Спорная территория претендует на членство в НАТО и ЕС

0
60

Косово хочет быть частью ЕС и НАТО, заявил глава сепаратистской провинции Сербия в Вашингтоне

Косово желает стать членом НАТО и Европейского Союза, заявил в среду премьер-министр самопровозглашенной республики Альбин Курти во время визита в Вашингтон. Отколовшаяся от Сербии провинция провозгласила независимость при поддержке США в 2008 году, но ее не признали ни Белград, ни ООН, ни даже все государства-члены ЕС.

Курти сделал это заявление во время мероприятие организовано Атлантическим советом в среду днем. Ранее в тот же день он встретился с официальными лицами администрации Байдена, в том числе с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой USAID Самантой Пауэр, а также с несколькими членами Конгресса.

Одна из них, член палаты представителей Элисса Слоткин (штат Мичиган), выразила «безоговорочная поддержка» за стремление Косово присоединиться «международные и региональные организации, особенно НАТО», Курти сказал в Твиттере.

Косово — провинция Сербии, временно оккупированная НАТО после 78-дневной воздушной войны альянса в 1999 году. Его временное правительство провозгласило независимость в 2008 году и было признано США и многими их союзниками, но не Россией, Китаем и самой Сербией. Более того, пять членов ЕС – Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания – не признали его независимость, что делает предложение Курти ЕС невыполнимой задачей.

Прочитайте больше

Сербия будет «бороться» с санкционным давлением – Вучич

Президент Сербии Александр Вучич публично заявил, что Белград находится под огромным давлением со стороны ЕС, чтобы тот присоединился к режиму антироссийских санкций и признал Косово в обмен на расплывчатые обещания о том, что когда-нибудь он может присоединиться к блоку.

Курти является лидером Vetevendosje, националистической этнической албанской партии, выступающей против любых переговоров с Сербией, чья платформа в какой-то момент стремилась к объединению с собственно Албанией. США поддержали его увольнение в марте 2020 года после всего шести месяцев пребывания на посту премьер-министра, но он вернулся, чтобы с большим перевесом победить на выборах в феврале 2021 года.

Заявление, сделанное в среду, на самом деле является вторым разом, когда Курти публично заявил о вступлении в ЕС и НАТО в качестве политических целей Приштины. Впервые он сделал это в субботу на лекции, спонсируемой программой албанских исследований в Университете ДеПола в Чикаго.

«Косово — это история демократического успеха в регионе, поэтому ему нужна поддержка, чтобы без дальнейшего промедления стать членом НАТО, ЕС и других региональных и международных организаций», Об этом Курти заявил в интервью DePaul, сообщают албанские СМИ.

Отметив, что Косово первым присоединилось к США и ЕС в вопросе введения санкций против России, Курти заявил, что это будет “Великая Победа” чтобы президент России Владимир Путин увидел Косово «прогресс» перевернутый.

Путин упомянул провозглашение независимости Косово на встрече в прошлом месяце с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Москве, указав, что США и их союзники создали прецедент в международном праве, который Россия затем применила к Донецкой и Луганской Народным Республикам.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ