Спустя неделю семья Ширин Абу Акле скорбит и требует справедливости | Израильско-палестинский конфликт

0
62

Оккупированный Восточный Иерусалим – Через несколько дней после того, как журналистка «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле была убита израильскими войсками во время репортажа об израильском рейде в оккупированном городе Дженин на Западном берегу, ее семья собралась с силами, чтобы посетить место, где все это произошло.

Это был первый раз, когда племянница и близкая спутница Ширин, Лина, посетила Дженина, но эта поездка, хотя и была эмоциональным напоминанием о том, что произошло, помогла Лине понять, что Дженин значил для ее тети.

«Хоть это и спровоцировало меня, я была счастлива наконец понять, что этот город значил для Ширин», — сказала Лина, и ее большие темные глаза наполнились слезами.

Лина сослалась на статью, которую Ширин написала год назад, в которой она описала оккупированный город на Западном берегу как место, которое «подняло ее боевой дух и заставило высоко взлететь».

«Это именно то, что я чувствовал. Для меня Дженин — особенный город не только потому, что именно здесь была убита Ширин, но и из-за того, как это повлияло на ее карьеру и жизнь. Она видела жителей Дженина не только смелыми, но и людьми, которые не сдаются», — добавила она.

Хотя 51-летний ветеран Аль-Джазиры освещал всю Палестину, она была среди немногих журналистов, которые так долго и с такой самоотверженностью следили за историей Дженина, символа палестинского сопротивления.

Ширин сообщила о печально известном нападении Израиля на лагерь беженцев Дженин 9 апреля 2002 года, и 20 лет спустя она все еще была там, чтобы сообщить об израильском нападении на тот же лагерь.

Четкий таргетинг

Когда Лина сидела в доме своей семьи в Бейт-Ханине, палестинском районе в оккупированном Восточном Иерусалиме, 27-летняя девушка сказала, что визит также дал понять, что Ширин стала мишенью.

«Мы видели, где она стояла; чистое, открытое пространство. Не может быть, чтобы она была вовлечена в столкновения, — сказала Лина. «Это была преднамеренная попытка заставить Ширен замолчать от пуль».

Лина вспомнила первые мгновения после того, как рано утром 11 мая она получила ужасную новость о безвременной кончине своей тети.

«Я все еще пытаюсь понять это и не могу понять», — сказала Лина, когда веселая белая собака по кличке Филфель («перец» по-арабски) ворвалась в дверной проем и прыгнула ей на колени.

Когда Филфель лизнул Лину и уткнулся носом в ее черную рубашку, лицо молодой женщины расслабилось, и на нем появилась яркая улыбка.

Лина Абу Акле сказала, что посещение Дженина помогло ей понять, что город значил для ее тети Ширин. [Arwa Ibrahim/Al Jazeera]

Мальтийская болонка, еще один компаньон Ширин в течение последних трех лет, казалось, была единственным источником радости для ее семьи, когда они оплакивали ее потерю.

«Он определенно чувствует это [Shireen’s absence]— сказала Лина, пока собака обнюхивала вновь прибывших гостей, пришедших отдать дань уважения семье.

«Всякий раз, когда Ширен приходила, он прыгал к ней в сумочку, потому что она всегда оставляла ему угощения», — сказала Лина. — Он знает, что она не с нами.

Герой для многих в Палестине и во всем мире, Ширин была известна как голос Палестины, преданный репортер и страстная, добрая, заботливая душа с огромным багажом знаний.

Для своей семьи Ширин была этим и многим другим.

Она была краеугольным камнем их дома и человеком, который жил и любил жизнь в полной мере.

«Она была моим надежным другом, моим приятелем в путешествии и человеком, к которому я обращалась за советом во всем и во всем», — сказала Лина.

Молодая женщина сказала, что ее тетя никогда бы не подумала, что умрет на работе, но вместо этого вообразила, что может умереть из-за болезни или болезни — что, по ее словам, вдохновило Ширин всегда заботиться о своем здоровье.

«В поле она была преданной, но никогда не безрассудной», — сказала Лина «Аль-Джазире». «На самом деле она была осторожна и всегда оценивала риск. Она хотела жить».

Лина вспомнила, как готовила традиционные палестинские завтраки у своей тети в Рамаллахе по выходным, их последнюю совместную поездку в Соединенные Штаты несколько месяцев назад и их регулярные поездки в Рамаллу, где обычно жила Ширин.

«Моя тетя была ходячей энциклопедией. Объем знаний, которыми она обладала, был феноменальным», — сказала Лина. «Когда мы ехали между Иерусалимом и Рамаллахом, она так подробно рассказывала обо всем, что мы видели в пути. Она любила читать и учиться», — добавила она.

В поисках правосудия

Для отца Лины, Антона или Тони, Ширин, его младшая сестра и наперсница, была решателем семейных проблем и второй матерью для его детей.

«Она любила их и заботилась о них, пока я ездил по работе», — сказал 58-летний мужчина, получивший известие о смерти Ширин во время рабочей поездки с Организацией Объединенных Наций в Сомали.

«Она всегда была рядом с ними», — добавил он, сидя на диване в гостиной дома, стены которой были увешаны плакатами и изображениями Ширин и палестинского флага.

Вторя мыслям своей дочери, Тони сказал ему, что визит в Дженин усилил абсурдность израильского повествования.

«Невозможно было ошибочно идентифицировать Ширин. Невозможно предположить, что она была бойцом, — сказал Тони.

Вскоре после инцидента израильские власти заявили, что выстрел, в результате которого Ширин была убита, был произведен палестинскими боевиками, сославшись на видео, на котором якобы показаны боевики, стреляющие из оружия в переулке, в качестве доказательства их повествования.

Но для Тони все это не имело смысла.

“Они [the Israelis] являются подозреваемыми, обвиняемыми в ее убийстве. Мы видели, что они делали на похоронах. Трудно доверять всему, что они говорят», — добавил он.

Израильская полиция напала на несущих гроб и скорбящих на похоронах Абу Акле в Иерусалиме, когда это событие транслировалось в прямом эфире по телевидению всего мира.

Несмотря на опустошение, Тони обещает добиться справедливости и надеется, что смерть его сестры принесет пользу палестинскому народу.

«Пришло время преодолеть нашу боль и добиться справедливости в связи с убийством Ширин», — сказал Тони, пояснив, что семья, сеть СМИ «Аль-Джазира», где Ширин проработала 25 лет, Палестинская администрация и Катар работали над формулировкой плана того, как продолжить.

Поскольку Ширин является гражданкой США, Тони выразил надежду, что США также начнут расследование ее убийства.

«Я надеюсь, что поиск справедливости положит конец двойным стандартам, с которыми сталкиваются палестинцы, и поможет привлечь к ответственности тех, кто убил многих других палестинских журналистов», — сказал Тони. «Надеюсь, убийство Ширин принесет перемены».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/5/19/a-week-on-shireen-abu-aklehs-family-grieve-and-want-justice

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ