Соревнование чемпионата мира по футболу Франция-Марокко: 110 лет подготовки | Новости ЧМ-2022 в Катаре

0
211

Всегда бывает первый раз – даже у тех, кто знает друг друга больше века.

В среду Марокко и его бывший колонизатор, Франция, встретятся в полуфинале чемпионата мира, впервые обе стороны встретятся в футбольном соревновании вне товарищеских игр и показательных матчей. Но долгая и сложная история – и настоящее – омрачает отношения между народами, разделенными Средиземным морем.

По данным Французского института статистики и экономических исследований, во Франции проживает более 780 000 человек марокканского происхождения. А недавний визовый спор затруднил их посещение родственниками в Марокко.

Ожидается, что во время полуфинала на трибунах будет президент Франции Эммануэль Макрон, правительство которого ввело визовые ограничения.

Французская колонизация Марокко

Если сборной Марокко – в их первом полуфинале чемпионата мира – нужно дополнительное вдохновение против Франции, у них есть более чем вековая история, в которую можно окунуться.

Франция подписала Фесский договор с султаном Марокко Абдул Хафизом в 1912 году, официально сделав Марокко французским протекторатом и проведя последующие годы, основав там колонию. Во время Первой мировой войны Франция призвала около 40 000 марокканских солдат для участия в колониальной армии.

Но антиколониальное недовольство Францией росло и усилилось во время Второй мировой войны — периода, когда многие бывшие европейские колонии добились независимости. В 1944 году недавно сформированная партия «Истикляль» издала Декларацию независимости Марокко.

Статуя Юбера Лиоте, служившего в Марокко и других бывших французских колониях, забрызгана красной краской 22 июня 2020 года в Париже на фоне глобальных протестов против сноса памятников деятелям, связанным с рабством или колониализмом. [Rafael Yaghobzadeh/AP Photo]

В 1952 году антиколониальное восстание в Касабланке было жестоко подавлено французскими властями, которые впоследствии объявили вне закона марокканские коммунистические партии и партии «Истикляль» и сослали султана Мухаммеда V на Мадагаскар.

Этот шаг усилил сопротивление колониальному правлению, и, в конце концов, Франция позволила Мохаммеду V вернуться в Марокко. Султан провозгласил независимость 18 ноября 1955 года, а французский протекторат закончился в марте 1956 года.

Колониальное наследие

После обретения независимости было реализовано несколько внутренних политик, чтобы помочь стране уйти от французского влияния, сохранив при этом хорошие отношения с тем, что оставалось жизненно важным дипломатическим и экономическим партнером.

В 1973 году король Хасан II провел ряд экономических реформ в частном секторе, в результате которых более 50 процентов предприятий, принадлежащих иностранцам, большинство из которых принадлежало французам, были переданы в марокканскую собственность.

В 1980-х годах король провел политику арабизации школьной системы, переключив язык обучения с французского на арабский. Тридцать лет спустя политика в отношении математики, естественных наук и физики в средней школе изменилась на противоположную.

Франция оставалась основным иностранным инвестором и торговым партнером Марокко и впоследствии прилагала усилия для сохранения дружеских отношений.

Они включали в себя несколько высокопоставленных дипломатических встреч, в том числе визит в 2007 году тогдашнего президента Франции Николя Саркози в Марокко, чтобы наблюдать за началом строительства Al Boraq, высокоскоростного поезда, в котором Франция финансировала 51 процент.

Два месяца спустя две страны сыграли друг с другом в товарищеском международном футбольном матче во Франции. Игра закончилась вничью 2-2.

Саркози
Король Марокко Мохаммед VI (слева) с тогдашним президентом Франции Николя Саркози во время визита последнего в Марокко 24 октября 2007 г. [Eric Feferberg/Reuters]

Но сложные отношения редко идут по прямому пути. В 2014 году Марокко приостановило судебное сотрудничество с Францией после того, как парижские власти попытались допросить Абдельлатифа Хаммуши, главу службы внутренней разведки Марокко, по обвинениям в пытках. Год спустя дипломатическая напряженность ослабла, и страны возобновили сотрудничество.

В 2018 году король Мохаммед VI и президент Франции Эммануэль Макрон сели на новую высокоскоростную железную дорогу для своего первого рейса между Танжером и столицей Марокко Рабатом.

Все сложно

Во многих отношениях отношения кажутся на подъеме. Ранее в этом году Макрон поддержал план Марокко по автономии Западной Сахары под его властью. Движение, возглавляемое Фронтом ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре, давно добивается независимости от Марокко.

Шаг Макрона был предпринят после того, как бывший президент США Дональд Трамп признал суверенитет Марокко над спорной территорией в декабре 2020 года, и эта позиция не изменилась при администрации президента Джо Байдена.

Но придирки остаются. В сентябре 2021 года отношения между странами пострадали после того, как Франция объявила, что сократит количество виз, выдаваемых гражданам Марокко и Алжира, на 50 процентов и на две трети для тунисцев.

Французское правительство заявило, что это было ответом на отказ правительств Северной Африки принять обратно просителей убежища, отправленных французскими властями.

Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита назвал этот шаг «неоправданным». Бурита сказал, что выдал 400 консульских документов марокканцам, высылаемым из Франции, но они отказались пройти обязательный тест на COVID-19, необходимый для повторного въезда в североафриканскую страну, что, по его словам, является «проблемой Франции».

Ясно, что обе страны осознают важность своих двусторонних отношений. Макрон должен посетить Рабат в январе 2023 года. Но сначала футбольные команды двух стран сойдутся в историческом полуфинале чемпионата мира. Если судить по истории, это не будет легкой игрой ни для одной из сторон.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/14/world-cup-2022-a-brief-history-of-france-morocco-relations

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ