Смирение – CounterPunch.org

0
77

Смирение бесконечно. —Т.С. Элиот

Министр обороны Ллойд Остин заявил, что хочет ослабления России. Конечно, он имел в виду ослабление в военном отношении. Тем не менее его слова вызвали эхо Версаля 1919 года, когда полное унижение Германии посеяло семена следующей мировой войны. В отличие от 1919 года, мы живем в ядерном мире, где унижение других ядерных наций может быть бесконечно более опасным.

Путин нанес преступный вред в колоссальных масштабах. Но Путин и его приспешники — это не вся Россия. У меня были дружеские беседы в Zoom с россиянами, которые так же заинтересованы в мире и представительном правительстве, как и мы. Хотя Путин, кажется, далек от заинтересованности в демократии, трудно представить, что он не заинтересован в том, чтобы избежать ядерной войны.

Разделять этот интерес с Путиным означает скромно относиться к собственным недостаткам и отказываться от упрощенных сценариев «хороший парень против плохого парня». Нет хорошего и плохого ядерного оружия. Все люди и могут ошибаться. Чтобы предотвратить эскалацию, нужно противостоять высокомерию Путина, не унижая его, даже если ему не удается унижать Украину.

Унизительно признать, как много общего у США и России. Во-первых, те, кто находится у власти в нашей собственной стране, развязали собственные империалистические войны с туманными мотивами против Вьетнама, Ирака и других стран, уходящих корнями в наше далекое прошлое.

Во-вторых, ответственность. Российское государство без колебаний отравляет или убивает своих критиков без последствий. Но у США также есть системная проблема подотчетности. Нашей полиции слишком часто сходит с рук расистское убийство. Самые богатые из нас находят способы вообще не платить налоги. Ни один политик не был привлечен к ответственности за издержки и последствия войны и пыток. Наш предыдущий президент, кажется, обладает непробиваемым тефлоновым покрытием, которое отталкивает все попытки судебной ответственности за коррупцию.

В-третьих, США и Россия разделяют иллюзию и ностальгию, в том числе мечту о том, что бесконечная гонка вооружений принесет нам безопасность, к которой мы так стремимся. Путин пропитан недовольством распадом Советского Союза и преуспевает в фантазиях о восстановлении России до 17й вековая слава. Он пытался держать своих граждан в заблуждении относительно вторжения в Украину.

Америка тоже страдает ностальгическим заблуждением. Огромное количество наших граждан, вдохновленных политиками, стремящимися прийти к власти в вихрях обмана, верят в ерунду о мошенничестве на выборах. Антинаучная дезинформация о Covid привела к большему количеству смертей, чем в любой другой стране.

Слишком многие белые христиане, которым угрожают неизбежные демографические изменения, жаждут версии национального величия, которой никогда не было, снова поощряемой политиками и комментаторами, которые пропагандировали ранее экстремистские расистские идеи.

Ни одна национальная культура, будь то в России, Америке, Китае или где-либо еще, не может процветать, если она основывает свои религиозные или политические принципы на страхе, лжи и исключении. Точно так же, как многие в России, возможно, принимают заблуждение Путина о том, что все украинцы — нацисты, достойные уничтожения, многие в США вместе с их предполагаемыми политическими представителями купились на иллюзию заговора, потому что они чувствовали угрозу и унижение в результате необъяснимо быстрых экономических и культурных изменений.

Верховный суд США придерживается ностальгических интерпретаций Конституции, придуманной в другом мире. Создатели отшатнулись бы от определения Судом денег как речи, или если бы они увидели, как грубое искажение смысла хорошо организованной милиции и права на ношение оружия привело к тому, что нация наводнена 400 миллионами единиц оружия, где происходят массовые убийства. являются рутинными. Если бы демократы и республиканцы стереотипизировали друг друга до такой степени, что это оружие использовалось для устранения наших культурных различий, это сделало бы Украину похожей на пикник, и все же это вполне может быть направлением нашего дрейфа.

Высокомерие американских и российских военных в равной степени было унижено в Афганистане. Кто бы ни «выиграл» в Украине, подлинной победы не будет. Война между народами — это действительно гражданская война в том смысле, что все нападения всех сторон направлены против общего блага. Помимо вреда для самого украинского народа, война вызвала глобальный продовольственный кризис, потому что так много народов зависят от изобилия украинского сельского хозяйства. Наши настоящие задачи, такие как предотвращение ядерного апокалипсиса и поддержание поддерживающей нас биосистемы, выходят за рамки как ссор наций, так и конфликтов внутри них.

Национальная гордость укрепила руку украинского сопротивления. Но, как утверждал Тейяр де Шарден, «Эпоха наций прошла. Теперь нам остается, если мы не хотим погибнуть, отбросить древние предрассудки и построить землю».

Мы — человечество и планета — находимся между старой неработоспособной историей и зарождающейся. В старой легенде природа — это ресурс, который следует использовать для поддержки экономического процветания, зависящего от иллюзорной модели бесконечных природных ресурсов, и как природу, так и других людей лучше всего контролировать в соответствии с принципом силы.

В возможной зарождающейся планетарной истории у нас есть шанс увидеть, что у нас больше общего, чем того, что нас разделяет, исходя из проблем, с которыми мы сталкиваемся вместе. Танки, реактивные истребители и ядерные ракеты — а также жадность, ненависть и паранойя, которые мотивируют их бесконечное развертывание, — ничего не делают для решения проблемы гибели коралловых рифов, разрушения океанских экосистем и рыболовства, повышения уровня моря и массовой миграции беженцев.

Поскольку наша глобальная ситуация выходит за рамки «нас и их», существует связь между противоположностями смирения и унижения. Помня о собственных недостатках, мы можем избежать высокомерного соблазна унизить русский народ. И мы, и они нуждаются в радикальном самоанализе. В настоящий момент США могут быть отчуждены от России, но нам все же необходимо как можно скорее присоединиться друг к другу как в разоруженческих, так и в экологических инициативах. От этого зависит сама наша жизнь.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/26/humility/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ