Студенты протестуют против борьбы с изменением климата

0
250

Сотни студентов протестовали по всей стране в пятницу, 17 марта, требуя прекращения использования ископаемого топлива и налогов на богатые и крупные корпорации для финансирования перехода на возобновляемые источники энергии и декарбонизации экономики. Протесты, организованные Национальным союзом студентов, подвергли лейбористское правительство критике за утверждение крупных новых угольных и газовых проектов, когда миру необходимо быстро сократить выбросы.

Выступавшие на акции протеста также осудили государственные репрессии против протестующих против изменения климата и продолжающееся воровство земель коренных народов горнодобывающими корпорациями, такими как Santos и Rio Tinto. Студентов поддержали активисты Extinction Rebellion, Blockade Australia и другие.

Триста человек собрались в Мельбурне, где социалист из числа коренных народов Оскар Мартин раскритиковал решение лейбористов одобрить газовый проект Сантос-Наррабри вопреки желанию местных жителей Гомероя. Лидер зеленых Адам Бандт указал на лицемерие лейбористов, утверждающих, что они воздействуют на климат, одновременно открывая новые уголь и газ, заявив, что «вы не можете потушить лесной пожар, поливая его бензином».

Элла Гаттеридж, специалист по охране окружающей среды Квинслендского университета, обратилась к толпе из 100 человек в Брисбене. Она сказала, что лейбористы ставят прибыль капиталистов выше блага планеты и простых людей. К ней присоединился активист из числа коренных народов Сэм Уотсон, который осудил лейбористское правительство штата за одобрение проектов по использованию ископаемого топлива и за расистские законы о полиции.

Студенты также протестовали в Аделаиде, Канберре, Перте и Вуллонгонге, призывая свои университеты разорвать связи с компаниями, работающими на ископаемом топливе, такими как Woodside Petroleum в Университете Западной Австралии.

Важно, чтобы студенты заняли эту позицию. Прямо сейчас лейбористы пытаются озеленить экономику Австралии, работающую на ископаемом топливе, проталкивая свой механизм защиты климата. Предполагается, что этот законопроект призван заставить корпорации сократить выбросы. Однако он позволяет им сократить свои «чистые выбросы» за счет приобретения углеродных кредитов, поэтому они выполняют требования механизма, даже если их фактические выбросы возрастают.

Общий эффект законопроекта заключается в том, чтобы придать лейбористам лоск в защиту климата, в то время как они продолжают одобрять новые проекты, связанные с ископаемым топливом.

Протестуя, студенты помогли выявить противоречие между риторикой лейбористов в защиту климата и их действиями в защиту ископаемого топлива. Они также показали, что мы можем требовать большего, чем то, что предлагает Лейбористская партия. Эти митинги — важный шаг в восстановлении того движения, которое нам нужно, чтобы победить капиталистов, работающих на ископаемом топливе, и их друзей в парламенте.

Ксавье Дюпе — специалист по вопросам образования в Национальном союзе студентов.

Ксавье Дюпе — специалист по вопросам образования Национального союза студентов.

Source: https://redflag.org.au/article/students-protest-climate-action

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ