Туристические направления готовятся к лету без россиян | Новости туризма

0
71

Афины, Греция – Ключевые европейские туристические направления настроены на летний сезон в основном без посетителей из России на фоне санкций из-за войны с Украиной и действий, предпринятых Москвой.

Президент России Владимир Путин стремился наказать страны, которые ввели санкции против его страны. 4 апреля он приостановил действие соглашения 2006 года об упрощении визового режима между Россией и «недружественными» членами Европейского союза, которые ввели санкции против России после ее вторжения в Украину.

На следующий день Путин выпустил памятку для путешественников, в которой призвал россиян не ездить в «опасные» европейские страны. Вместо этого он предложил им отправиться в Индию, Турцию, Шри-Ланку и другие страны, которые отказались критиковать вторжение России в Украину или вводить санкции.

Тем не менее, в Греции многие владельцы отелей и правительство с оптимизмом смотрят на перспективы туризма.

«В нашем отеле россиян заменили клиенты, в основном из Великобритании, — говорит Манолис Элпидис, генеральный менеджер отеля Atlantica Caldera Palace на Крите. «Сезон начался очень хорошо. Если он будет продолжаться в том же темпе и не возникнут другие препятствия, бизнес легко достигнет 80 процентов от уровня 2019 года», — говорит он.

Это цель, установленная правительством Греции, исходя из того факта, что туризм в прошлом году восстановился до 60 процентов от допандемического уровня.

По данным Банка Греции, в Греции в прошлом году на россиян приходилось всего 0,8% прибытий и 1,1% поступлений.

«Греция пользуется большим спросом. Во многих странах это предпочтительное направление», — рассказала «Аль-Джазире» заместитель министра туризма София Захараки. «Мы видим, что происходит диверсификация национальностей, а это означает, что у нас больше въездного туризма из других стран».

В Греции наблюдается не только прибытие, приближающееся к допандемическому уровню; он видит рост доходов.

«Средние расходы на поездку в 2021 году выросли на 27 процентов по сравнению с 2019 годом. Некоторые люди, возможно, не путешествовали. [in 2020] из-за пандемии, и, возможно, у них было больше денег на сбережениях, поэтому нам нужно посмотреть, сохранится ли эта тенденция», — говорит Захараки.

В этом году Греция потратит 71 миллион евро (76,2 миллиона долларов) на субсидирование внутреннего туризма для семей с низкими доходами, что на 31 миллион больше, чем в прошлом году. Захараки считает, что это поможет компенсировать потерю 115 миллионов евро (123,4 миллиона долларов), которые россияне потратили там в 2021 году.

Турция настроена на борьбу

Тем временем Турция сильно пострадает, несмотря на ее попытки сохранять нейтралитет в войне и противодействие санкциям в отношении России.

Турция, главное направление для российских туристов в мире, приняла четыре миллиона российских туристов в прошлом году и надеялась на шесть миллионов в этом году, но теперь прогнозирует возможные два миллиона и потерю доходов от туризма в размере 3-4 миллиардов долларов. Причина в том, что санкции снизили покупательную способность россиян.

Турецкое правительство выделило 300 миллионов долларов кредитов для предприятий гостиничного бизнеса, обслуживающих россиян. Государственная авиакомпания увеличила количество рейсов в Москву.

Это вызвало некоторую досаду в Киеве.

«С одной стороны, Турция выступает посредником и поддерживает Украину важными шагами, а с другой стороны, мы видим, например, подготовку нескольких туристических маршрутов одновременно, специально для российского туризма», — заявил Президент Украины Владимир Зеленский. Государственная телекомпания Греции ERT. «Нельзя так с этим справляться, это двойные стандарты».

Дерусификация Кипра

Пострадает и Кипр, где в последние годы наблюдается рост российского туризма. Россияне составили четверть из двух миллионов посетителей Кипра в прошлом году и принесли около 290 миллионов евро (311,2 миллиона долларов) — пятую часть дохода страны от туризма.

Фиона Маллен, управляющая консалтинговой компанией Sapienta Economics, подсчитала, что отсутствие российских туристов и высокие цены на энергоносители приведут к чистому убытку на туристическом рынке в этом году в размере 0,9%.

Это могло бы быть относительно незначительным, если бы не тот факт, что многие россияне совмещают отдых на Кипре с такой деловой деятельностью, как инвестирование и банковское дело.

«Россию и Кипр связывают давние связи из-за православной церкви и того факта, что Кипр был частью движения неприсоединения во время холодной войны», — говорит Маллен. «У нее был хороший договор об избежании двойного налогообложения с Советским Союзом, который действовал после 1990 года, так что после распада СССР это породило большой бизнес. А также [Cypriots] у них нет того недоверия к России, которое есть у стран НАТО».

Когда-то влияние России на экономику Кипра было большим. До 2013 года на долю россиян приходилось 21,5 миллиарда евро (23,1 миллиарда долларов) банковских депозитов Кипра. В феврале эта сумма упала до 6,4 млрд евро (6,9 млрд долларов).

Но дерусификация, по словам Маллена, началась с банковского кризиса на Кипре в 2013 году, когда ЕС вмешался, чтобы спасти финансовый сектор.

«Уже с 2013 года россияне ушли из банков, постепенно они ушли из сферы профессиональных услуг, потом ушли из недвижимости, сейчас это повсеместно», — говорит она.

После расследования Аль-Джазиры в 2020 году Кипр также принял меры по прекращению коррупционной практики при выдаче золотых виз и паспортов, в том числе гражданам России и Китая.

Тем не менее Маллен оценивает, что российский бизнес стоит целых 4,8 процента валового внутреннего продукта (ВВП) Кипра.

«Есть конкретные компании, которые очень сильно полагались на российский бизнес. [that will suffer] — некоторые отели, которые занимаются только пакетным туризмом, и некоторые юридические и комплаенс-фирмы, которые очень сильно полагаются на российских клиентов».

Но ситуация может измениться. Кипр привлекает цифровых кочевников и предприятия из России и Украины, желающих разместить свою штаб-квартиру на острове с более низким подоходным налогом.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/tourist-destinations-gear-up-for-summer-without-russian-visitors

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ