Трансграничное сотрудничество в ЦВЕ – ключ к конкурентоспособности и лидерству в инновациях

0
58

Страны ЦВЕ9 – Австрия, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения – и особенно страны долины Дуная имеют потенциал, чтобы в ближайшие годы выйти на передний план европейского инновационного лидерства.

Отчет GLOBSEC Tatra Summit Insight Report 2021 — это настоящий тревожный сигнал для стран ЦВЕ9. Большая часть группы не показывает хороших результатов в Индексе стратегической трансформации (STI) GLOBSEC. Рейтинг выглядит следующим образом: Словения (57,0), Чехия (56,0), Польша (51,9), Венгрия (51,2), Словакия (47,8), Хорватия (41,1), Румыния (40,3) и Болгария (35,6). Тем не менее, следует подчеркнуть, что «Австрия защищает свой статус лучшего игрока с общим результатом 63,9 балла. Значение индекса 63,9 интерпретируется как почти 2/3.рд балл между худшим и лучшим исполнителем в выборке с 2010 по 2018 год […]». Хотя есть небольшой прогресс по сравнению с прошлым годом, он не значителен. С выходом обновленной версии указателя появится возможность инициировать изменения.

Европа стремится быть законодателем моды и лидером в области инноваций. Тем не менее, он отстает от своих американских (487) и китайских (301) коллег с менее чем 100 единорогами (стартап, который оценивается в один миллиард долларов или более), как показывают последние данные Statista. Генеральный директор Дирекции по исследованиям и инновациям ЕС, Жан-Эрик Паке, сказал Sifted в интервью: «EIC должен стать европейской фабрикой единорогов, мы создаем, возможно, крупнейший фонд акций глубоких технологий в Европе». Европейская комиссия приняла рабочую программу Европейского инновационного совета 9 февраля 2022 г., открыв в 2022 г. возможности финансирования на сумму более 1,7 млрд евро. Европейский инновационный совет был запущен в марте 2021 г. в рамках программы Horizon Europe и имеет целевые бюджет более 10 миллиардов евро на период 2021 и 2027 годов.

По мере того, как европейские страны выходят из ограничений и экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, появляется возможность для ЦВЕ9. Меры по созданию благоприятной среды для роста инноваций и процветания стартапов должны быть приняты на региональном уровне. Инновации являются ключом к тому, чтобы позволить региону расти, догонять соседние страны на западе и помогать Европе стать серьезным конкурентом на международной арене.

Если мы посмотрим на План восстановления и устойчивости Словакии, «43% плана поддерживают климатические цели, а 21% плана поддерживают переход к цифровым технологиям». Аналогичные доли наблюдаются в планах восстановления других стран ЦВЕ, что является требованием на уровне ЕС. При наличии финансирования и политических мер работа над инновационной экосистемой будет способствовать закладке основ новой, более устойчивой и разумной модели будущего экономического роста. Таким образом, помогая Европе стать лидером в области инноваций.

Кроме того, момент важнее, чем когда-либо: в связи с бушующей в Украине войной в центре внимания оказывается весь регион. Прямым следствием российской повторной агрессии на Украину является утечка мозгов не только из Украины, но и из России и Белоруссии. По данным New York Times, «к 22 марта (2022 г.) торговая группа российской технологической отрасли оценила, что от 50 000 до 70 000 технических работников покинули страну и что вскоре последуют еще от 70 000 до 100 000 человек. Они являются частью гораздо более масштабного оттока рабочих из России, но их отъезд может иметь еще более долгосрочные последствия для экономики страны».

Необходимо следить за этим перемещением рабочих и утверждать его потенциальное влияние на страны ЕС и страны, не входящие в ЕС. Это возможность для компаний, образовательных учреждений и аналитических центров ЦВЕ, славянских и соседних стран приветствовать с распростертыми объятиями высокообразованную рабочую силу и перемещать компании с высоким инновационным потенциалом, пополняя местный пул.

В поток беженцев входят и политические оппоненты, не говоря уже о беженцах в целом, которых нельзя не учитывать. Согласно статье The Economist за март 2022 года, «российские эмигранты стоят за некоторыми из самых успешных цифровых стартапов в мире, таких как Revolut, приложение для мобильного банкинга, базирующееся в Лондоне, соучредителем которого является Николай Сторонский».

Одним словом, использование инновационного потенциала региона может стать существенным вкладом в восстановление послевоенной Украины. Кроме того, безопасное возвращение перемещенного населения в свои дома в Украине будет способствовать развитию дальнейшего внутри- и межрегионального инновационного сотрудничества.

Тем не менее, нынешний кризис стоимости жизни из-за резкого роста цен на энергоносители и высокой инфляции — как прямых последствий кризиса COVID-19, усугубленного войной в Украине — вычеркивает инновации из инвестиционных приоритетов государств-членов. . Финансирование, естественно, является ключевым элементом любой инновационной программы в регионе. С такими препятствиями на пути 2022 год может не стать началом инноваций.

Настало время создать в регионе благоприятную для инноваций среду, предоставить местным предпринимателям ключи к реализации своих проектов и взгляду в будущее. Все это, в нынешних условиях, должно быть сделано в духе братства с гражданами соседних стран на Востоке, спасающихся либо от разрушения своих домов, либо от репрессивного правительства.

Сотрудничество и трансграничное сотрудничество являются средством объединения людей, обучения друг друга, укрепления региональных связей, способствующих повышению конкурентоспособности и, как мы надеемся, восстановлению более сильной Украины. Другими словами, совместная работа над нанесением на карту стран Центральной и Восточной Европы ради более весомого мотива, чем жестокая война.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ