Тунисские судьи продолжают забастовку в связи с увольнением президента Сайеда | Новости

0
67

Судьи говорят, что забастовка продлена на третью неделю в знак протеста против «судебного вмешательства» президента Кайса Сайеда.

Тунисские судьи продлили свою национальную забастовку на третью неделю в знак протеста против того, что они называют «вмешательством» президента Кайса Сайеда в судебную систему, поскольку президент ужесточил свою власть после заморозки парламента в июле прошлого года.

1 июня Саид уволил 57 судей, обвинив их в коррупции и защите «террористов» — обвинения, по мнению Тунисской ассоциации судей, в основном политически мотивированы.

Судьи приостановили свою работу в судах 4 июня и заявили, что решения президента были направлены на то, чтобы контролировать судебную власть и использовать ее против своих политических оппонентов.

«Судьи единогласно решили продлить забастовку на третью неделю… провести день ярости, когда судьи будут протестовать на улицах в своей униформе», — заявил агентству Reuters глава Ассоциации молодых судей Мурад Массуди.

Он сказал, что члены судей решили объявить голодовку против решения об их увольнении. Другой судья, Хамади Рахмани, подтвердил это. Четыре профсоюза судей призвали к забастовке после массовых увольнений 1 июня.

«Вмешательство в судебный процесс»

Шаг Саида усилил обвинения дома и за рубежом в том, что он укрепил единоличное правление после того, как прошлым летом принял исполнительную власть. Впоследствии он отменил демократическую конституцию 2014 года, чтобы править декретом, и распустил избранный парламент.

Он говорит, что решения были необходимы, чтобы очистить судебную систему от безудержной коррупции, и что он не стремится контролировать судебную систему.

В феврале Саид распустил Высший судебный совет, который выступал в качестве главного гаранта независимости судебной системы после тунисской революции 2011 года.

В то время Ассоциация судей Туниса призвала к двухдневной забастовке всех судов страны в знак протеста против решения Саида распустить высший судебный орган на фоне растущих опасений по поводу возвращения к авторитарному правлению.

Позже в феврале Саид издал указ о создании нового временного судебного совета, предоставив себе дополнительные полномочия по контролю над высшим судебным органом страны.

Саид утверждает, что его действия с 25 июля 2021 года были необходимы для спасения Туниса от политической элиты страны. Первоначально казалось, что его действия пользуются общественной поддержкой, но общественный гнев растет на фоне высокой инфляции и безработицы, а также упадка государственных услуг.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/tunisia-judges-extend-strike-over-sackings

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ