Турецкий проект демократии связан с антииранской, произраильской сетью

0
34

Турецкий проект демократииГруппа политической защиты, созданная этим летом с заявленной целью продвижения демократии в Турции, имеет удивительную особенность: в ее руководящем совете нет турецких членов. В пресс-релизе, объявляющем о своем создании, организация заявила, что «стремится побудить Турцию проводить более демократическую политику». Два турецких деятеля, публично участвовавшие в проекте, – бывший турецкий политик Айкан Эрдемир и академик Сулейман Озерен – были удалены из списка членов консультативного совета его веб-сайта вскоре после его запуска.

Турецкий проект демократии может похвастаться большим количеством воинственных бывших государственных чиновников и дипломатов США, имеющих тесные связи с Израилем и странами Персидского залива.

Несмотря на то, что на самом деле турки не связаны с группой, Турецкий проект демократии может похвастаться большим количеством воинственных бывших государственных чиновников и дипломатов США, имеющих тесные связи с Израилем и странами Персидского залива, включая бывшего сотрудника администрации Буша по борьбе с терроризмом Фрэнсис Таунсенд, бывшего сенатора США. Джозеф Либерман и известный агрессивный советник по национальной безопасности бывшего президента Дональда Трампа Джон Болтон. «Пора бить тревогу по Турции», – сказал Болтон, наиболее известный своей пропагандой конфронтации США с Ираном, в Твиттере во время запуска проекта «Демократия в Турции».

Под властью своей деспотичной правящей партии АК демократия в Турции столкнулась с серьезными неудачами в последние годы, но неясно, что конкретно делает Турецкий проект демократии для решения этой проблемы. Однако у организации есть связи с сетью хорошо финансируемых групп темных денег, продвигающих внешнеполитические позиции США на Ближнем Востоке, которые соответствуют интересам безопасности Саудовской Аравии, Эмиратов и Израиля.

В центре всего этого Марк Уоллес, бывший посол администрации Джорджа Буша в ООН. В настоящее время Уоллес возглавляет не только Турецкий проект демократии, но и антииранскую организацию «Объединенные против ядерного Ирана» (UANI); группа по борьбе с терроризмом «Противодействие экстремизму», или CEP; и даже некоммерческая организация PaykanArtCar, занимающаяся правами человека в Иране. Восемь из 11 членов высшего руководства и консультативного совета Турецкого демократического проекта занимают должности в UANI, CEP или в обеих организациях.

UANI и CEP задавали вопросы об их целях и источниках финансирования, в том числе о том, получают ли они финансовую поддержку от иностранных правительств и политических деятелей. Турецкий проект демократии не ответил на запрос о комментариях о собственном финансировании и источниках поддержки.

Сеть группы давления

Турецкий проект демократии еще не предоставил публичной информации о своем финансировании. Но тесно связанные организации UANI и CEP подпадают под зонтичную организацию, известную как Объединенный проект противодействия экстремизму. Согласно обзору налоговых деклараций, эта сеть организаций, никогда не раскрывая ни одного из источников финансирования, принесла более 101 миллиона долларов в период с 2009 по 2019 год, что сделало ее одной из самых крупных сетей давления на внешнюю политику США с темными деньгами, действующих сегодня.

В июльской статье 2021 года на корпоративном и правительственном новостном сайте Intelligence Online о создании проекта Turkish Democracy Project отмечались обширные связи Уоллеса с Томасом Капланом, инвестором-миллиардером, который, как известно, является спонсором и активным сторонником правозащитных групп Уоллеса, связанных с Ираном.

Каплан также нанимает Уоллеса в качестве старшего советника в своей Electrum Group, фирме, которая инвестирует в «публичные акции в металлургическом и горнодобывающем секторе» – товары, которые Каплан и Уоллес продавали инвесторам как сохраняющие или повышающие свою стоимость в случае политической нестабильности. на среднем Западе.

В статье в Intelligence Online также упоминались обширные связи Каплана с членами королевской семьи арабских стран Персидского залива, о чем он с энтузиазмом упоминал в своих прошлых публичных выступлениях. В частности, Каплан поддерживает обширные деловые и благотворительные связи с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Попытки изучить финансы, стоящие за сетью связанных с Капланом внешнеполитических групп давления, обнаружили необычное препятствие: правительство США, которое отменило судебный процесс 2013 года против Каплана и UANI. В иске утверждалось, что Каплан и UANI финансировались неизвестными иностранными интересами. Правительство, в необычном обращении к государственной тайне в качестве третьей стороны, вмешивающейся в гражданский иск, загадочно заявило, что разрешение на продвижение дела поставит под угрозу национальную безопасность США.

Несмотря на доступность публичных документов, дающих общие данные о финансировании этой сети организаций, возглавляемых Уоллесом, конкретная информация о донорах остается непрозрачной. Однако периодически появлялись подсказки, указывающие на щедрую роль Каплана в финансировании этой деятельности. Список доноров UANI, опубликованный в 2015 году на сайте расследовательских новостей LobeLog, показал, что трасты, контролируемые Kaplan, внесли в UANI 843000 долларов в 2013 году, что составляет примерно половину выручки организации за тот год.

НЬЮ-ЙОРК, штат Нью-Йорк - 24 сентября: Эколог, филантроп и инвестор доктор Томас С. Каплан выступает на сцене во время ежегодного саммита Concordia 2018 - день 1 в Grand Hyatt New York 24 сентября 2018 года в Нью-Йорке.  (Фото Риккардо Сави / Getty Images для Concordia Summit)

Инвестор-миллиардер Томас Каплан выступает на сцене во время ежегодного саммита Concordia 2018 24 сентября 2018 года в Нью-Йорке.

Фото: Риккардо Сави / Getty Images для Concordia Summit

Финансирование из-за рубежа

В 2015 году Уоллес подал «правду в свидетельских показаниях» в комитет по иностранным делам Палаты представителей, прежде чем выступать в качестве свидетеля в качестве главы Проекта по борьбе с экстремизмом. Уоллес писал: «На сегодняшний день мы получили только индивидуальные и частные пожертвования. CEP не получал денег от иностранных правительств. Мы обсудили финансирование CEP как с правительством США (Государственный департамент), так и с правительствами различных стран в будущем ».

Множество просочившихся электронных писем, опубликованных несколько лет назад, предположительно из аккаунта посла ОАЭ в США Юсефа аль Отайбы, по всей видимости, демонстрируют стремление сети к иностранному финансированию, в частности, из ОАЭ и Саудовской Аравии. В электронном письме от Уоллеса к Отайбе от 3 сентября 2014 г. упоминалась «смета затрат» на предстоящий «форум», хотя было неясно, что упоминаемое событие было мероприятием UANI или запуском CEP, который состоялся позже в том же месяце.

В другой просочившейся электронной переписке с января 2015 года упоминалась поддержка ОАЭ для CEP, при этом Таунсенд попросил Отайбы помощи в организации встреч с Мохаммедом бен Заидом, наследным принцем Абу-Даби. Таунсенд завершил свое электронное письмо, поблагодарив Отайбу за его «поддержку усилий CEP!»

Опять же, в августе 2016 года бывший сенатор-республиканец Норм Коулман, ныне саудовский лоббист, написал Отайбе по указанию министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя бин Ахмеда Аль-Джубейра, чтобы сообщить налоговый статус CEP. Как написал Коулман послу ОАЭ: «Министр иностранных дел Аль Джубейр рекомендовал мне проконсультироваться с вами по этому вопросу. Проект по борьбе с экстремизмом – это 501c4. Дайте знать, если у вас появятся вопросы.”

«Вы можете выполнять все эти виды работы, если вы являетесь гражданином США и финансируетесь за счет граждан США, но FARA вступает в игру, если вы финансируете или предпринимаете действия по указанию иностранного правительства или организации».

Если CEP и UANI получают иностранное финансирование, их деятельность может потребовать регистрации в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов или FARA, законом, требующим регистрации для юридических лиц в Соединенных Штатах, занимающихся «политической деятельностью».

Ни одна из групп не зарегистрировалась в соответствии с FARA, хотя, несмотря на предложения, не появилось никаких веских доказательств иностранного финансирования.

«Все эти группы занимаются деятельностью, которая соответствует определению политической деятельности FARA», – сказал Бен Фриман, директор Инициативы прозрачности иностранного влияния в Центре международной политики, о UANI, CEP и Турецком проекте демократии. «У них есть очень четкие цели, связанные с внешней политикой США, и они активно пытаются повлиять на определенные слои общества – а в некоторых случаях и на самих политиков – в достижении этих политических целей».

«Вы можете выполнять все эти виды работы, если вы являетесь гражданином США и финансируетесь за счет граждан США, но FARA вступает в игру, если вы получаете финансирование или предпринимаете действия по указанию иностранного правительства или организации», – добавил Фриман.

Совместные интересы

Запуск проекта «Турецкая демократия» этим летом предсказуемо привел в ярость проправительственных СМИ в Турции, которые охарактеризовали организацию как часть заговора, организованного массой врагов страны с целью подорвать ее стабильность.

В течение последнего десятилетия в Турции велась внутренняя борьба между сторонниками правящей партии АК и Движением Гюлена, запрещенной политической сетью, которую президент Турции Тайип Эрдоган обвиняет в организации попытки государственного переворота 2016 года. В последние годы у Турции также были враждебные отношения с арабскими странами Персидского залива, такими как ОАЭ и Саудовская Аравия, а также с Израилем.

Со своей стороны, Уоллес и Каплан остаются в центре растущей сети хорошо финансируемых организаций, чьи внешнеполитические цели совпадают с заявленными интересами безопасности правительств в Абу-Даби и Тель-Авиве. Несмотря на возвышенные слова, содержащиеся в заявлении о миссии, наблюдатели заявили, что запуск проекта «Турецкая демократия», похоже, больше направлен на продвижение интересов региональных соперников Турции, чем на защиту либеральной демократии.

Сара Лия Уитсон, исполнительный директор организации «Демократия для арабского мира сейчас», также известной как DAWN, аналитического центра, ориентированного на Ближний Восток и базирующегося в Вашингтоне, созданного после убийства Джамаля Хашогги, сказала, что предыстория тех, кто стоял за Организация указывает на политическую цель, а не на гуманитарную.

«Чтобы нацелиться на несовершенную демократию на Ближнем Востоке, – сказал Уитсон, – в то время как члены совета директоров защищают и продвигают абсолютные монархии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, государство апартеида в Израиле и диктатуру в Египте, предполагает, что эта группа акцент делается на политике, а не на ценностях ».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ