Социалистические решения жилищного кризиса

0
217

Австралия столкнулась с полномасштабной жилищной чрезвычайной ситуацией. Цены на жилье были растет быстрее, чем заработная плата в течение десятилетийа это означает, что для многих людей перспектива когда-либо владеть домом теперь исчезающе далека.

В период с 2001 по 2022 год среднее время, необходимое для откладывания депозита в размере 20 процентов от стоимости дома, выросло с шести до одиннадцати лет; отношение медианной стоимости жилья к медианным доходам домохозяйств увеличилось с 4,5 до 8,5. Рабочих, желающих прорваться на рынок, вынуждают все дальше и дальше от городских районов, где сосредоточены рабочие места и услуги, в бездушные пустоши постоянно расширяющейся застройки.

Многие вообще отказались. На момент последней переписи 2021 г. 66 процентов домохозяйств владели домом – 31 процент напрямую и 35 процентов с ипотекой. Эта цифра неуклонно снижалась в течение последних 30 лет, упав с 71 процента (при 42 процентах прямого владения) в 1994 году. И наоборот, доля арендаторов росла. В 1994 г. 18% домохозяйств арендовали у частных домовладельцев; сегодня это 26 процентов. Для все большего числа людей аренда со всеми связанными с ней неопределенностями теперь является перспективой на всю жизнь.

В этом контексте неудивительно, что все больше и больше людей встают в быстро растущие очереди на получение государственного жилья или пополняют ряды бездомных. По данным Австралийского бюро статистикиколичество людей, «испытывающих бездомность», выросло с 89 733 в 2006 году до 122 494 в 2021 году.

Решения этого кризиса, предлагаемые Лейбористской партией, которая в настоящее время находится у власти на федеральном уровне и во всех штатах и ​​территориях, кроме Тасмании, смехотворно неадекватны. Федеральные лейбористы предложили 10 миллиардов долларов «жилищный фонд будущего» обещает строительство всего 30 000 новых «социальных и доступных» домов в течение пяти лет. По состоянию на 2021 год, последний год, за который данные доступныв очереди на получение государственного жилья стояло 163 500 домохозяйств.

Правительство штата Виктория сделало большую часть «Большое жилищное строительство» на 5,3 миллиарда долларов об этом было объявлено в 2020 году. Это обещает строительство всего 12 000 новых жилищ за четыре года, из которых только 9 300 будут социальным жильем. Судя по тому, как идут дела, сомнительно, что даже эта скромная цель будет достигнута. По состоянию на 30 июня 2022 года, согласно собственным данным правительства, в Виктории насчитывалось 86 887 единиц социального жилья. всего на 74 больше, чем четырьмя годами ранее. За тот же период очередь на жилье выросла более чем на 20 000 человек, с 44 000 до 64 168 человек.

Ожидается, что в ближайшие годы кризис еще более углубится. Капитализм должен быть системой, в которой «спрос и предложение» приходят к естественному равновесию. Это не то, что происходит с жильем. Сегодня, как раз в тот момент, когда спрос на новое жилье находится на пике, предложение рушится. Удивительно, но учитывая, как должна работать система, 2023 год должен стать рекордным не для строителей, «зарабатывающих деньги», а для для застройщиков, обанкротившихся.

Причины комплексные. Рост процентных ставок является фактором. Так же и всплеск в цена строительных материалов. Но в основе всего этого лежит иррациональный и хаотичный характер рынка жилья, на котором мешанина из банков, землевладельцев, девелоперов, инвесторов и строителей соревнуется, чтобы обеспечить себе максимально возможную долю прибыли, выжимаемой из людей, стремящихся удовлетворить базовая потребность человека в жилье.

В этом нет ничего нормального. Тот факт, что может показаться, что неспособность этой системы обеспечить что-то столь важное, как жилье, сродни стихийному бедствию, над которым мы мало или совсем не можем повлиять, отражает успех класса капиталистов и их слуг в парламенте. в представлении своей идеологии «свободного рынка» как политического здравого смысла.

В социалистическом обществе, где производство ориентировалось бы на человеческие потребности, а не на получение прибыли, жилищный кризис можно было решить легко и относительно быстро.

Если бы экономические приоритеты демократически определялись массой рабочих и бедноты, маловероятно, что, например, мы продолжали бы разрешать так много домов — более 1 миллиона, по переписи 2021 года– сидеть без дела длительное время. Точно так же, когда многие изо всех сил пытаются сохранить крышу над головой, мы не будем продолжать строить роскошные квартиры для богатых или торговые центры, казино, дорогие спортивные стадионы, атомные подводные лодки и другие подобные вещи.

При социализме ресурсы общества, как природные, так и человеческие, будут направлены на быстрое производство миллионов новых высококачественных единиц жилья, а также общественной инфраструктуры и услуг, вариантов общественного транспорта, парковых зон и т. д., необходимых для создания новых жилые разработки.

Не все они должны быть построены на «зеленых полях» в отдаленных пригородах. В отсутствие таких стимулов, которые побуждали бы владельцев собственности в черте города любой ценой удерживать свою землю и яростно сопротивляться даже самым скромным изменениям окружающего городского ландшафта, в этих районах можно было бы найти значительное пространство для новой среды. Плотная жилая застройка.

Если вы сомневаетесь, что работники, если бы у них была такая возможность, стали бы расставлять приоритеты таким образом, рассмотрим пример «зеленых запретов» Федерации рабочих-строителей (BLF) в начале 1970-х годов. В январе 1972 года секретарь BLF Нового Южного Уэльса Джек Манди объяснил это так:

«Да, мы хотим строить. Однако мы предпочитаем строить срочно необходимые больницы, школы, другие коммунальные службы, качественные квартиры, квартиры и дома, при условии, что они спроектированы с должным вниманием к окружающей среде … Хотя мы хотим, чтобы все наши члены были трудоустроены, мы не будем просто станьте роботами, управляемыми разработчиками-строителями, которые ценят доллар за счет окружающей среды».

Конечно, мы не можем «ждать революции», чтобы разрешить жилищный кризис. Однако даже при капитализме многое можно было бы сделать, если бы только правительства были готовы прямо и решительно вмешиваться в священное «функционирование» капиталистического рынка. Сегодня они не хотят этого делать. Однако в истории капитализма были времена, когда они были.

Один пример из Вены, Австрия, в течение десятилетий между двумя мировыми войнами. После Первой мировой войны всю Европу захлестнула волна восстаний, начавшаяся с революции в России в 1917 году и распространившаяся на запад. Австрия не стала исключением. Как в Германии революционные беспорядки 1918 и 1919 годов привели к власти социал-демократов (социалистов-реформистов), так и в «красной Вене» — главном центре австрийского рабочего класса — они правили непрерывно с 1919 по 1934 год.

Стремясь укротить революционное рабочее движение и стабилизировать общество, городское правительство приступило к осуществлению амбициозной программы реформ. Центральное место в этом занимало строительство 61 175 новых единиц государственного жилья в 42 крупных комплексах.

Это не были унылые многоэтажки, построенные в австралийских городах правительством Мензиса в 1950-х и 60-х годах. Скорее, как пишет Миган Дэй в статье для якобинец«это были высококонцептуальные, мастерски построенные здания… [which] отличались зелеными дворами, большим открытым пространством и большим количеством естественного света. У них были хорошо оборудованные общие прачечные и современные общие кухни. Они были связаны с государственными школами и кооперативными магазинами, а иногда и содержались внутри них. Во многих даже были бани и бассейны, медицинские и детские центры, аптеки, почта и библиотеки».

Отправляйтесь сегодня в Вену, и вы увидите, что эти «мастерские здания» до сих пор стояти что проживающие в них сообщества рабочего класса продолжают жить на таком уровне жизни, о котором арендаторы государственного жилья в Австралии могли только мечтать.

Эти 61 175 единиц жилья могут показаться не такими уж большими, но вы должны учитывать их в свете относительно небольшого населения Вены в то время. В 1930 году их было 1,8 миллиона. Если бы сегодня в Мельбурне было построено такое же количество новых единиц жилья (с населением 5 миллионов человек), эта цифра составила бы более 160 000 человек. Эквивалентное жилищное строительство в Австралии (население 26 миллионов человек) даст около 850 000 новых единиц жилья.

Вы также должны учитывать, что Австралия и другие западные страны сегодня намного богаче и продуктивнее, чем Австрия в 1920-х и 1930-х годах.

Чтобы получить истинное представление о значении того, что они сделали, вам действительно нужно еще больше умножить количество единиц жилья на душу населения. Вы могли бы подумать, что не составит большого труда удвоить его и построить 1,7 миллиона новых единиц жилья по всей Австралии в течение следующих полутора десятилетий.

Это будет стоить много денег. Предполагая, что 300 000 долларов США за единицу (что находится на верхнем уровне оценки стоимости подробно в недавнем отчете Институтом Граттана) он составит около 500 миллиардов долларов. Учтите, однако, что запланированное лейбористами снижение налогов на Этапе 3 теперь по прогнозам, будет стоить 313 миллиардов долларов в течение 10 лет.. Отбросьте их, и вы получите 470 миллиардов долларов за 15 лет. Сократите сотни миллиардов, которые должны быть потрачены на атомные подводные лодки в рамках сделки с AUKUS, и вы получите свои 500 миллиардов долларов с избытком.

Это может быть сделано. Тот факт, что то, что нам вместо этого предлагают лейбористские правительства Австралии, составляет несколько мелких крох, отражает реальность того, что на них очень мало принуждения делать иначе. При «обычном бизнесе» капитализма правительства действуют, как выразился Маркс в Коммунистический манифест, как «комитет по управлению общими делами всей буржуазии». И с точки зрения класса капиталистов в Австралии состояние рынка жилья в целом является очень хорошей новостью.

Рынок продолжает приносить все большее богатство тем, кто находится на вершине. Прогнозируемый дефицит жилья в ближайшие годы усилит это. И от этого выиграют не только крупные банки, застройщики, инвесторы в недвижимость и другие лица, напрямую заинтересованные в рынке жилья. Пагубное повышение процентных ставок и повышение арендной платы, которое мы наблюдаем, вероятно, при отсутствии какой-либо серьезной борьбы со стороны профсоюзов также приведет к повышению гибкости рабочей силы.

Верные слуги капитала в Лейбористской партии будут только рады, если эти «хорошие времена» продолжатся. Если желания видеть, как преуспевают их товарищи из правящего класса, было недостаточно, учтите также, что нынешний урожай депутатов-лейбористов владеет, по данным, собранным крикив среднем по 2,3 объекта каждый.

Если мы хотим выиграть больше, чем те объедки, которые они предлагают, нам нужно будет применить революционный горячий покер, который побудил социал-демократов в таких местах, как Вена, разыграть свою «большую сборку» 1920-х и 1930-х годов. И если мы зайдем так далеко, давайте не будем повторять ошибку, сделанную тогда рабочими в Австрии, которые удовлетворились несколькими реформами. Избавимся от бесчеловечной иррациональности капиталистического рынка жилья и всего остального навсегда.

Source: https://redflag.org.au/article/socialist-solutions-housing-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ