Союз женщин и Парижская коммуна

0
88

«Мы должны бороться с капиталом и богатыми»: т.Сегодня, 11 апреля, отмечается годовщина основания Союза женщин защиты Парижа и помощи раненым во время Парижской Коммуны, одной из важнейших организаций рабочего класса, выросших из Коммуны. В этом отрывке из его будущей книги Бурные женщины, член rs21 Марк Винтер дает краткий отчет об их духе и деятельности. Иллюстрации писателя.

18 марта 1871 года рабочие Парижа поднялись и основали Парижскую коммуну. Они удерживали власть 72 дня и создали новую форму демократии. Для Маркса и Энгельса рабочие брали на себя ответственность за свою историю не столько на уровне государственной политики как на уровне их повседневной жизни.

Женщины были исключены из демократического процесса при Республике и не имели права голоса. Даже при Коммуне они не могли ни голосовать за делегатов, ни баллотироваться в ее комитеты.

Женщины в Бурные женщины принимал активное участие в политике. Для них основание Коммуны открыло путь к прогрессу для женщин. Коммуна заменила Республику и Империю, и они чувствовали необходимость действовать, несмотря на отсутствие права голоса. Исключенные из правительства, они «штурмовали небеса» более 150 лет назад.

Парижанки довольно беспокойны. Вечером почти в каждом рабочем доме жена прямо вслух высказывает свое политическое мнение и часто навязывает его мужу. Они вместе читают газету и вообще очень жестко относятся к власть имущим. Этот мятежный дух действительно превращает Париж в город оппозиции, революционный город по преимуществу. Ни в одном другом городе я не слышал, чтобы слабый пол так властно разрешал вопросы правительства.

Эмиль Золя, письмо 1871 г. (цитируется по Кристине Форе (ред.), Политическая и историческая энциклопедия женщин

Коммуна стремилась оказывать всем взаимопомощь, а не благотворительность. Как утверждает автор Эдит Томас в своей книге Женщины-поджигатели:

«Женская политика начинается с распределения предметов первой необходимости, справедливого управления вещами».

Союз женщин

Мы хотим работать, но для того, чтобы сохранить продукт. Нет больше эксплуататоров, нет больше хозяев. Работа и благополучие для всех». ЖенщиныСоюз обороны Парижа и помощи раненым.

11 апреля 1871 года Елизавета Дмитриева, член Первого Интернационала Маркса, основала Женский союз (ЖС). Членами были в основном швейники: портнихи, драпировщики, обувщики, швеи, некоторые использовали редкие швейные машины. Прачка Алиса Бонтемпс была делегатом от 18-го округа, Бланш Лефевр, модистка, от 10-го округа.

Основанный в разгар Коммуны, WU превратился в ее крупнейшую и наиболее эффективную организацию. Он мобилизовал женщин для укомплектования детских домов и ухода за престарелыми, предоставления бесплатных школьных принадлежностей, бесплатной одежды и еды, найма медсестер и работников столовой, предоставления ораторов для публичных собраний, печати листовок и плакатов, лечения раненых и защиты Коммуны.

Центральный комитет состоял из Элизабет Дмитриев, анархистской активистки Натали Лемель и семи работниц. Первоочередной задачей женщин из рабочего класса было выживание, и Дмитриев предупреждал, что «женщины Парижа могут в результате постоянных лишений вернуться в… реакционную и пассивную позицию, которую определило для них прошлое». Очень важно организовать работу для женщин; целью было «социальное обновление» – изменить жизнь женщин.

Его комитеты собирались ежедневно, переезжая по очереди из округа в округ. Союз создал швейные коллективы в каждом округе и организовал самостоятельные многотысячные мастерские. В начале мая он открыл штаб-квартиру в ратуше 10-го округа. Затем он начал организовывать тщательно спланированную сеть независимых кооперативов, работающих в рамках Коммуны.Общая реорганизация труда. Союз привлек делегатов от профсоюзов и планировал захватить заброшенные мастерские для приема и распределения товаров.

В каждом округе был создан комитет из 11 женщин, которые позже были заменены делегатами профсоюзов. Швейная промышленность была организована первой, начиная с пошива обмундирования для Национальной гвардии.

ВУ начал организовывать бесплатная работа» во Дворце промышленности в центре Парижа. Комиссия должна была покупать сырье, устанавливать цены, делить прибыль и распределять работу между 20 ратушами. 21 мая Союз открыл центральный склад, организованный Матильдой Пико, платил два франка в день. как туда прибыл специалист по тканям и припасам».

WU запланировал более широкую реорганизацию на будущее — взять на себя работу, проводимую в монастырях и тюрьмах, чтобы производитель «гарантировал продукт своего труда, освобождая его от ига эксплуататорского капитала»; возложение на рабочих управления своими делами, сокращение рабочего времени и «прекращение конкуренции между рабочими и работницами, интересы которых абсолютно идентичны».

Сеть должна была иметь центральную разделочную мастерскую и универсальный магазин. Двум женщинам будет поручено выбрать стили, а комиссия кассиров установит себестоимость и заработок женщин после предварительного согласования с администрацией и профсоюзом.

«Цены должны определяться путем сравнения с самыми известными универмагами Парижа, чтобы конкуренция не могла навредить профсоюзам». Работа будет разделена между округами со складами для приема и распределения товаров.

Должна была быть «равная оплата за равные часы работы». В каждом округе будут свои производители. ассоциация свободно избирается его членами». Каждый из них сохранит свою автономию в отношении внутренних правил. Члены принадлежали бы к Интернационалу.

Через Центральный комитет каждая автономная организация будет связываться с родственными организациями во Франции и за ее пределами, которыми будут управлять женщины-агенты и коммивояжеры.

После падения Коммуны были арестованы сотни предполагаемых коммунаров. Капитан французской армии Брио, которому было поручено допросить подозреваемых, записал следующие свидетельские показания о подходе WU к вербовке.

«Достаточно было расклеить плакаты, обещающие работу всем, кому ее не хватало. Потом, когда рабочие представились, мы говорили с ними примерно на таком языке:

Мы действительно обещали вам работу и дадим вам ее, но в данный момент мы должны бороться с капиталом и богачами, стремящимися задушить Коммуну. Мы обязательно победим, но для этого нам нужна помощь всех разумов, всего оружия.

Наши отцы, наши мужья и наши братья борются за славную цель, которую мы преследуем, а именно за освобождение рабочих. Мы обязаны им нашей заботой; мы должны думать об их ранах. Нам нужны парамедики. Наконец, у нас, женщин, есть право требовать; почему бы нам не предложить свою кровь и свою жизнь за святое дело? Нам также нужны солдаты и рабочие для баррикад на случай, если версальским роялистам удастся войти в Париж.

Одни записались на скорую помощь, другие на баррикады. «Они были охвачены настоящим энтузиазмом и поклялись в случае необходимости защищать Коммуну с оружием в руках».

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ