Соглашение о компенсации детям из числа коренных народов терпит неудачу: канадский трибунал | Новости прав коренных народов

0
197

Трибунал по правам человека заявляет, что план не отвечал всем требованиям для жертв дискриминационной политики Канады в области защиты детей.

Трибунал по правам человека в Канаде отклонил соглашение о выплате компенсации детям из числа коренных народов, столкнувшимся с дискриминацией в системе социального обеспечения, заявив, что план правительства не отвечает всем требованиям и может исключить некоторых лиц, затронутых политикой.

В начале января Канада объявила о заключении сделки на сумму 40 миллиардов канадских долларов (29 миллиардов долларов) по реформированию программы помощи детям и семьям коренных народов и выплате компенсаций детям из числа коренных народов, которые были изгнаны из своих домов или которые не получили или столкнулись с задержками в доступ к сервисам.

Окончательное урегулирование, которое, по словам Канады, было крупнейшим в ее истории, было обнародовано этим летом.

Но Канадский трибунал по правам человека (CHRT) в решении от 24 октября, обнародованном во вторник, выразил обеспокоенность тем, что соглашение может привести к тому, что некоторым детям и опекунам будут платить меньше.

В нем также говорится, что имущество умерших опекунов может не получить компенсации, в то время как в выплате может быть отказано детям, переданным на попечение, не финансируемое Оттавой.

Отказ трибунала от соглашения «разочаровывает многих представителей коренных народов», заявила министр по делам коренных народов Патти Хаджу, отметив, что план был «разработан представителями коренных народов для представителей коренных народов с учетом культурных особенностей».

Однако Общество заботы о детях и семьях коренных народов, группа, которая возглавляла многолетнюю борьбу за то, чтобы Канада выплатила компенсацию детям из числа коренных народов и их семьям за то, что они были несправедливо принуждены к системе социального обеспечения, приветствовала решение трибунала.

В нем говорится, что CHRT подтвердила «обязательство Канады выплатить минимум 40 000 долларов США». [Canadian dollars] в виде компенсации за нарушение прав человека» всем имеющим на это право жертвам государственной политики в области защиты детей.

«Серьезное недофинансирование в Канаде услуг по уходу за детьми и семьей привело к тому, что в период с 2006 по 2022 год тысячи семей разлучились без необходимости», — говорится в заявлении организации.

«Мы считаем, что решение Трибунала является шагом в правильном направлении к примирению. Мы ожидаем, что Канада немедленно выплатит все финансовые компенсации и поддержку жертвам, которые так сильно пострадали и так долго ждали».

Защитники сообщества коренных народов боролись за то, чтобы Канада соблюдала постановление CHRT от 2016 года, согласно которому федеральное правительство дискриминировало представителей коренных народов при предоставлении услуг детям и семьям.

Трибунал заявил в то время, что эта дискриминация подтолкнула больше детей из числа коренных народов к приемным семьям, и он обязал Канаду выплатить каждому пострадавшему ребенку 40 000 канадских долларов (около 29 000 долларов США), максимум, разрешенный Законом о правах человека Канады.

Согласно данным переписи населения, в 2016 году чуть более 52 процентов детей, находившихся в приемных семьях, были представителями коренных народов, в то время как дети коренных народов составляли лишь 7,7 процента от общей численности детского населения страны.

Канада признает, что ее системы были дискриминационными, но неоднократно сопротивлялась приказам о выплате компенсаций и финансировании реформ.

Представитель правительства заявил во вторник, что пока неясно, придется ли сторонам переговоров начинать с нуля или они могут внести поправки в соглашение способом, приемлемым для трибунала.

Лидеры коренных народов заявили, что решение задержит выплату компенсации более чем 300 000 детей и их семей.

Но принятое во вторник решение не останавливает работу соглашения о системной реформе, заявил Хайду журналистам в Оттаве, пообещав продолжить работу с партнерами из числа коренных народов.

«Мое обязательство перед этими партнерами заключается в том, что мы будем с ними в течение длительного времени, чтобы достичь соглашения», — сказал министр.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/25/indigenous-child-compensation-deal-falls-short-canadian-tribunal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ