«Просто лучшая»: певица Тина Тернер умерла в возрасте 83 лет | Некрологи Новости

0
204

Тина Тернер, певица американского происхождения, которая оставила фермерское сообщество и оскорбительные отношения, чтобы стать одной из лучших записывающихся артистов всех времен, умерла в возрасте 83 лет.

Она мирно скончалась в среду после продолжительной болезни в своем доме в Кюснахте недалеко от Цюриха, Швейцария, сообщил ее представитель.

Тернер начала свою карьеру в 1950-х годах, в первые годы рок-н-ролла, и превратилась в феномен MTV.

(Аль-Джазира)

В клипе на свою возглавившую чарты песню What’s Love Got to Do with It, в которой она назвала любовь «эмоцией из вторых рук», Тернер олицетворяет стиль 1980-х годов, когда она расхаживала по улицам Нью-Йорка со своими остроконечными светлыми волосами, одетыми укороченная джинсовая куртка, мини-юбка и туфли на шпильке.

С ее склонностью к музыкальным экспериментам и прямолинейным балладам Тернер идеально вписалась в поп-ландшафт 1980-х, в котором меломаны ценили электронные звуки и презирали идеализм эпохи хиппи.

Прозванная «Королевой рок-н-ролла», Тернер выиграла шесть из восьми своих премий «Грэмми» в 1980-х годах.

Нина Тернер
Тина Тернер и Мик Джаггер в Зале славы рок-н-ролла в Нью-Йорке, 18 января 1989 года. [Stringer/Reuters]

За это десятилетие она поместила дюжину песен в топ-40, в том числе «Типичный мужчина», «Лучший», «Частный танцор» и «Лучше будь добр ко мне». Ее шоу 1988 года в Рио-де-Жанейро собрало 180 000 человек, что остается одной из самых больших концертных аудиторий для любого исполнителя.

К тому времени Тернер уже десять лет не была замужем за гитаристом Айком Тернером.

Суперзвезда рассказала о жестоком обращении со стороны бывшего мужа во время их супружеского и музыкального партнерства в 1960-х и 1970-х годах. Она описала синяки на глазах, разбитые губы, сломанную челюсть и другие травмы, из-за которых ее неоднократно отправляли в отделение неотложной помощи.

«История Тины — это не история жертвы, а история невероятного триумфа», — написала о Тернере певица Джанет Джексон в номере журнала Rolling Stone, в котором Тернер занял 63-е место в списке 100 лучших артистов всех времен.

«Она превратилась в международную сенсацию — элегантную электростанцию», — сказал Джексон.

В 1985 году Тернер изменила свою репутацию выжившего. Она сыграла безжалостного лидера аванпоста в ядерной пустыне, действуя вместе с Мелом Гибсоном в третьей части франшизы «Безумный Макс», «Безумный Макс за пределами Громового купола».

Большинство хитов Тернер были написаны другими, но она оживила их голосом, который музыкальный критик New York Times Джон Парелес назвал «одним из самых своеобразных инструментов в поп-музыке».

«Он трехуровневый, с гнусавым низким регистром, воющим, резким средним диапазоном и высоким регистром, настолько поразительно чистым, что звучит как фальцет», — писал Парелес в обзоре концертов 1987 года.

Она родилась Анна Мэй Буллок 26 ноября 1939 года в сельской общине Теннесси Натбуш, которую она описала в своей песне 1973 года Nutbush City Limits как «тихий маленький старый поселок, городок с одной лошадью».

Согласно мемуарам певицы 2018 года «Моя история любви», ее отец работал надсмотрщиком на ферме, а мать ушла из семьи, когда певице было 11 лет. Подростком она переехала в Сент-Луис, чтобы воссоединиться со своей мамой.

Тина Тернер
Концерт Тины Тернер в Кельне, Германия, 14 января 2009 г. [Hermann J Knippertz/AP Photo]

Айк Тернер, чью песню 1951 года Rocket 88 часто называют первой рок-н-ролльной пластинкой, обнаружил ее в 17 лет, когда она схватила микрофон, чтобы спеть на его клубном шоу в Сент-Луисе.

Позже лидер группы записал хит A Fool In Love со своей протеже и дал ей сценическое имя Тина Тернер, прежде чем они поженились в Тихуане, Мексика.

Согласно ее мемуарам, Тернер ушла от своего мужа Айка однажды ночью в 1976 году во время гастролей в Далласе после того, как он избил ее во время поездки на машине, и она нанесла ответный удар. Их развод был завершен в 1978 году.

Зал славы рок-н-ролла ввел Айка и Тину Тернер в 1991 году, назвав их «одними из самых выдающихся живых выступлений в истории». Айк Тернер умер в 2007 году.

После ухода от мужа Тернер провела годы, пытаясь вернуть себе известность, выпуская сольные альбомы и синглы, которые провалились, и выступая на корпоративных конференциях.

В 1980 году она познакомилась со своим новым менеджером Роджером Дэвисом — австралийским музыкальным руководителем, который руководил ею в течение трех десятилетий. Это привело к сольному номеру 1 – What’s Love Got to Do With It – а затем, в 1984 году, ее альбом Private Dancer вывел ее на вершину хит-парадов.

Private Dancer стал самым большим альбомом Тернер, кульминацией ее карьеры, когда она продала в общей сложности более 200 миллионов пластинок.

В 1985 году Тернер познакомилась с немецким музыкальным руководителем Эрвином Бахом, который стал ее давним партнером, а в 1988 году она переехала в Лондон, начав многолетнее проживание в Европе. В 1990-х она выпустила два студийных альбома, которые хорошо продавались, особенно в Европе, записала заглавную песню для фильма о Джеймсе Бонде 1995 года GoldenEye и организовала успешное мировое турне в 2008 и 2009 годах.

После этого она ушла из шоу-бизнеса. Она вышла замуж за Баха, отказавшись от американского гражданства и став гражданкой Швейцарии.

После выхода на пенсию она боролась с рядом проблем со здоровьем, а в 2018 году столкнулась с семейной трагедией, когда ее старший сын Крейг покончил с собой в возрасте 59 лет в Лос-Анджелесе. Ее младший сын Ронни умер в декабре 2022 года.

У нее остались Бах и двое сыновей Айка, которых она усыновила.

Поклонники, знаменитости и политики почтили память покойного певца в среду. «Она была просто лучшей», — написала в Твиттере конгрессмен США Дженнифер Макклеллан.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер назвала смерть Тернера «невероятно печальной новостью» и «огромной потерей» для фанатов и музыкальной индустрии. «Ее музыка будет жить, будет продолжать жить», — сказала она.

Президент США Джо Байден также высказался, чтобы вспомнить музыкальную икону.

«Помимо того, что Тина была талантом, который появляется раз в поколение, навсегда изменившим американскую музыку, личная сила Тины была поразительной», — сказал он в заявлении Белого дома. «Преодолевая невзгоды и даже жестокое обращение, она построила карьеру на века, жизнь и наследие, которые полностью принадлежали ей».

Канадский певец Брайан Адамс также восхвалял Тернера. «Я всегда буду благодарен за то время, которое мы провели вместе в турне, в студии и как друзья. Спасибо за то, что вы вдохновляете миллионы людей во всем мире за то, что говорите свою правду и дарите нам свой голос», — написал он в сообщении в социальной сети.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!