С окончанием дела Роу против Уэйда погибнет больше людей

0
51

В потрясающем, если и ожидалось, Верховный суд отменил дело Роу против Уэйда в пятницу, проигнорировав многолетний прецедент отказа американцам в фундаментальном праве человека. Это решение расчистило путь штатам к запрету абортов и уголовному преследованию тех, кто пытается их сделать или помогает другим сделать их.

Постановление быстро сделает аборты незаконными в нескольких штатах. В тринадцати штатах — Арканзасе, Айдахо, Кентукки, Луизиане, Миссисипи, Миссури, Северной Дакоте, Оклахоме, Южной Дакоте, Теннесси, Техасе, Юте и Вайоминге — действуют так называемые триггерные законы, призванные сделать аборты незаконными в случае, если Роу упал. Техас и Миссури объявили аборты незаконными в течение нескольких часов после принятия решения. В других все еще действуют ограничения, которые теперь можно восстановить.

Те, кто не сможет сделать аборт, которого они хотят, в котором нуждаются и которого заслуживают, увидят, что их жизнь будет непоправимо повреждена.

Вот суровая правда, которую важно иметь в виду: в этих штатах умрет больше беременных.

Медикаментозный аборт безопасен и эффективен, но штаты уже работают над его ограничением. В отчаянии многие беременные женщины в штатах, где аборты запрещены, по-прежнему будут делать все возможное, чтобы их получить. Аборт не исчезнет, ​​но для многих станет смертельным. Даже люди, испытывающие осложнения при беременности, попадут в ловушку, и их жизни будет угрожать опасность, если врачи откажутся дать им необходимое лечение, как это произошло в таких странах, как Ирландия и Польша.

Те, кто не сможет сделать аборт, которого они хотят, в котором нуждаются и которого заслуживают, увидят, что их жизнь будет непоправимо повреждена.

По оценке одного исследователя, четверть тех, кто хотел бы и раньше мог сделать аборт, вместо этого рожают. Они будут наблюдать, как мечты их жизни ускользают. Принудительное рождение приведет к ухудшению экономических перспектив и серьезной нищете родителей и их детей.

В фундаментальном исследовании Turnaway Study женщин, которые пытались сделать аборт, несмотря на сопоставимое финансовое положение, те, кто не смог сделать аборт, имели в три раза больше шансов оказаться в бедности, чем те, кому это удалось. У них также было больше шансов остаться без работы. Спустя годы люди, которые не могут сделать аборт, влезают в большие долги и с большей вероятностью обанкротятся или будут выселены.

Дети тоже будут страдать. Легальные аборты сократили количество детей, живущих в бедности, и улучшили жизнь детей, повысив вероятность того, что они закончат колледж и заработают достаточно, чтобы жить дальше. С другой стороны, взросление в бедности оказывает огромное негативное влияние на образование детей, участие в системе уголовного правосудия, а также на заработок на протяжении всей жизни и потенциал трудоустройства.

Кроме того, гораздо труднее быть родителем, живя в бедности и после нежелательной беременности. Исследование Turnaway Study показало, что матери, которые не делали аборты, сообщали о худших эмоциональных связях с детьми, которых они вынуждены были рожать. Другое исследование показало, что легализация абортов снизила количество случаев жестокого обращения с детьми и безнадзорности.

С другой стороны, доступ к легальным абортам до этого момента резко изменил экономические возможности американских женщин. Женщины, которые делают аборты, к которым они стремятся, с большей вероятностью смогут реализовать свои планы в отношении образования и карьеры.

Легализация абортов после первоначального решения Роу позволила женщинам получить более высокий уровень образования, увеличила их участие в рабочей силе, увеличила их заработки и повысила их «профессиональный престиж», по словам двух экономистов.

Причины этих тенденций нетрудно проследить. Быть родителем сложно и дорого, особенно в этой стране. Сама беременность часто наказывается на работе. Очень немногим работникам предлагается оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам после рождения их детей, и нет никакой гарантии, что они получат оплачиваемый отпуск по болезни, когда их дети заболеют. Стоимость ухода за детьми резко возросла за последние десятилетия, и это для родителей, которые не живут в пустыне по уходу за детьми и действительно могут найти место. Очень мало детей посещают государственные дошкольные учреждения.

Матери, в частности, часто подвергаются наказанию за материнство, которое рассматривает их как менее преданных и компетентных работников и снижает их заработную плату по сравнению с женщинами без детей и отцами — как раз тогда, когда им нужен больший доход, чтобы содержать семью. В одном документе было обнаружено, что «дети налагают значительно большие штрафы на карьерные траектории женщин по сравнению с мужчинами».

Эти результаты будут только усиливаться в случае нежелательной беременности и принудительных родов.

Возможность контролировать беременность и собственное тело является основополагающим правом, которого американцы заслуживают независимо от экономических результатов. Но также верно и то, что Верховный суд и штаты, запрещающие аборты, не только отказывают беременным в этой стране в фундаментальном телесном праве, но и обрекают их на финансовые страдания и возможную смерть.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ