добавив, что «Расширение НАТО имеет для нас значение только пропорционально уважению, которое будет проявлено к нашей чувствительности».

Эрдоган добавил, что Турция ожидает, что НАТО будет уважать ее интересы в области национальной безопасности, особенно когда речь идет о борьбе с терроризмом, и «оказать поддержку, если это возможно».

Далее он сказал, что Швеция и Финляндия не должны ожидать, что Анкара примет их заявки на членство до тех пор, пока «террористы и их пособники» Продолжать «открыто бродят по своим улицам», и что делегациям двух стран не следует приезжать в Турцию, чтобы попытаться убедить Анкару поддержать их заявки.

«Значит, террористов вы нам не вернете, но просите членства в НАТО? НАТО — это орган безопасности, организация безопасности. Поэтому мы не можем сказать «да» лишению охраны этой охранной организации». Эрдоган сказал.

Турция утверждает, что Швеция и Финляндия укрывают людей, которых Анкара считает связанными с террористическими группами, такими как Рабочая партия Курдистана (РПК) и Революционный народно-освободительный фронт (DHKP/C), а также последователей Фетхуллаха Гюлена, которых Анкара считает стать вдохновителем попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.

И Хельсинки, и Стокгольм в течение многих лет отказывали Турции в просьбе об экстрадиции 33 человек, обвиняемых в терроризме, за что Эрдоган заклеймил страны как «пансионы» для террористических групп.

15 мая две скандинавские страны официально решили порвать со своей историей нейтралитета и добиваться членства в НАТО, но их попытки были сорваны Турцией, поскольку принятие новых стран в блок требует единодушного согласия всех членов.




Согласно статье, опубликованной Bloomberg, Турция с тех пор опубликовала список требований, в том числе то, что Финляндия и Швеция официально осуждают РПК и DHKP/C, а также отменяют торговые ограничения, которые они наложили на Турцию.

Турция также требует, чтобы ее снова включили в программу перспективных самолетов F-35, от которой она была исключена после того, как купила у России системы противоракетной обороны С-400, и хочет одобрения сделки по закупке десятков истребителей F-16. и комплекты модернизации из США.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Турция — ценный союзник», и призвал решить проблемы безопасности страны, надеясь, что оппозиция Анкары не задержит присоединение Финляндии и Швеции.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ