Талибы запрещают выращивание мака — RT World News

0
63

Группа боевиков выполняет свое обещание запретить производство опиума в Афганистане, крупнейшем в мире поставщике незаконного героина

Верховный лидер талибов мулла Хибатулла Ахундзада объявил вне закона выращивание мака, источника сока, который перерабатывается в морфин и героин, указом, изданным в воскресенье, выполняя свое обещание запретить наркотики, данное после захвата власти в прошлом году. По оценкам, в 2021 году на Афганистан приходилось 90% мировой торговли опиумом.

«Если кто-то нарушит указ, урожай будет немедленно уничтожен, а с нарушителем будут обращаться по законам шариата», Об этом в воскресенье написал заместитель официального представителя талибов Инамулла Самангани. Кроме того, правящая группа боевиков также запретила потребление, транспортировку, продажу, экспорт и импорт всех видов наркотиков и алкоголя.

Талибы ожидали резкого сопротивления внутри группировки против запрета и, как сообщается, заявили, что в предыдущие месяцы увеличилось число фермеров, выращивающих мак, согласно источникам Reuters в группе боевиков.

В воскресенье афганские фермеры собрали свой первый в этом сезоне урожай опиума в южной провинции Гильменд, в политическом центре талибов. Цены на мак выросли более чем в два раза до того, как появились слухи о введении запрета, по словам анонимного фермера из провинции, в разговоре с Reuters.

Ожидается, что любое подавление выращивания мака ударит по фермерам. В августе прошлого года Талибан выступил за «международная помощь» чтобы предоставить им альтернативные культуры быстро развивающимся маковым полям. В ответ Организация Объединенных Наций призвала принять меры по обязательствам.

Вернувшись к власти после захвата столицы Кабула в прошлом году, талибы объявили, что их правительство вернется к политике абсолютной нетерпимости к наркотикам. Группа боевиков ранее правила Афганистаном в период с 1996 по 2001 год, пока не была свергнута во время вторжения в страну под руководством США.




В прошлом году 90% опиума и героина в мире поступило из Афганистана. Поскольку производство и экспорт сосредоточены в районах, контролируемых талибами, считается, что группа боевиков обложила наркотики налогом во время своего 20-летнего повстанческого движения.

Заместитель премьер-министра Абдул Салам Ханафи отверг обвинения в том, что талибы способствовали выращиванию мака, заявив в воскресенье. «Как получилось, что его экспортировали по всему миру, когда они (силы под руководством США) полностью контролировали Афганистан?»

Представители ООН сообщили, что талибы, вероятно, заработали более 400 миллионов долларов в период с 2018 по 2019 год на наркотиках. По данным ООН, площадь земель, засаженных маком, достигла рекордного уровня в 2017 году и за последние четыре года составила в среднем около 250 000 гектаров, что примерно в четыре раза превышает уровень середины 1990-х годов.

ООН ожидает, что другая страна в Азии, Мьянма, которая была крупнейшим производителем героина в мире в 1980-х годах, расширит масштабы выращивания опийного мака до того, как на смену пришел более экономически эффективный Афганистан.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ