США должны вернуться в JCPOA, если они действительно заботятся о ядерном Иране — RT World News

0
76

Перспектива ядерного Ближнего Востока подчеркивает необходимость большей дипломатии, а не

Белый дом 26 апреля выразил обеспокоенность тем, что Иран якобы ускоряет свою ядерную программу, заявив, что Тегеран может получить достаточно расщепляющегося материала для одной ядерной бомбы в течение нескольких недель. Эти замечания перекликаются с теми, которые ранее исходили от Государственного департамента, подчеркивая потенциальный новый театр военных действий в уже ухудшающемся ландшафте глобальной безопасности, даже если эта оценка может быть неточна.

По сообщениям израильских СМИ, США и Израиль обсуждают альтернативные методы борьбы с потенциалом ядерного Ирана. Это связано с тем, что, согласно этим сообщениям, США фактически отказались от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, также называемого «иранской ядерной сделкой»), то есть от дипломатического пути решения проблемы. Это поднимает вопрос о том, будет ли на столе переговоров военный ответ в отсутствие какого-либо жизнеспособного дипломатического решения.

С другой стороны, более 40 бывших высокопоставленных европейских чиновников, в том числе бывшие министры иностранных дел и обороны из более чем полудюжины стран, опубликовали открытое письмо, призывающее США и Иран завершить переговоры о возвращении к СВПД 2015 года.

В письме отмечался наиболее спорный вопрос на переговорах: признание Корпуса гвардии Исламской республики Ирана «иностранной террористической организацией» сопряжено с очевидными компромиссами, даже если они будут политически сложными на американской внутренней арене. Он также раскритиковал политику США в отношении Ирана за последние два года как плохое наследие кампании «максимального давления» бывшего президента Дональда Трампа на Иран, которая не только потерпела неудачу, но и сделала мир объективно менее безопасным местом.




Эти европейские лидеры дали проницательную оценку ситуации и действительно не могли бы сказать лучше, когда речь идет о политике Байдена. Дело в том, что нежелание Байдена урегулировать политические разногласия с Тегераном, либо приняв компромисс, либо представив альтернативу, не является жизнеспособной политикой. Это опасно и безответственно.

Прежде всего, Соединенные Штаты могут быть не так хорошо подготовлены к ведению горячей войны с Ираном, как они притворяются, учитывая текущую ситуацию в области безопасности в мире.

США уже вовлечены в продолжающийся украинский конфликт, мобилизуя значительное количество своего военного производства для поставок оружия на этот театр. Он также активно участвует в нагнетании напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главной заботой американских военных стратегов уже является избежание «войны на два фронта» с участием России и Китая, не говоря уже о войне на три фронта с участием Ирана.

Конфликт на Украине фактически служит примером того, почему США должны пойти на деэскалацию в отношениях с Ираном. Перед российской «специальной военной операцией» США обещали мощный, безжалостный ответ на любое вторжение Москвы в Украину. Эти слова были пустыми, и они ясно дали понять, как и другие события в мире, что США являются принципиально ненадежным партнером в вопросах безопасности. Дело в том, что США просто не готовы к последствиям своей опасной эскалации.

Во-вторых, США политически изолированы в этом вопросе, и только Израиль действительно на их стороне. Европа ясно понимает, что гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке представляет собой прямую угрозу ее безопасности и может привести к серьезным последствиям. Вот почему Европа лидирует в вопросе СВПД с тех пор, как США вышли из него и проводят переговоры. Европейские лидеры регулярно призывали США воссоединиться под руководством Байдена — призывы, к сожалению, игнорировались.


Власти США попали под санкции

Остальной мир, т.е. собственно международное сообщество, явно выступает за деэскалацию и против распространения ядерного оружия. Все, что может способствовать этим предпочтениям, будет рассматриваться как желательное, а это означает, что нежелание Вашингтона сесть за стол переговоров явно вызывает возмущение международного сообщества.

Должностные лица Белого дома должны одуматься по поводу СВПД, сесть за стол переговоров и прийти к приемлемому решению с Тегераном. Срок в несколько недель, представленный пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки, может служить подходящим сроком, чтобы сделать это как можно быстрее.

Это не только помогло бы улучшить дестабилизированную глобальную ситуацию с безопасностью, которая, возможно, делает ядерное распространение законной стратегией национальной обороны для стран, находящихся под «максимальным давлением», но также послужило бы улучшению репутации Америки во всем мире. Невыполнение этого требования будет означать дальнейшее ухудшение глобальной безопасности и усиление недовольства Вашингтоном по понятным причинам.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ