Смещенный военной хунтой лидер Мьянмы приговорен к тюремному заключению – RT World News

0
142

Свергнутый государственный советник Мьянмы Аунг Сан Су Чжи была приговорена к четырем годам тюремного заключения по первым обвинениям, выдвинутым против нее правящей военной хунтой. Бывший президент Вин Мьинт получил аналогичный приговор.

В понедельник Су Чжи была признана виновной в разжигании беспорядков и нарушении ограничений Covid-19, сообщил СМИ источник, знакомый с этим делом. Слушания были закрыты для журналистов и других зрителей.

Обвинение в подстрекательстве, как сообщается, было связано с сообщениями, которые партия Национальная лига за демократию поделила в Интернете после того, как ее лидеры, в том числе Су Чжи, были задержаны военными в начале 2021 года. В них партия призвала другие страны не сотрудничать с хунта.

Подробнее




Предполагаемое нарушение правил Covid-19 произошло во время предвыборной кампании в ноябре 2020 года. Су Чжи отрицала, что нарушила правила своего домашнего ареста, помахав автоколонне партии Национальная лига за демократию, которая прошла перед ее домом в столица, Нейпьидо.

76-летнему политику, получившему Нобелевскую премию мира 1991 года за ненасильственную борьбу против военного правления, предъявлено в общей сложности 11 обвинений, включая нарушение антикоррупционного законодательства и незаконное присвоение средств, в результате чего она может быть приговорена к лишению свободы. до 102 лет за решеткой, по некоторым данным. ООН ранее объявила судебный процесс политически мотивированным.

Сообвиняемый Су Чжи, свергнутый президент Вин Мьинт, также был приговорен к четырем годам тюремного заключения. Су Чжи стала государственным советником – пост, эквивалентный премьер-министру – после того, как ее партия одержала убедительную победу на парламентских выборах 2015 года.

В 2020 году ее партия снова победила на выборах, но военные объявили результаты фальсифицированными и свергли правительство Су Чжи в результате государственного переворота 1 февраля 2021 года. Сторонники Чи устраивают массовые протесты, которые вызвали жестокие репрессии со стороны хунты.

В воскресенье во время одной из таких акций протеста в крупнейшем городе Мьянмы, Янгоне, автомобиль сил безопасности протаранил толпу, в результате чего погибли пять протестующих.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ