Сохранится ли трампистское крыло Республиканской партии в объятиях Путина?

0
75

Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным во время саммита G20 в Осаке 28 июня 2019 года.

Фото: Брендан Смяловски/AFP через Getty Images

Владимир Путин был молодой офицер КГБ, служивший в Дрездене, Восточная Германия, в 1989 году, когда пала Берлинская стена и начала распадаться советская империя. Одна из самых известных и часто повторяемых историй о жизни Путина восходит к декабрю 1989 года, когда толпы демонстрантов штурмовали дрезденские офисы Штази, секретной полиции Восточной Германии, и местные отделения КГБ, российской разведывательной службы. Путин вызвал подкрепление из соседней части Советской Армии. «Мы ничего не можем сделать без приказа из Москвы», — сказали ему. «И Москва молчит».

За полмира, в Соединенных Штатах, ястребиный, антисоветский интернационализм президента Джорджа Буша-старшего олицетворял внешнеполитические взгляды Республиканской партии. После падения Берлинской стены Буш работал с советским лидером Михаилом Горбачевым, чтобы разрушить советскую империю в Восточной Европе, избежав войны. В 1991 году, после неудавшегося реваншистского переворота советских сторонников жесткой линии против Горбачева, Буш и другие республиканские лидеры снова работали с Москвой, поскольку сам Советский Союз был распущен, а бывшие советские республики, такие как Украина, отделились от независимых государств.

Унижение, которое Путин испытал в 1989 году, никогда не покидало его. В интервью российскому государственному телевидению, которое транслировалось в декабре, он заявил, что сразу после распада СССР ему приходилось водить такси, чтобы сводить концы с концами. «Об этом неприятно говорить, но, к сожалению, это тоже имело место», — сказал Путин.

В том же интервью он подтвердил свою веру в то, что распад Советского Союза был крупной геополитической трагедией, объединив Советский Союз с предшествовавшей ему Российской империей и опустив упоминания о советском коммунизме. «Это был распад исторической России под именем Советского Союза», — сказал Путин в интервью. «Мы превратились в совершенно другую страну. А то, что было создано за 1000 лет, было в значительной степени утеряно».

Его жестокое вторжение в Украину — всего лишь последний шаг в его давней стратегии по восстановлению Российской империи любыми средствами. Но в то время как Путин не отошел от своих навязчивых идей 30 с лишним лет назад, Республиканская партия США была полностью преобразована во что-то, что было бы неузнаваемо в 1989 году. Сегодня большая часть американских правых находится в рабстве у Путина и других автократов. , а часть крайне правых сейчас питает ненависть к западной демократии. Новые американские правые каким-то образом видят в Путине защитника белого национализма, который будет противостоять «проснувшимся» левым на Западе. Кажется, их не волнует, что он кровожадный диктатор, развязавший войну посреди Европы.

«Россия — христианская националистическая нация. … Я на самом деле поддерживаю право Путина защищать свой народ и всегда ставить свой народ на первое место, а также защищать его христианские ценности», — заявила на этой неделе Лорен Вицке, кандидат от правых республиканцев в Сенат от штата Делавэр в 2020 году, в интервью, которое подобран Right Wing Watch. «Я больше отождествляю себя с христианскими ценностями Путина, чем с Джо Байденом».

Сейчас многие правые повторяют ложь Москвы о российском вторжении в Украину, утверждая, что у России там есть законные интересы национальной безопасности или что украинское правительство настолько коррумпировано, что не заслуживает поддержки США.

ФЛОРЕНЦИЯ, АРИЗОНА - 15 ЯНВАРЯ: Бывший президент Дональд Трамп выступает на митинге на территории фестиваля Canyon Moon Ranch 15 января 2022 года во Флоренции, штат Аризона.  Митинг знаменует собой первый митинг Трампа в год промежуточных выборов с гонками как в Сенат США, так и в губернатора Аризоны в этом году.  (Фото Марио Тама/Getty Images)

Бывший президент Дональд Трамп выступает на митинге на территории фестиваля Canyon Moon Ranch во Флоренции, штат Аризона, 15 января 2022 года.

Фото: Марио Тама/Getty Images

Как и все остальное сегодня справа поддержка Путина начинается с Дональда Трампа, который заработал долгую репутацию в качестве апологета Путина и российской агрессии. На этой неделе он назвал шаг Путина на Украину «гениальным», добавив, что восхищается стратегией российского лидера. «Путин объявляет большую часть Украины… независимой. О, это замечательно. Он использовал слово «независимый» и «мы собираемся выйти, мы собираемся войти, и мы собираемся помочь сохранить мир».

Майк Помпео, бывший директор ЦРУ и госсекретарь Трампа, на прошлой неделе назвал Путина «сообразительным» и «очень талантливым», добавив: «Я испытываю к нему огромное уважение». В прошлом месяце Помпео сказал Fox News: «Он знает, как использовать силу. И мы должны это уважать».

Ведущий Fox News Такер Карлсон разделяет пророссийскую позицию Трампа, как и правые фавориты и другие маргинальные персонажи, регулярно появляющиеся в его шоу. В процессе Карлсон становится современным медийным преемником Уолтера Дюранти, главы московского бюро New York Times в 1930-х годах, который прославился как апологет Иосифа Сталина, когда советский диктатор спровоцировал на Украине массовый голод, унесший жизни миллионов людей. (Карлсон получил столько критики, что после вторжения ему пришлось притормозить. «Я не думаю, что кто-то одобряет то, что Путин сделал вчера», — сказал Карлсон в своем шоу в четверг вечером.)

Но другие в мире Трампа присоединились к рабскому преклонению перед Путиным. Майкл Флинн, бывший генерал и, очень кратко, советник Трампа по национальной безопасности, выступил с заявлением, в котором критиковал президента Джо Байдена за то, что он «игнорировал законные опасения Путина в области безопасности и законные этнические проблемы на Украине и высмеивал их».

Джей Ди Вэнс, бывший автор, а ныне кандидат в Сенат от штата Огайо, выступающий за Трампа, сказал: «Я думаю, это нелепо, что мы сосредоточены на этой границе в Украине». (Как и Карлсон, он был вынужден отказаться от своих предыдущих заявлений в четверг, назвав вторжение «трагедией», но все же обвиняемый «элиты» за «изоляцию России» и «направление Путина прямо в объятия китайских коммунистов»). предложение республиканцев в Сенате, призывающее к жестким санкциям против России за ее вторжение в Украину.

Член палаты представителей Лиз Чейни, консерватор из Вайоминга, подвергшийся остракизму со стороны Республиканской партии за антитрамповскую позицию, была одной из немногих республиканцев, критиковавших Трампа за его заявления об Украине.

«Сегодняшнее преклонение бывшего президента Трампа перед Путиным, в том числе называние его «гением», помогает нашим врагам», — Чейни. твитнул. «Интересы Трампа, похоже, не совпадают с интересами Соединенных Штатов Америки».

Но в то время как другие республиканцы в Конгрессе осудили вторжение Путина, они отказались критиковать Трампа или других сторонников Путина в своей партии. Это следует обычной схеме внутри Республиканской партии, в которой политики из истеблишмента пытаются игнорировать Трампа — только для того, чтобы быть в тени и в конечном итоге подавлены им.

TOPSHOT — Раненая женщина стоит возле больницы после бомбардировки города Чугуев на востоке Украины 24 февраля 2022 года, когда российские вооруженные силы пытаются вторгнуться в Украину с нескольких направлений, используя ракетные системы и вертолеты для атаки украинских позиций на юге. Об этом сообщили в пограничной службе.  - Российские сухопутные войска вошли в Украину с нескольких направлений, сообщила пограничная служба Украины через несколько часов после того, как президент Владимир Путин объявил о начале крупного наступления.  Российские танки и другая тяжелая техника пересекли границу в нескольких северных районах, а также с аннексированного Кремлем полуострова Крым на юге, сообщает агентство.  (Фото Ариса Мессиниса/AFP) (Фото Ариса Мессиниса/AFP через Getty Images)

Раненая женщина стоит возле больницы после бомбардировки Россией города Чугуев на востоке Украины 24 февраля 2022 года.

Фото: Арис Мессинис/AFP через Getty Images

вторжение России в Украина подходит к концу шестилетнего периода, когда американская политика была озабочена двумя странами способами, которые часто казались непрозрачными и запутанными. Во-первых, это расследование Трампа и России, проведенное специальным советником Робертом Мюллером, в отношении доказательств вмешательства России в президентские выборы 2016 года с целью помочь Трампу победить, а также в отношении утверждений о том, что Трамп или его помощники стремились сотрудничать с русскими. За этим последовал первый импичмент Трампа, который был сосредоточен вокруг обвинений в том, что он пытался оказать давление на Украину, чтобы она вмешалась в выборы 2020 года от его имени, пытаясь убедить Украину сфабриковать расследование в отношении его политического соперника Джо Байдена.

Российское вторжение в Украину может помочь объяснить постоянное присутствие этих двух стран в недавней политике США. После того, как Путин сменил Бориса Ельцина на посту президента России в 2000 году, ему потребовались годы, чтобы установить контроль над хаотичной постсоветской политической и экономической системой России, в которой доминировала сеть олигархов и российской организованной преступности. Он расправился с зарождающейся демократической системой, зародившейся при Ельцине, заставил замолчать инакомыслие и бросил в тюрьму или убил своих политических оппонентов. В тюрьме оказались и российские олигархи, не присягнувшие Путину.

Укрепив свою власть, Путин занялся восстановлением Российской империи, заставив бывшие советские республики вернуться в политическое единство с Россией. Грузия и Украина, бывшие советские республики, проявившие признаки независимости от Москвы после распада Советского Союза, были двумя его самыми большими целями.

В 2008 году Путин развязал войну с Грузией, поддержав два отколовшихся от России региона. В 2014 году Россия вторглась и аннексировала Крым у Украины, а также поддержала пророссийских повстанцев в Донбассе на востоке Украины.

Для достижения своей стратегической цели восстановления империи Москвы Путин также стремился ослабить Соединенные Штаты и Западную Европу. Россия начала проводить изощренные кибервойны и кампании по дезинформации, используя социальные сети и публикацию взломанных материалов против своих политических оппонентов на Западе. Вмешательство России в президентскую кампанию в США в 2016 году было частью этой более широкой стратегии.

Путин не собирался вторгаться в Украину, пока Трамп был президентом, и непонятно, почему он ждал до сих пор, пока Байден находится в Белом доме. Но вполне возможно, что он воздержался, чтобы увидеть, будет ли Трамп переизбран в 2020 году. На протяжении всего своего пребывания у власти Трамп говорил о выходе Соединенных Штатов из НАТО, военного союза, который гарантирует защиту Западной Европы от Москвы. Сообщается, что он признался своим помощникам, что подождет до своего второго срока, чтобы выйти из альянса, чтобы избежать политического удара во время выборов 2020 года.

Безусловно, даже если бы Трамп был переизбран, ему было бы чрезвычайно трудно получить одобрение Конгресса на выход из НАТО. Но, учитывая его заявления и послужной список, Трамп почти наверняка не захотел бы агрессивно противостоять Путину из-за Украины. Это могло придать Путину смелости двигаться дальше — скорее всего, против прибалтийских государств Литвы, Латвии и Эстонии, которые, как и Украина, ранее были частью Советского Союза.

Литва, кажется, считает, что она была бы следующей в списке целей Путина, если бы сейчас не была членом НАТО. В четверг, после вторжения России в Украину, президент Литвы Гитанас Науседа объявил чрезвычайное положение и приказал войскам приблизиться к ее границам.

Тем временем в Соединенных Штатах, возможно, самый большой политический вопрос после российского вторжения в Украину заключается в том, продолжит ли трампистское крыло Республиканской партии сочувствовать Путину и умиротворять его. На данный момент кажется вероятным, что пропутинские республиканцы продолжат позволять своей ненависти к прогрессистам и приверженности белому национализму закрывать им глаза на то, чем на самом деле является Путин.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ