США «играют с огнем» на Тайване, Китай предупреждает: Синьхуа | Новости политики

0
51

Китайское государственное информационное агентство цитирует чиновника, заявившего, что Вашингтон использует «тайваньскую карту» для сдерживания Пекина.

Китай предупредил, что Соединенные Штаты «играют с огнем» после того, как президент Джо Байден заявил, что Вашингтон будет защищать Тайвань военными средствами, если самоуправляемый остров подвергнется нападению со стороны Пекина.

Управление по делам Тайваня Государственного совета Китая заявило в понедельник, что США «используют «тайваньскую карту» для сдерживания Китая и сами обожгутся».

Государственное издание Синьхуа процитировало представителя офиса Чжу Фэнляня, который сказал, что он призывает США «прекратить любые замечания или действия, которые нарушают» ранее установленные принципы между Пекином и Вашингтоном.

Выступая из Токио во время поездки в Азию, Байден ответил недвусмысленным «да» на вопрос журналистов, будут ли США «вступать в военное вмешательство» для защиты Тайваня, если он подвергнется нападению со стороны Китая.

В ответ на очевидный сдвиг в политике США Байден сказал: «Это обязательство, которое мы взяли на себя».

«Смотрите, ситуация такая: мы согласны с политикой «Единого Китая»; мы подписали его и все сопутствующие соглашения оттуда», — добавил президент США. «Но идея о том, что его можно просто взять силой, просто неуместна».

Хотя Байден склонен к оплошностям, он не в первый раз заявляет о своей приверженности безопасности Тайваня.

Во время встречи, организованной CNN в октябре прошлого года, президент США также заявил, что США встанут на защиту Тайваня, если Китай попытается захватить остров.

Пекин по-прежнему претендует на Тайвань, официальное название которого — Китайская Республика, как на провинцию и не исключает силового объединения двух сторон.

У Вашингтона теплые отношения с Тайванем, но официально он проводит политику «одного Китая», которая утверждает, что существует единый Китай, но не дает его определения.

Несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений с Тайванем, США называют остров «партнером». Он также продает оружие на Тайвань и имеет прочные торговые отношения с островом.

Между тем, отношения между Вашингтоном и Пекином за последние несколько лет подверглись испытанию, поскольку США при бывшем президенте Дональде Трампе отдавали приоритет стратегическому соперничеству с Китаем в своей внешней политике, и Байден полностью разделял эту позицию.

В понедельник представители Пентагона в Вашингтоне поспешили подчеркнуть, что комментарии Байдена не сигнализируют об изменении позиции США.

«Как сказал президент, наша политика «Единого Китая» не изменилась. Он подтвердил эту политику и нашу приверженность миру и стабильности через Тайваньский пролив», — заявил журналистам в Пентагоне министр обороны Ллойд Остин.

Стоя рядом с Остином, высокопоставленный американский генерал Марк Милли отказался отвечать на вопрос о рисках, связанных с защитой Тайваня в случае китайского вторжения.

На вопрос, поддерживает ли он отправку американских войск на Тайвань, Милли сказал: «В данный момент я дам свой совет президенту и министру обороны».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/us-playing-with-fire-on-taiwan-china-warns-xinhua

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ