СМОТРИТЕ, как массовые толпы людей наводняют улицы Хартума, когда в столице Судана проходят конкурирующие демонстрации из-за переходного правительства – RT World News

0
54

Тысячи людей вышли на улицы столицы Судана Хартума, когда соперничающие демонстранты собрались, чтобы поддержать военные и гражданские силы, борющиеся за власть в напряженный переходный период для страны.

Сторонники переходного правительства Судана провели массовый марш в четверг, когда соперничающие про-военные протестующие устроили собственный митинг у президентского дворца в столице.

Демонстрации были организованы противоборствующими фракциями коалиции “ Силы за свободу и перемены ” (FFC), которые ранее в 2019 году возглавляли массовые протесты против давнего лидера Омара аль-Башира.

После изгнания аль-Башира было заключено хрупкое соглашение о разделении власти, в результате которого был создан Суверенный совет военных и гражданских лидеров, которому было поручено наблюдать за переходным периодом, который, как ожидается, завершится всеобщими выборами в 2023 году. Был также создан кабинет во главе с гражданскими лицами во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдоком.

Напряженность продолжала нарастать после неудавшейся попытки переворота сторонниками аль-Башира в сентябре, когда FFC раскололась на соперничающие группы. Одна группа теперь поддерживает переход к гражданскому правлению и поддерживает правительство Хамдока, а другая хочет, чтобы к власти пришли военные.

В субботу про-военные протестующие скандировали: «Долой голодное правительство» и призвал армию захватить контроль. Они обвинили гражданское правительство в неспособности оживить экономику страны и в обострении нехватки хлеба. Некоторые даже устроили сидячую забастовку возле президентского дворца.

В другом месте города были замечены марширующие толпы, поддерживающие гражданские власти, с транспарантами, на которых было написано: «Гражданское – это выбор народа», по данным AFP. Они также призвали военного главу Суверенного совета генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана к «Отказаться от власти» и предупредил, что любая попытка захвата власти будет расценена как переворот.

Ожидается, что в ближайшие месяцы контроль над советом будет передан гражданским лицам в рамках перехода к демократии.

Несмотря на обвинения, разносимые с обеих сторон, как гражданские, так и военные лидеры призвали своих сторонников сохранять миролюбие и воздерживаться от насилия.

Согласно некоторым сообщениям, некоторые протестующие также выступили против всего соглашения о разделении власти, требуя гражданского правления. Сообщается, что несколько министров правительства и других официальных лиц были замечены марширующими в разных частях столицы.

Ситуация в Хартуме оставалась в основном мирной, несмотря на массовые скопления людей и большие силы полиции и вооруженных сил, которые были развернуты в районах, которые считались потенциальными местами столкновения.

Митинги и марши проводились также в других городах, включая город-побратим Хартума Омдурман, Порт-Судан на востоке и Атбару на севере. В Омдурмане “Аль-Джазира” сообщила, что один из таких митингов закончился насилием, когда полиция применила слезоточивый газ по про-гражданским протестующим у здания парламента.

По оценкам Reuters, по всей стране собрались сотни тысяч человек. Акции протеста, которые кажутся крупнейшими после изгнания аль-Башира, были проведены в годовщину первой революции Судана в 1964 году. Им предшествовали дни небольших митингов.

Военные заявляют, что они привержены политическому переходу и проведению выборов в 2023 году. Хамдок, который остается относительно популярным, несмотря на экономические трудности, сказал, что разговаривал со всеми сторонами, пытаясь найти решение политической напряженности. Однако он добавил, что не является «нейтральным» или «посредником» и твердо поддерживает переход к гражданскому правлению.



Также на rt.com
Судан пресекает попытку военного переворота, говорят официальные лица, после того, как солдаты попытались захватить штаб армии и государственное радио (ВИДЕО)


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ