Стив Бэннон не хочет давать показания. Мы уже знаем, что он сделал. – Мать Джонс

0
62

Стив Бэннон во время предвыборного митинга в Ричмонде, штат Вирджиния, в среду, 13 октября.Стив Хелбер / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В четверг Палата представителей проголосовала 229-202 за то, чтобы обвинить Стива Бэннона в неуважении к Конгрессу за отказ подчиниться повестке в суд Специального комитета, расследующего нападение 6 января на Капитолий, что поднимает вопрос о том, будет ли Министерство юстиции преследовать Бэннона в судебном порядке за его действия или оставить Конгресс, чтобы провести годы в суде, пытаясь привести в исполнение его повестку в суд. Но эта юридическая борьба не должна заслонять реальность того, что мы уже многое знаем о том, что сделал Бэннон, точно так же, как мы знаем многое о том, что сделал Дональд Трамп.

Нападение 6 января было публичным мероприятием. Так что подготовка к этому была большой. В своих выступлениях в ночь выборов и практически при каждом шансе, который у него был, Трамп наставлял своих сторонников на крайние меры, солгав о своем поражении. Бэннон повторил ложь Трампа о фальсификации выборов. Он также, как сообщается, лично призвал Трампа «драматически вернуться» в Вашингтон до 6 января и пообещал «похоронить Байдена». В своем подкасте 5 января Бэннон призвал слушателей, жаждущих «революции», отправиться в Вашингтон на следующий день. «Завтра начнется ад, – сказал он.

Безусловно, специальный комитет еще многое может раскрыть. Его члены приказали Бэннону передать документы и представить показания, чтобы выяснить, что побудило его сделать свой прогноз от 5 января и что он обсуждал с Трампом и другими. Комитет пытается решить большой вопрос, на который нет ответа: планировали ли Трамп, Бэннон или другие лица внелегальное насилие 6 января – или просто игнорировали вероятность того, что оно произойдет?

Бэннон и его адвокат не ответили на просьбы прокомментировать расследование комитета.

Пока данные свидетельствуют о том, что насилие 6 января, в том числе несколько смертей и около 140 раненых в полиции, было в основном незапланированным, но предсказуемым результатом совершенно безответственных и антидемократических усилий президента и его сторонников. Они использовали ложь, чтобы усилить опасно дезинформированных несгибаемых фанатов Трампа, чтобы оказать давление на вице-президента Майка Пенса и Конгресс с целью помочь Трампу сохранить власть, несмотря на поражение на выборах. И они мало беспокоились о том, что они делают насилие вероятным.

Мы знаем, что Трамп оказал давление на министерство юстиции и законодателей из проигранных им ключевых штатов, чтобы они заявили, что фальсификация результатов голосования поставила под сомнение их голосование на выборах; что он заставил Пенса наделить себя властью, которой у него не было, и утверждал, что предполагаемое мошенничество означало, что он мог заблокировать сертификацию некоторых избирателей; и оказали давление на депутатов Республиканской партии в Палате представителей, чтобы они использовали возможность отменить результаты выборов.

Трамп призвал своих сторонников в Вашингтон, чтобы усилить это давление. В своем выступлении 6 января в Ellipse он солгал им о выборах и призвал их «драться как в аду», чтобы не допустить кражи выборов. Он призвал их «маршировать к зданию Капитолия». Трамп сказал им сделать это «мирно и патриотично». Но когда этот марш перерос в насилие, он часами ждал, чтобы попросить своих покровителей вернуться домой.

В конце прошлого года Бэннон попросил Трампа помиловать его по обвинению в мошенничестве с благотворительной организацией по сбору частных средств для строительства обещанной Трампом стены вдоль мексиканской границы. Он получил его 20 января, незадолго до ухода Трампа. Обращаясь за этой помощью, Бэннон послушно поддержал ложь Трампа о выборах и, похоже, помог ему сформулировать план по оспариванию результатов. Язык Бэннона в своем подкасте «War Room» был резким. Он сказал, что Трамп объявит о победе досрочно в ночь выборов, независимо от фактических результатов. («Он собирается заявить о своей победе. Он собирается установить основные правила».) Бэннон призвал «пару Горациусов у ворот в первую неделю декабря – такие места, как Мичиган, Пенсильвания, Джорджия», очевидно, призвав законодателей в тех заявляет, что отказывается засвидетельствовать там победы Байдена. Он также предположил, что движение «Остановить воровство» показало, что Трамп останется у власти, потому что «теперь мы контролируем улицы». И он изложил в прямом эфире планы Трампа по отмене результатов выборов.

Книга Боба Вудворда и Роберта Косты, Опасность, с точки зрения Бэннона, рассказывает о телефонном разговоре с Трампом 30 декабря в Мар-а-Лаго 30 декабря, в котором Бэннон призвал Трампа «драматически вернуться» в Вашингтон и сосредоточить внимание на 6 января как на «моменте расплата ».

«Если республиканцы смогут бросить тень на победу Байдена 6 января, – сказал Бэннон, – Байдену будет трудно управлять. Миллионы американцев сочли бы его незаконнорожденным », – поясняется в книге. «Они проигнорируют его. Они уволят его и будут ждать, пока Трамп снова сбежит ».

Этот Опасность Цитата – одно из объяснений, которое Бэннон предложил для того, чтобы сосредоточить внимание на 6 января. Но с приближением дня он описал это не только как возможность подорвать президентство Байдена, но и как шанс вообще помешать ему вступить в должность.

«Сейчас мы находимся на пороге того, чтобы действительно обратить это вспять, отменив сертификацию, и это из-за вас, этой аудитории, которая отреагировала на все», – сказал он 5 января. «Это поставило нас в точку, когда все сходится. , а теперь мы, как говорится, на острие атаки. Верно? Точка атаки завтра. Это начнется; это будет очень драматично ».

Суть аргументации Бэннона в тот день, как отметил Филип Бамп в Вашингтон Пост в среду было сказано, что рядовые сторонники Трампа могут помочь заставить Пенса и Конгресс принять аргументы Трампа о фальсификации выборов. «Мы находимся на пороге победы только по одной причине», – сказал Бэннон своим слушателям: «Вы проснулись».

«Этого не произойдет, как вы думаете», – также сказал Бэннон. «Это будет необычайно иначе. И все, что я могу сказать: пристегнитесь. Давай готовимся ». Он добавил: «Многие люди говорили:« Если бы я был в революции, я был бы в Вашингтоне ». Что ж, это ваше время в истории ».

На следующий день Бэннон присоединился к другим советникам Трампа, включая адвоката Трампа Руди Джулиани, давнего советника Роджера Стоуна, пресс-секретаря Джейсона Миллера, теоретика заговора Рассела Рамсленда и Джона Истмана, печально известного автора правовой стратегии, утверждающей, что Пенс может просто заявить об этом. Трамп выиграл выборы. Специальный комитет со ссылкой на Вудворда и Коста заявил, что советники Трампа «обсуждали планы по прекращению или отсрочке подсчета результатов выборов 6 января и убеждению членов Конгресса заблокировать подсчет голосов».

С января Бэннон продолжает это делать, размещая в своем подкасте парня с MyPillow Майка Линделла и других сторонников теории заговора о мошенничестве на выборах. На мероприятии в Нью-Йорке в июне Бэннон заявил, что Линделл «доказал», что Китай «совершил кибер-хакерскую атаку, чтобы избавиться от Дональда Трампа». (Я был там. Линделл этого не доказал.) Бэннон также поддержал утверждение Линделла о том, что Верховный суд может постановить восстановить Трампа на посту президента вместо Байдена. И Бэннон настаивает с некоторым очевидным успехом, чтобы ультраправые активисты добивались позиций в качестве местных сотрудников избирательных комиссий и избирательных инспекторов. ProPublica сообщил.

Трудно сказать, какую ответственность несут такие актеры, как Бэннон, за насилие 6 января и за перспективу подобных инцидентов в будущем. Можно назвать это попыткой переворота. Но, в частности, это была попытка использовать ложь и опасную толпу, чтобы подорвать результаты демократических выборов. Палата представителей должна подождать, чтобы увидеть, заставят ли Министерство юстиции и суды Бэннона выполнить его повестку в суд. Но никому не нужно ждать, чтобы судить о его действиях.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ