Танзания подписывает сделку по добыче природного газа с Equinor и Shell | Новости

0
62

Соглашение знаменует собой значительный шаг вперед в усилиях Танзании по экспорту части своих обширных морских месторождений газа.

Танзания подписала рамочное соглашение с норвежской Equinor и британской Shell, которое приблизит их к началу строительства проекта стоимостью 30 миллиардов долларов по экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

Сделка, объявленная в субботу, предусматривает принятие окончательного инвестиционного решения к 2025 году и начало эксплуатации к 2029-2030 годам завода по производству сжиженного природного газа, который будет построен в южном прибрежном городе Танзании Линди.

Это знаменует собой значительный шаг вперед в усилиях Танзании по ускорению экспорта части обширных газовых месторождений у ее побережья, объем которых оценивается в более чем 57 триллионов кубических футов (1630 миллиардов кубических метров).

«Мы никогда не достигали такого этапа развития природного газа в истории нашей страны», — заявил министр энергетики Январь Макамба во время церемонии подписания в столице Додоме.

«Этот проект существенно изменит нашу экономику», — сказал Макамба.

«Географическое положение Танзании позволяет легко транспортировать природный газ в другие страны, особенно азиатские (страны), которые ищут новые источники энергии».

Президент Танзании Самия Сулуху Хассан, который также присутствовал, приветствовал предварительное соглашение.

«Мы достигли хорошей стадии обсуждения проекта СПГ, но нам еще предстоит много работы, чтобы поговорить и сделать его конкурентоспособным», — сказала она.

Планы по заводу СПГ застопорились на несколько лет при ее предшественнике Джоне Магуфули, и она возобновила работу после того, как в прошлом году стала главой государства.

Региональный менеджер Equinor в Танзании Унни Фьяер сказал, что сделка давно готовилась.

«У нас было много остановок, но через [the] решимости правительства, мы продолжали участвовать в обсуждениях и считаем, что танзанийский газ представляет огромные возможности», — сказала она.

Вместе с американской фирмой ExxonMobil Equinor разрабатывает блок примерно в 100 километрах (60 миль) от побережья Линди, где, по ее словам, было обнаружено 20 триллионов кубических футов (566 миллиардов кубометров) природного газа.

Shell вместе с Ophir Energy и Pavilion Energy заявляет, что обнаружила 16 триллионов кубических футов (453 миллиарда кубометров) газа в двух других морских блоках в том же районе.

Экономика Танзании пострадала во время пандемии коронавируса, поскольку ограничения на поездки нанесли удар по туристическому сектору, ключевому источнику дохода в восточноафриканской стране.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/tanzania-signs-natural-gas-deal-with-equinor-and-shell

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ