США говорят, что Китай является «ярким примером» религиозных репрессий | Новости религии

0
70

Китай представляет собой «яркий пример» того, как правительства расправляются с религиозными меньшинствами, заявил представитель США, когда Государственный департамент опубликовал свой ежегодный отчет о свободе вероисповедания во всем мире.

Рашад Хуссейн, посол США по особым поручениям по международным религиозным свободам, заявил на пресс-конференции в четверг, что «слишком много правительств не пугаются репрессий против своих граждан».

«Неудивительно, что Китайская Народная Республика является здесь ярким примером», — сказал он журналистам.

«Правительство КНР продолжает[s] совершать геноцид и преступления против человечности в отношении уйгуров, которые являются преимущественно мусульманами, и представителей других этнических и религиозных меньшинств».

За день до того, как президент США Джо Байден вступил в должность, Вашингтон объявил, что определил, что Пекин совершает «геноцид и преступления против человечности» в отношении уйгуров в западной провинции Синьцзян, где, по словам правозащитных групп и свидетелей, содержится более миллиона человек. лагеря для интернированных.

Первоначально Китай отрицал существование каких-либо лагерей для задержанных в Синьцзяне, но в 2018 году заявил, что создал «центры профессиональной подготовки», необходимые для сдерживания терроризма, сепаратизма и религиозного радикализма в регионе.

Китайское правительство отвергло обвинения в злоупотреблениях, осудив «клеветнические нападки» на условия жизни уйгуров и других религиозных меньшинств в Синьцзяне.

«Китай продолжает свой геноцид и репрессии в отношении преимущественно мусульманских уйгуров и других групп религиозных меньшинств», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг на пресс-конференции, посвященной Международному отчету о свободе вероисповедания за 2021 год.

«С апреля 2017 года более миллиона уйгуров, этнических казахов, кыргызов и других лиц были задержаны в лагерях для интернированных в Синьцзяне», — сказал он.

В отчете Государственного департамента также обвиняется китайское правительство в установлении контроля и ограничении «деятельности и личной свободы приверженцев религии, которые, по его мнению, угрожают государству или [Chinese Community Party] интересы».

«НПО и средства массовой информации продолжали сообщать о случаях смерти в заключении и о том, что правительство пытало, подвергало физическому насилию, арестовывало, исчезало, задерживало, приговаривало к тюремному заключению, подвергало принудительному труду и принудительному идеологическому воспитанию в соответствии с идеологией КПК, а также преследовало приверженцев как зарегистрированных, так и незарегистрированных религиозных групп. за деятельность, связанную с их религиозными убеждениями и обычаями», — говорится в нем.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай продолжает «геноцид и преступления против человечности» в отношении уйгуров и других меньшинств. [File: Alex Brandon/Pool via AFP]

Индия

В отчете Государственного департамента также подробно рассказывается о свободе вероисповедания в Индии, давнем союзнике США и крупнейшей в мире демократии, но в стране, по словам экспертов и правозащитников, в последние годы положение с правами человека ухудшается.

«Нападения на членов общин религиозных меньшинств, в том числе убийства, нападения и запугивания, происходили в течение всего года», — говорится в отчете, указывающем на случаи «коровьего самосуда» в отношении неиндуистов, а также на угрозы, нападения и подстрекательство к христианам. и мусульмане.

В нем также говорится, что индуистские и сикхские мирные жители были убиты в управляемом Индией Кашмире в результате нападений, которые «вызвали всеобщий страх» и вынудили сотни людей бежать.

«В 10 из 28 штатов действуют законы, ограничивающие обращение в другую религию. В правительствах четырех штатов действуют законы, предусматривающие наказание за так называемое насильственное обращение в религию с целью вступления в брак», — говорится в отчете.

Выводы были сделаны через несколько недель после того, как отдельная комиссия США призвала Государственный департамент третий год подряд включить Индию в список США «стран, вызывающих особую обеспокоенность», заявив, что в 2021 году ситуация со свободой вероисповедания в стране «значительно ухудшилась».

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) обвинила Индию в «причастности к систематическим, продолжающимся и вопиющим нарушениям свободы вероисповедания и терпимости к ним», а также в проведении политики, которая «негативно влияет на мусульман, христиан, сикхов, далитов и другие религиозные меньшинства». PDF).

Посол Хуссейн также выразил обеспокоенность в феврале спорным запретом на ношение хиджаба в школах и колледжах в южном индийском штате Карнатака.

Эта критика вызвала резкое опровержение со стороны индийского правительства, которое также отвергло отчеты США о правах человека и свободе вероисповедания в Индии в прошлом как вмешательство во внутренние дела страны.

С момента вступления в должность администрация Байдена подчеркивала важность отношений Вашингтона с Нью-Дели, и в апреле высокопоставленные американские официальные лица провели виртуальные переговоры со своими индийскими коллегами.

Однако совсем недавно отношения были проверены закупками Индией российских энергоносителей на фоне войны на Украине, когда Байден сказал премьер-министру Индии Нарендре Моди, что США могут помочь Индии диверсифицировать свои поставки нефти, но чтобы избежать увеличения импорта из России.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/china-a-glaring-example-of-religious-repression-us-says

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ