Спустя три года правосудия в отношении жертв резни в Судане все еще нет | Новости

0
65

Ранним утром 3 июня 2019 года Амира Кабоус позвонила своему сыну Мохамаду Хишаму после того, как суданские службы безопасности жестоко разогнали сидячую акцию протеста в столице страны Хартуме. Не имея возможности связаться с ним, Кабус подумал, что Хишам либо помогает своим раненым друзьям, либо потерял свой телефон в схватке.

Несколько часов спустя она узнала, что он был одним из по меньшей мере 120 человек, убитых в результате того, что было названо «бойней».

«Моя семья заметила его тело на фотографии в Facebook», — сказал Кабус, вице-президент Организации семей мучеников, Аль-Джазире. “Мой [husband] затем отправился в больницу и через час позвонил мне и сказал, что нашел Мохамада».

Спустя три года после того страшного дня семьи жертв и выжившие все еще ищут справедливости.

В декабре 2019 года тогдашнее военно-гражданское правительство поручило комитету опубликовать отчет об установлении фактов об убийствах и предъявить обвинения тем, кто, как считается, несет ответственность.

Но военный переворот 25 октября, свергнувший гражданскую администрацию и сорвавший недолгий переход страны к демократии, разрушил то малое доверие групп гражданского общества к национальному расследованию.

Многие теперь обвиняют военных лидеров Судана в препятствовании правосудию, возобновляя призывы к международному расследованию.

Утеряны доказательства?

Как и большинство людей в Судане, Кабус считает, что правительственные силы организовали жестокую сидячую демонстрацию, в результате которой погиб ее сын.

Многочисленные свидетельские показания и доказательства из открытых источников указывают на хорошо скоординированное нападение полиции, военных и Сил оперативной поддержки (RSF) — военизированной группировки, возникшей из поддерживаемых государством племенных ополчений, убивших тысячи людей в западная провинция Дарфур.

Через месяц после убийства протестующих в Хартуме бывший военный пресс-секретарь Шамс ад-Дин Кабаши признал, что армия отдала приказ о разгоне и что «были допущены некоторые ошибки».

Но новый военный представитель Набиль Абдулла отказался отвечать на вопрос телеканала «Аль-Джазира» об обвинениях в ответственности армии. Однако он сказал, что военные сотрудничают с национальным расследованием и ждут результатов.

«Мы сотрудничали с комитетом, который провел обширное расследование со всеми в армии, включая руководителей вооруженных сил», — сказал Абдулла.

Набиль Адиб, возглавляющий комитет по расследованию событий 3 июня, объяснил, что расследование не может продвинуться вперед, поскольку Абдалла Хамдок, ушедший в отставку с поста премьер-министра в январе, не был заменен.

Адиб добавил, что ряд неопознанных тел по-прежнему должны быть осмотрены квалифицированными иностранными судебно-медицинскими экспертами, но его мандат предусматривает, что только премьер-министр, а не какой-либо другой орган, может утверждать материально-технические запросы.

«Судебно-медицинская экспертиза неопознанных тел очень важна для нашего расследования, потому что нам нужно знать количество убитых. [in the sit-in] и те, кто был ранен», — сказал Адиб «Аль-Джазире». «Это часть нашего мандата, чтобы прийти к такому выводу… и это может изменить характер совершенного преступления».

Еще до переворота группе судебно-медицинских экспертов из Аргентины в июле 2021 года было отказано в доступе в морги Хартума, утверждают активисты и правозащитные группы.

Яхья Абдельазим Хусейн, основавший группу гражданского общества, целью которой является раскрытие судьбы тех, кто пропал без вести после убийства протестующих 3 июня, заявил, что суданские судебно-медицинские эксперты ранее обвиняли власти в фальсификации вскрытий.

Хусейн подчеркнул, что только путем осмотра тел в моргах семьи пропавших без вести могут найти решение.

Однако он предупредил, что жизненно важные улики могут быть потеряны новым правительственным комитетом, которому поручено быстро хоронить мертвых, чтобы уменьшить переполненность моргов.

«Мы, комитет пропавших без вести, считаем, что цель нового [government] комитет … должен похоронить доказательства разгона сидячей демонстрации и других преступлений», — сказал Хусейн.

Варианты за границей

Семьи жертв, выжившие и разросшееся продемократическое движение страны призвали Международный уголовный суд (МУС) начать расследование гибели сидячих демонстрантов.

Но Эмма ДиНаполи, юридическое предложение лондонской некоммерческой организации Redress, выступающей за прекращение пыток во всем мире, заявила, что МУС вряд ли возьмется за это дело, поскольку Судан не ратифицировал Римский статут, который необходим для предоставления территориальная юрисдикция суда.

ДиНаполи добавил, что единственный способ обойти это препятствие — единогласное согласие Совета Безопасности ООН на передачу дела в суд, как это было сделано во время конфликта в западной суданской провинции Дарфур в 2005 году.

«Передачи в Совет безопасности становятся все более редкими, и это в основном из-за геополитических реалий в совете, что, конечно, разочаровывает», — сказал ДиНаполи «Аль-Джазире». «Но помимо МУС… ООН создала другие механизмы подотчетности».

Некоторые из этих механизмов требуют разрешения Совета ООН по правам человека.

Тем не менее ДиНаполи предупреждает, что делегаты ООН, как правило, неохотно запускают следственный механизм, который требует много денег, персонала и времени. Кроме того, такой механизм будет иметь полномочия только для сохранения и обмена доказательствами, а не для судебного преследования подозреваемых.

Для Кабус и семей, которые она представляет, этот вариант может, по крайней мере, сохранить надежду на справедливость.

«Сначала мы хотим [military] признать то, что они сделали, и извиниться», — сказала она. «И тогда мы хотели бы увидеть приговор. Все это должно произойти в первую очередь, прежде чем мы сможем говорить о компенсации и готовы ли мы простить их».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/khartoum-massacre-victims-look-for-justice-abroads

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ