США готовы оказать военную поддержку новым кандидатам в НАТО

0
49

Пентагон заявил, что предупреждения России в отношении Швеции и Финляндии о членстве в альянсе «вызывают обеспокоенность».

Соединенные Штаты готовы, в случае необходимости, оказать Швецию и Финляндию военную поддержку, поскольку эти страны ожидают ответа НАТО на их заявления о членстве, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

В воскресенье и Финляндия, и Швеция официально объявили о своем намерении вступить в НАТО, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны России. Москва, рассматривающая расширение НАТО как прямую угрозу собственной безопасности, ранее обязалась принять адекватные ответные меры.

В интервью Би-би-си, которое было записано в пятницу и транслировалось в воскресенье, Кирби сказал, что предупреждения России «ясно относительно.

«Но не России решать, станут ли Финляндия и Швеция союзниками по НАТО, а решать народу Финляндии и народу Швеции.“, – сказал военный представитель США.

Прочитайте больше

Швеция одобрила заявку на членство в НАТО

На вопрос, отправят ли США войска для защиты Финляндии и Швеции в случае нападения на них, Кирби сначала сказал, что не хотел бы строить гипотетические сценарии, но тем не менее дал развернутый ответ.

Он подчеркнул, что и Финляндия, и Швеция «иметь очень современные вооруженные силы«что силы США»с ними удобно работать.Тесные отношения между Вашингтоном и двумя северноевропейскими странами, по мнению Кирби, позволили бы Вашингтону оказать военную помощь Хельсинки и Стокгольму.

Если в период их подачи заявки в НАТО и их вступления в НАТО им потребуются какие-то дополнительные возможности или поддержка… мы сможем предоставить некоторую дополнительную поддержку, если это необходимо,” он сказал.

Финляндия, которая имеет протяженную границу с Россией, и Швеция решили пересмотреть свою давнюю политику неприсоединения после серьезного изменения общественного мнения после начала нападения России на Украину. Согласно недавним опросам, большинство в обеих странах в настоящее время поддерживают членство в НАТО.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ