Социалисты хотят расправиться с военными преступлениями Израиля

0
49

Эта история первоначально появилась в Jacobin 22 мая 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения.

Группа законодателей Нью-Йорка недавно внесла законопроект, который гарантирует, что правительство штата не сможет использовать государственные деньги для финансирования нарушений прав человека, признанных незаконными в соответствии с международным правом. Идея кажется простой — зачем использовать государственные доллары для финансирования незаконной деятельности?

В разумном мире принципы, изложенные в «Not on Our Dime», законопроекте Ассамблеи штата Нью-Йорк, представленном членом ассамблеи-социалистом Зохраном Кваме Мамдани и поддержанном другими членами ассамблеи-социалистами Сараханой Шрестой, Фарой Суффрант Форрест и Марселой Митайнес, были бы проходил и едва ли нужно говорить. Законодательство запрещает некоммерческим организациям поддерживать незаконную деятельность израильских поселений на оккупированных территориях, включая насилие со стороны израильтян против палестинцев, насильственное выселение палестинцев из этого района, а также разрушение или экспроприацию палестинских домов или земель.

«Мы не хотим, чтобы наши с трудом заработанные деньги убили кого-то или разрушили их дома», — должно быть очевидным утверждением, особенно в таком прогрессивном штате, как Нью-Йорк. Но внесение законопроекта было встречено с немедленным осуждением со стороны демократов из истеблишмента в ассамблее, которые назвал это «Уловка для демонизации еврейских благотворительных организаций, связанных с Израилем. . . введен только для того, чтобы вызвать недовольство произраильских жителей Нью-Йорка и еще больше посеять разногласия внутри Демократической партии». Руководство Сената и Ассамблеи твердо заявило, что никогда не допустит принятия законопроекта.

Законодательство запрещает некоммерческим организациям поддерживать незаконную деятельность израильских поселений на оккупированных территориях, включая насилие со стороны израильтян против палестинцев, насильственное выселение палестинцев из этого района, а также разрушение или экспроприацию палестинских домов или земель.

Некоторые пошли дальше. Стейси Феффер Амато, член законодательного собрания Квинса, как и Мамдани, назвала законопроект «чисто антисемитским… . . пропаганда, разжигающая кампанию ненависти против еврейского народа».

Законопроект возник, когда коалиция групп, в том числе «Еврейский голос за мир» и Центр конституционных прав, привлекла внимание Мамдани к примерно 60 миллионам долларов в год, выделяемым некоммерческим организациям, зарегистрированным в штате Нью-Йорк, но активно занимающимся поселенческой деятельностью, нарушающей Женевскую конвенцию.

В число некоммерческих организаций Нью-Йорка, на которые распространяется законопроект, входит Центральный фонд Израиля, крупнейшая некоммерческая организация в США, занимающаяся направлением денег на помощь поселенцам в насильственном перемещении палестинцев. Законопроект Мамдани, по его словам, направлен на то, чтобы «штат Нью-Йорк перестал субсидировать военные преступления».

Израильская поселенческая деятельность, поддерживаемая этими нью-йоркскими «благотворительными организациями», нарушает не только Женевскую конвенцию, но и политику США, которая заключается в осуждении израильских поселений на оккупированных территориях. (Государственный департамент определил их незаконность в 1978 году, хотя многие в правительстве США были более осмотрительны.) Однако осуждение преступления звучит пустым, если мы позволяем нашим собственным деньгам субсидировать это преступление. Если мы не примем «Not on Our Dime», говорит Мамдани, «мы будем соучастниками» в нарушении Израилем международного права.

Законопроект Мамдани, по его словам, направлен на то, чтобы «штат Нью-Йорк перестал субсидировать военные преступления».

Некоммерческие организации, даже если они не получают деньги напрямую от правительства — а многие получают — важно, чтобы государство регулировало их, потому что пожертвования им не облагаются налогом, что означает, что они в значительной степени субсидируются государством (и, следовательно, все мы), несмотря на вводящий в заблуждение термин «неправительственная организация».

Вопреки заявлению демократов из Ассамблеи, этот законопроект касается не «Израиля», а военных преступлений этой страны и роли в них Нью-Йорка. Критики, по словам Мамдани, пытаются отвлечь внимание от военных преступлений, говоря об «Израиле». Но речь идет именно о нью-йоркских организациях, финансирующих нарушения прав человека, как сказал Мамдани в интервью и в другом месте.

«Это законопроект о том, что делают жители Нью-Йорка», — соглашается Диала Шамас, старший юрист Центра конституционных прав, которая называет закон «захватывающим».

С юридической точки зрения, по словам Шамаса, это «бесспорно», поясняя: «Помощь и подстрекательство к военным преступлениям уже являются незаконными, но важно указать, когда замешаны деньги Нью-Йорка, что этот вопрос имеет значение и что эти жизни имеют значение». Законопроект также предусматривает средство правовой защиты и процесс для жертв, чтобы получить возмещение ущерба от этих благотворительных организаций.

Идея, вызывающая негативную реакцию демократов, заключается в том, что Израиль никогда не должен подвергаться критике. Это жесткая позиция, которая теряет популярность в Соединенных Штатах. Израильское правительство и его сторонники все больше встревожены этим и тратят большие средства на борьбу с американскими левыми.

Это означает, что даже прогрессивные люди, которые избегают Израиля как «вызывающей разногласия» проблемы или считают, что это не является главным приоритетом по сравнению с внутренними проблемами, должны быть вовлечены в эти бои.

Женщины-конгрессмены Ильхан Омар и Рашида Тлаиб продемонстрировали, что победить на выборах можно даже после критики Израиля и вызова гнева ревностных защитников Израиля, что является признаком меняющихся времен. Члены социалистической ассамблеи Нью-Йорка, скорее всего, сделают то же самое.

К настоящему времени более полутора тысяч жителей Нью-Йорка связались со своими представителями через веб-сайт, чтобы попросить их поддержать законопроект «Not on Our Dime». Мамдани сказал в пятницу, что «это была тяжелая неделя в Олбани», но считает, что его избиратели поддерживают его. «Если бы вы спросили обычного жителя Нью-Йорка, — говорит Мамдани, — следует ли нашему штату разрешать благотворительные организации, ответственные за «изгнание палестинцев из их домов, я совершенно уверен, что они ответили бы отрицательно».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, под лицензией Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/socialists-want-to-crack-down-on-israeli-war-crimes

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ