США признают, что вывод войск из Афганистана помог вооружить Украину — RT World News

0
238

Госсекретарь Блинкен заявил, что помощь Киеву была бы «сложнее» без выезда из Кабула

Госсекретарь США Энтони Блинкен признал в четверг, что широко критикуемый вывод войск из Афганистана, который он назвал «Самая долгая война Америки», помогли Вашингтону перенаправить ресурсы на Украину всего несколько месяцев спустя

Выступая в Госдепартаменте на пресс-конференции в конце года, Блинкен нарисовал радужную картину дипломатических достижений Вашингтона. Уход из Афганистана, который произошел в августе 2021 года, возник из-за того, что один репортер не согласился с заявлением Блинкена о прочных отношениях с США. «союзники и партнеры», некоторые из них, по ее словам, критически относились к тому, как США провели эту операцию.

Консультации были «продолжались, они были интенсивными, и мы решительно принимали к сведению все, что мы слышали от союзников и партнеров до принятия решений, которые президент [Joe] Байден сделал и то, что сделали мы». Бликен настаивал, утверждая, что утверждения об обратном неверны. «не подтверждается фактами».

Хотя репортер спрашивал об уроках этого ухода в «иметь дело с Россией и Китаем», Блинкен продолжал утверждать, что «Если бы мы все еще были в Афганистане, я думаю, это значительно усложнило бы поддержку, которую мы смогли оказать Украине и которую другие смогли оказать Украине» против России.


Байден объяснил, почему Зеленский не может получить все, что хочет

Последний американский солдат вылетел из аэропорта Кабула 31 августа 2021 года. Поддерживаемое США афганское правительство рухнуло без особого боя двумя неделями ранее, оставив Талибану контроль над страной, как это было в 2001 году.

В то время как стоимость 20-летнего конфликта оценивается более чем в 2 триллиона долларов, США потратили почти 73 миллиарда долларов в долларах 2021 года на обучение, оснащение, техническое обслуживание и снабжение Афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF), большая часть из которых поступила из США. Бюджет Пентагона. Основная часть вооружения и техники ANDSF оказалась в руках талибов.

Для сравнения, ранее на этой неделе Минобороны России оценило, что общая западная помощь Украине в этом году составила более 97 миллиардов долларов. Один только Пентагон потратил не менее 20 миллиардов долларов на прямые «помощь в безопасности» в Украину с февраля 2022 года, по собственному признанию. Остальное приходилось на другие правительственные ведомства США, членов НАТО и ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский лично посетил Вашингтон в среду, получив от Байдена обещание финансировать Киев для “так долго как это требуется” и пакет оружия и боеприпасов на сумму 1,85 миллиарда долларов, включая батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot. Зеленский также выступил на специальном совместном заседании Конгресса с призывом одобрить еще 45 миллиардов долларов помощи на 2023 год. Сенат сделал это на следующий день.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ