Тайвань предупреждает Австралию об угрозе у ее «порога»

0
71

Высокопоставленный тайваньский дипломат заявил, что растущее влияние Китая должно быть серьезной проблемой для Канберры.

Высокопоставленный тайваньский чиновник призвал Австралию и другие «единомышленник» странам следует с осторожностью относиться к китайским военным амбициям в Индо-Тихоокеанском регионе, ссылаясь на недавний пакт о безопасности, подписанный с Соломоновыми «авторитаризм» в регионе.

Выступая в пятницу в интервью австралийскому SBS News, министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что Китай расширил свое влияние на сферу интересов Канберры, призвав местных чиновников уделять больше внимания предполагаемой угрозе.

«Страны-единомышленники, такие как США, Австралия и Япония, должны уделять больше внимания военной деятельности Китая в Тихом океане», он сказал. «Он находится прямо у вашего порога, и я уверен, что любое военное присутствие Китая на Соломоновых островах будет вызывать у вас большую озабоченность».

Комментарии Ву прозвучали вскоре после того, как Пекин подписал договор о безопасности с Соломоновыми островами, тихоокеанским государством, расположенным примерно в 1000 милях (1700 км) от северо-восточного побережья Австралии. Официальные лица в Канберре осудили этот шаг, заявив, что Китай хочет использовать соглашение для создания военного плацдарма в этом районе.

Прочитайте больше

Австралия может обучать региональные армии против Китая

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон недавно заявил, что китайская военная база на Соломоновых островах станет “Красная линия,” хотя позже выяснилось, что Австралия просто «работайте с партнерами, чтобы гарантировать, что такой результат будет предотвращен». Однако он не уточнил, как именно это будет достигнуто, сказав, что это будет «неразумный» размышлять о том, какие шаги могут предпринять Австралия и ее союзники.

На вопрос, были ли усилия Австралии по предотвращению соглашения о безопасности “отказ,”Ву ответил отрицательно, сказав, что «Китайские военные еще не появились на Соломоновых островах».

«Но военное присутствие, если это станет реальностью… Я уверен, что это станет очень серьезной проблемой безопасности австралийского правительства», — сказал он. добавил тайваньский дипломат, предупредив, что Китай продолжит «Расширить свое влияние на Тихий океан».

Прочитайте больше

Министр обороны Индии Аджай Кумар (слева) встречается с главнокомандующим Королевскими ВВС Австралии маршалом авиации Мелом Хапфельдом в Нью-Дели, Индия, 9 мая 2022 года.
Австралия ведет переговоры с высшим военным руководством Индии

Пекин неоднократно отрицал какое-либо намерение построить базу на Соломоновых островах, а официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь назвал это заявление «слух» и «чистая дезинформация», также спорить о сделке с островами «является открытым, прозрачным и не нацеленным на какую-либо третью сторону».

Ву сказал, что хотел бы, чтобы Тайвань «работать ближе» с партнерами в регионе, чтобы противостоять Китаю, который считает остров частью своей суверенной территории, но отказался сообщить, будет ли Тайбэй напрямую запрашивать военную помощь Австралии, заявив лишь, что тайваньцы «решили защищаться». Тем не менее, он выразил надежду, что Канберра сможет помочь «Чтобы не допустить кризиса» — очевидно, имея в виду потенциальное китайское вторжение — и что «Если потребуется дополнительная помощь, австралийская поддержка Тайваня будет оценена по достоинству».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ