Технологические гиганты строят антиутопию отчаянных рабочих и социальной изоляции

0
243

За пять лет до того, как карантин из-за COVID-19 заставил людей как можно дольше оставаться дома, журналистка Лорен Смайли уже писала о том, как новая волна компаний создает «закрытую экономику». Эти замкнутые люди не были людьми, невольно застрявшими внутри или защищающими себя от беспрецедентного кризиса со здоровьем; они были техническими работниками, которые тратили так много времени на работу, что чувствовали, что у них мало времени на что-либо еще.

Вместо того, чтобы сокращать расходы и находить более здоровый баланс между работой и личной жизнью, они начали использовать услуги по требованию практически для всего. Им доставляли еду, поэтому им не приходилось готовить самим. Они заставляли людей идти за продуктами, а иногда даже наполняли шкаф. Они полагались на Amazon и набор приложений вместо того, чтобы бегать по делам или забирать то, что им нужно.

Большинство этих услуг по требованию были созданы людьми из технологической отрасли, чтобы удовлетворить потребности других людей, таких же, как они сами, используя в своих интересах все более ненадежную рабочую силу. Но венчурные капиталисты, финансирующие их, никогда не довольствовались лишь обслуживанием этой ниши на рынке: компании должны были стремиться к монополии, а это означало выход на гораздо более широкий рынок.

Пятерка крупнейших американских технологических гигантов — Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft — за первые двенадцать месяцев пандемии получили совокупный доход в размере 1,2 триллиона долларов, что более чем на 25 процентов выше, чем годом ранее. Пандемия также подтолкнула многих людей попробовать услуги по запросу и стать более зависимыми от Amazon. Оглядываясь назад, мы, вероятно, будем рассматривать пандемию как ключевой момент в ускорении перехода к экономике по требованию: тот, который будет иметь последствия для того, как мы живем, как мы работаем и как функционируют наши сообщества.

Экономика по требованию стала возможной благодаря конвергенции новых технологий и последствиям финансового кризиса 2007–2008 годов. В 2002 году Amazon создала Amazon Web Services, платформу облачных вычислений для предоставления дешевого доступа по требованию к ресурсам сервера, что значительно упростило запуск новых онлайн-сервисов для людей и компаний. К концу десятилетия другие компании, такие как Google и Microsoft, запускали собственные облачные решения, коренным образом меняя способ взаимодействия людей с Интернетом и сервисами, построенными на его основе.

В 2007 году, за несколько месяцев до финансового краха, Apple выпустила iPhone. Устройство убрало более полнофункциональный интернет со стола и поместило его в ладони людей. Первоначально разработчики были ограничены тем, что они могли делать с iPhone, пока Apple не запустила App Store в 2008 году. Это, как раз когда западные страны выходили из рецессии и искали новые способы стимулирования экономического роста, вызвало безумие. создавать компании, которые сделают ставку на быстрорастущую экономику приложений.

С этого момента возникла так называемая экономика совместного потребления; он получил огромную выгоду не только от новых технологий, но и от других факторов, созданных посткризисными условиями. Вновь созданные компании имели гораздо более легкий доступ к капиталу из-за самых низких процентных ставок, что гарантировало им потерю денег, поскольку они занижали свои услуги в погоне за монополией. Между тем, когда экономика вернулась к росту, она не служила всем в равной степени.

В то время как основатели могли относительно легко получить финансирование, а технические работники пользовались большим спросом, большинство работников понесли убытки во время рецессии. Компании, стремящиеся к экономике совместного потребления, создали послание, ориентированное на этих людей: они могут зарабатывать на жизнь, сохраняя при этом контроль над своим рабочим временем. Компания, которая определила это новое «гибкое» пространство, была Uber. Это началось как средство найма частного водителя в 2009 году, но быстро развернулось, чтобы взять на себя индустрию такси, позволив практически любому зарегистрироваться, чтобы стать водителем, обходя при этом правила, применимые к отрасли.

Эти компании окружали себя словами о совместном использовании и сообществе, но на самом деле они были такими же предприятиями, как и любые другие, хотя с одним важным исключением: у них была свобода сжигать деньги в течение многих лет, пока они могли показать, что приносят больше. клиенты. В погоне за этим ростом они использовали всех, кого могли, — работников, предоставляющих услуги, и других предприятий, от которых они зависели.

Услуги, лежащие в основе экономики по требованию, выглядели великолепно с точки зрения потребителя: они были относительно доступными, невероятно удобными, и к ним можно было получить доступ прямо с вашего телефона. Но с помощью своего маркетинга и своего дизайна они также абстрагировались от того, как предоставлялась услуга и что это значило для работников и более широкого сообщества.

Вскоре экономика по запросу вышла далеко за рамки услуг на основе приложений. Amazon стал ключевой частью этого, предлагая быструю доставку для членов Prime, поскольку он построил собственную сеть доставки. Но его инфраструктура зависит от эксплуатации рабочих: складские работники Amazon в США получают серьезные травмы со скоростью, почти в два раза превышающей средний показатель по отрасли, а их заработная плата значительно ниже, чем у конкурентов. Есть жалобы на то, что они не могут делать перерывы на посещение туалета: работники службы доставки сообщают, что им приходится мочиться в бутылки и даже испражняться в пакеты, потому что целевые показатели доставки очень высоки. Это только одна цена удобства.

Службы доставки еды, такие как Uber Eats и Deliveroo, полагаются не только на низкооплачиваемых работников, но и на рестораны, которые готовят еду, которую они доставляют, в результате чего, поскольку все больше клиентов обращаются к услугам на основе приложений, особенно во время пандемии, ресторанам приходится предлагают свои меню через них. Тем не менее, по мере того, как службы доставки приобретали больше клиентов, они также получали больше возможностей взимать более высокую плату за доставку, иногда до 40 процентов от общей стоимости. Поскольку сборы выросли, многим ресторанам пришлось поднять цены или полностью закрыться.

Хотя экономика по требованию рекламировалась как служащая общему благу, на самом деле это никогда не было так. Услуги были разработаны для удовлетворения потребностей перегруженных работой профессионалов, и поэтому они всегда обслуживали непропорционально обеспеченную группу людей, используя в своих интересах труд нестандартных работников, которые мало контролировали свою работу, получали довольно низкую оплату и были обычно лишены прав и преимуществ рабочего статуса.

В 2015 году Смайли тоже увидел это. «В новом мире всего по требованию, — заметила она, — вы либо избалованная изолированная королевская особа, либо вы слуга двадцать первого века». У богатых всегда было множество сотрудников для выполнения задач, которые они не хотели делать, но услуги по запросу обещали позволить немного большей группе состоятельных людей также легче распределять свои обязанности, используя преимущества растущий класс борющихся рабочих. Но в процессе компании также начали преобразовывать мир вокруг нас.

На ранних стадиях пандемии многие люди стали «затворниками», поскольку им было приказано оставаться дома, чтобы свести к минимуму распространение COVID-19. Но не у всех была такая роскошь. Работники здравоохранения, транспорта и супермаркетов были признаны необходимыми, но, хотя работники службы доставки выполняли необходимую функцию, они не всегда получали такое же признание. По мере того как люди теряли работу из-за замедления экономики, все больше людей устремлялись к приложениям в поисках денег, необходимых им, чтобы сохранить крышу над головой и еду на столе. Динамика, о которой Смайли писал в 2015 году, еще больше укрепилась, а сервисы по требованию, которые позволили ее реализовать, еще больше укоренились в нашей жизни.

За первые три месяца 2021 года продажи Amazon выросли на 44 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года, поскольку люди обратились к покупкам в Интернете вместо того, чтобы ходить в местные магазины, где они могут рискнуть заразиться COVID. Но даже когда эта угроза рассеялась, все больше людей привыкли делать покупки в Интернете и, вероятно, продолжат делать это в будущем. Хаос в цепочке поставок, приводящий сегодня к инфляции в нашей экономике, тесно связан с этим процессом переупорядочивания того, как предоставляются товары и услуги.

И это только началось. После нескольких лет тестирования покупок без кассы в магазинах Amazon Go и Fresh компания также начала внедрять свою систему «Just Walk Out» в некоторых магазинах Whole Foods в США. Цель состоит в том, чтобы заменить человека-кассира или кассу самообслуживания системой наблюдения, которая отслеживает каждую вещь, которую вы берете, а затем списывает ее с вашей учетной записи Amazon, когда вы выходите из магазина.

Опять же, это может показаться привлекательным и удобным, если вы решите игнорировать множество камер, которые отслеживают все, что вы делаете в магазине, и способность Amazon отслеживать ваши покупки. Но это тоже исключение. Чтобы правильно использовать эту технологию, вам нужен смартфон с подключением к Интернету и учетная запись Amazon с привязанным способом оплаты — обычно это кредитная карта. Когда в марте 2021 года Amazon открыла один из своих магазинов Fresh в Илинге, Западный Лондон, Независимый заметил пожилого мужчину, пытающегося войти, но после того, как ему рассказали о необходимых шагах, он ответил: «О, черт возьми».

Желание устранить человеческое взаимодействие, которое технологические компании считают формой неприемлемого «трения», лежит в основе многих из этих инноваций, даже несмотря на то, что люди все еще работают за кулисами, заполняя полки, выполняя онлайн-заказы или доставляя товары. еда. Во время пандемии многие компании даже внедрили бесконтактную доставку, чтобы клиенты могли вообще не взаимодействовать с работником-человеком.

Учитывая, как приложения для доставки меняют экономику ресторанов, растет стремление к созданию «темных кухонь»: мест для приготовления еды к доставке, в которых нет возможности сесть или даже чтобы клиенты могли войти и сделать заказ. Они предназначены исключительно для обслуживания приложений доставки и предлагают потенциал для того, чтобы люди тратили меньше времени на еду вне дома в пользу того, чтобы делать заказы. Весьма вероятно, что этот процесс в конечном итоге приведет к тому, что многие точки на вынос откажутся от витрин, что еще больше изменит наши центральные улицы и нашу жизнь. связь с местами, которые производят нашу пищу.

Политически правые часто критикуют государственные инвестиции как расточительные и коррумпированные, но реальность такова, что отступление государства не привело к некоему идиллическому «свободному» рынку — оно просто оставило во главе богатых, могущественных и, в конечном счете, безответственных людей. формирования экономики.

Экономика по требованию представляет собой согласованные усилия по переделке важных аспектов нашей жизни, чтобы они соответствовали идеям влиятельных игроков технологической отрасли — независимо от того, являются ли они экономически рациональными или социально справедливыми. Между тем, по счастливому стечению обстоятельств в их руки передается все больше контроля. (В случае с темными кухнями неудивительно, что одним из ведущих людей, продвигающих это видение, является не кто иной, как соучредитель Uber и бывший генеральный директор Трэвис Каланик.)

В ближайшие годы нам предстоит сделать важный выбор: будем ли мы продолжать позволять могущественным капиталистам формировать нашу жизнь в их интересах, или мы вернем себе право определять наше коллективное будущее? Экономическая мечта технологической индустрии строит кошмар для всех нас: общество, более четко разделенное между обслуживаемыми и их слугами, где «трение» человеческого взаимодействия заменено цифровыми интерфейсами. Это антиобщественное будущее, но у нас еще есть время его остановить.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ