США поставляют вертолеты в Хорватию, а Россия и Китай вооружают Сербию — RT World News

0
82

За подарком Вашингтона, объявленным два года назад, последовала многомиллионная покупка двух дополнительных самолетов.

США доставили два вертолета Sikorski UH-60M Black Hawk в загребский аэропорт имени Франьо Тудмана. Самолет был подарен Хорватии в рамках программы военной помощи и прибыл на фоне того, что некоторые называют эскалацией гонки вооружений между Сербией и ее соседями.

Объявляя о доставке в четверг, временный поверенный в делах США Марк Флеминг заявил, что балканская страна «заработал репутацию преданного и способного союзника по НАТО», и что посылка «повысит боеспособность хорватских вооруженных сил».

Посольство США в Загребе оценило стоимость оборудования примерно в 54,8 миллиона долларов, заявив, что оно было частью военной помощи на сумму 685 миллионов долларов, полученной Хорватией от Вашингтона. Сотрудничество в области обороны является краеугольным камнем отношений между двумя странами, говорится в заявлении дипломатической миссии, сделанном в четверг.

О пожертвовании вертолетов Sikorsky было объявлено в 2019 году, после чего Загреб приобрел два дополнительных винтокрылых аппарата ориентировочной стоимостью 115 миллионов долларов. Высокопоставленные представители министерства обороны Хорватии посетили производственные мощности компании, принадлежащей Lockheed Martin, в прошлом году во время официального визита в США. Хорватские пилоты и наземный персонал прошли обучение в Миннесоте, чтобы научиться управлять вертолетами американского производства.

Хорватия десятилетиями работала над заменой запасов оружия советского производства, которые она сохранила после отделения от Югославии, на оружие, произведенное США и другими членами НАТО. В прошлом году она приобрела во Франции 12 истребителей Rafale, а в январе объявила о соглашении о покупке 89 боевых машин Bradley в США. Хорватия вступила в НАТО в 2009 году.

Некоторые СМИ противопоставили союз Загреба с Вашингтоном и Брюсселем позиции Сербии, ее противника во время хорватской войны за независимость 1990-х годов. Белград, который заявляет, что хочет стать членом ЕС, полагается на своего традиционного партнера, Россию, а в последнее время и на Китай в закупках оружия.




В прошлом месяце Сербия приветствовала партию противотанковых ракет «Корнет» российского производства, которую президент назвал «важный защитный инструмент для сдерживания кого бы то ни было от потенциальной агрессии против нашей страны».

В прошлом году страна закупила у России передовые системы ПВО «Панцирь С1М» в дополнение к шести старым версиям, приобретенным в 2019 году. Она также получила в дар 30 танков Т-72МС и 30 бронированных разведывательных машин БРДМ-2МС.

В 2020 году Сербия закупила у Китая вооруженные беспилотники CH-92A, потратив примерно 19,3 миллиона долларов.

Некоторые наблюдатели говорят, что закупки оружия представляют собой мини-гонку вооружений на Балканах, происходящую на фоне растущей напряженности в отношениях между Россией и НАТО.

В прошлом месяце Хорватия оказалась втянутой в вялотекущий конфликт после того, как президент пообещал не вовлекать войска своей страны в какой-либо потенциальный конфликт между Россией и НАТО из-за Украины. Премьер-министр опроверг его заявления, что привело к публичной вражде между высокопоставленными чиновниками по поводу того, что больше всего отвечает национальным интересам Хорватии.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ